Найти в Дзене
Дневник кота нотариуса

Правильная, неправильная и электронная копия документов

Замечаю я одну странную вещь: чем комфортнее становится для человека получение услуг (нотариальных в том числе) тем сильнее этот комфорт расхолаживает граждан. Даже не расхолаживает, а как-то дезориентирует. То есть, человек перестаёт понимать что есть что. Вот сегодня зашел к нам посетитель, и даже не важно зачем именно, и говорит:

- У меня все документы в электронном виде. Так ведь можно? Я читал, что электронные копии теперь признаются наравне с оригиналом?

- Да, примерно так, - нотариус мой отвечает, а я слышу в голосе его уже какое-то сомнение. - Что у вас, уважаемый?

Одним словом, у гражданина "электронные" документы были в виде фотографий на телефон. Ну, вы поняли, дорогие мои. Конечно, ни о какой равнозначности с бумажным оригиналам тут речи быть не может. Не настолько ещё наш мир цифровизован, чтобы фото с камеры телефона само собой обретало юридическую значимость.

Хотя, следует признать, что подобные ситуации бывали и в эпоху до масштабной цифровизации. Граждане приходили к нотариусу с цветными копиями свидетельств о браке или иных документов в полной уверенности, что это почти как оригинал. Понятно - нотариус отправлял таких посетителей домой за подлинником. Как и теперь гражданина с фотографиями на телефоне. Ведь, что цветная копия, что скан, что фото документа - это просто изображение, которое не имеет юридической силы. Даже если вы распечатаете его и попросите нотариуса заверить, это будет лишь заверенная копия, а не полноценный электронный документ.

Чтобы документ обрел юридическую силу в цифровом виде, его нужно правильно оцифровать. Для этого нужно отдельно обратиться к нотариусу. Да, он может перевести в электронный формат практически любой бумажный документ: доверенность, диплом, свидетельство о рождении и другие. Нотариус подпишет такой документ своей усиленной квалифицированной электронной подписью, и только тогда он станет полноценным электронным аналогом оригинала. Некоторые документы, доверенности например, можно сразу оформить в цифровом виде, не принося бумажный оригинал.

Но, как всегда, есть и нюансы. Не все документы можно перевести в электронный формат. Паспорт гражданина или договоры в простой письменной форме останутся только на бумаге. Ну, и уж если до конца доводить эту тему, скажу: даже нотариально заверенная копия не всегда заменит оригинал. Например, в наследственном деле обязательно нужен подлинник завещания, а для некоторых процедур - оригинал свидетельства о рождении.

Кстати, скажу еще кое-что насчет электронной подписи. Уже появились хитрецы, которую берут черно-белую копию документа и наносят на него нечто вроде электронной подписи, преследуя абсурдную надежду, что это сойдет за оригинал. Но такие фокусы легко раскрываются. Электронная подпись - это не просто картинка, а сложный криптографический инструмент, который проверяется специальными программами. Подделка тут выявляется на раз-два.

Одним словом: да, электронные документы существуют и активно применяются, но оформлять их нужно специальным образом. Простой скан или фото не являются даже близким аналогом электронного документа. Нужен электронный документ - обращайтесь к нотариусу. Ну, и не забывайте, что старые добрые бумажные документы до сих пор себя не изжили, в отдельных случаях цифровой замены для них просто не существует. Пока во всяком случае.