Каждый из вас, наверное, хоть раз задумывался о том, чтобы разнообразить свой рацион. Тыква - это уникальный продукт, богатый полезными микроэлементами и витаминами. Приготовить из нее можно много разных блюд, я предлагаю попробовать 3 простых рецепта.
Запеченная тыква с чесноком и базиликом
Такая закуска, а также вариант простого гарнира к обеду или ужину понравится любителям необычных сочетаний вкусов.
Ингредиенты:
- тыква -700 гр;
- растительное масло -30 мл;
- чеснок – 4 зуб;
- белый перец;
- базилик -1 ч.л;
- соль -1/2 ч.л;
- сахар -1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Первым делом необходимо очистить саму тыкву от семечек и кожуры. Далее разрезать на кусочки более-менее одинаковых размеров.
2. После чего готовится заправка с травами. В заранее заготовленную емкость вливается указанное количество растительного масла. При желании его можно поменять на оливковое или любое другое. Далее добавить базилик и белый перец на свой вкус. Чеснок измельчить при помощи специального прибора и отправить в заготовку.
3. Далее тыкву переложить в миску и добавить заправку.
4. Все перемешать, выложить на противень и запекать при 200 градусах полчаса.
5. Возможно, для готовки потребуется больше времени. Это зависит от исходного сорта оранжевой красавицы и качества духовки. В итоге получается тыква, запеченная в духовке кусочками с необычным послевкусием.
Сладкая запеченная тыква с кожурой
В этом рецепте еще одно оригинальное сочетание вкусов, которое придется по душе тем, кто ищет чего-то нового.
Ингредиенты:
- тыква;
- масло слив. – 120 гр;
- сахар;
- корица;
- ванильный сахар.
Приготовление:
1. Перед готовкой форму для запекания смазать сливочным маслом в количестве 20 гр.
2. Далее нарезанную на крупные кусочки тыкву с кожурой выложить на форму.
3. Положить ее в заранее разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Затем тыкву необходимо промазать со всех сторон заранее растопленным маслом в количестве 100 гр. Важно проследить за тем, чтобы оно обволакивало ее со всех сторон по каждому кусочку.
4. Далее посыпать блюдо сахаром по своему усмотрению. Также для более яркого вкуса можно посыпать кусочки корицей и ванильным сахаром.
5. Вернуть в духовку уже на 20 минут при той же температуре в 180 градусов. Вкусное блюдо готово. Ее можно съесть так, а можно при желании добавить в творог, мюсли и прочую закуску подобного типа. Такой рецепт с ванильным сахаром и корицей идеально подойдет на завтрак.
Медовая тыква в духовке
Такой рецепт понравится любителям более полезных закусок.
Ингредиенты:
- тыква средних размеров – ¼ ч;
- масло оливковое;
- мед – 3-4 ст.л;
- орех мускатный молотый – 0.5 ч.л.
Приготовление:
1. Тыкву разрезать на четвертинки. Так удобнее очистить ее от кожуры. Далее порезать тыкву на кусочки.
2. После чего ломтики не слишком плотно друг к другу разложить на противне.
3. С помощью кулинарной кисти разложенные ломтики смазать медом. Чем умереннее будет его количество, тем менее приторным получится итоговое блюдо.
4. После того, как будет промазана первая сторона, тыквенные кусочки необходимо перевернуть и промазать другую таким же образом. Сверху посыпать мускатным орехом. Его не должно быть много. Не лишним будет финальное добавление небольшого количества оливкового масла.
5. Противень обернуть фольгой. Духовку разогреть до 200 градусов. Отправить тыкву в духовку на полчаса.
6. После чего снять фольгу и запекать до появления румяной корочки. Обычно хватает минут 15. Тыква готова.