Найти в Дзене

В ГМЗ «Павловск» открылась выставка «Опалённые войной»

Музейные предметы установлены на постаменты, а размещенные рядом таблички поясняют: они немые жертвы оккупации Павловска в годы Великой Отечественной войны.

После освобождения фрагменты израненных вещей находили на территории парка и сантиметр за сантиметром воссоздавали их былой облик. В интерьерах Павловского дворца опаленная пилястра, «ожоги» мраморной скульптуры римлянина в Кавалерском зале — следы ужасного пожара, погубившего дворец зимой 1944 года.

В Верхнем вестибюле взгляд падает на сколоченную из досок табличку с надписью на немецком и русском языках: «Запретная зона. Кто войдет — будет расстрелен!» (орфография оригинала). Она напоминает о том, что 861 день в Павловске хозяйничали оккупанты, устанавливая здесь свои варварские законы.

Выставка «Опаленные войной» (6+) — напоминание о катастрофических разрушениях и разграб­лениях, содеянных фашистами, и о подвижническом труде сотрудников музея и реставраторов, возродивших Павловский дворцово-парковый ансамбль из руин и пепла. Весь дворец фактически стал объектом выставки.

Основная часть экспозиции размещена в Библиотеке Росси. В вит­ринах книги, документы, исторические чертежи, негативы, литики, похищенные из дворцовой библио­теки и усилиями музейщиков разных поколений — начиная с послевоенных розысков А. М. Кучумова — возвращены на свое историческое место. Конечно, это лишь часть возвращенных предметов — только книг вернулось более 12 000 томов, 4439 до сих пор находятся в международном розыске.

Центральное место на выставке отведено израненному порт­рету Петра III кисти неизвестного художника, также похищенному из Павловска. Его обнаружили в Цейхгаузе в Берлине и в 1946 году вернули в СССР. По стечению обстоятельств порт­рет долгое время находился в запасниках Исторического музея и лишь недавно был передан в ГМЗ «Павловск». После пяти лет реставрации спасенная картина впервые с предвоенных лет представлена публике.

Читайте также:

В Царском Селе открыли Пенсионерную конюшню после шестилетней реставрации

Музей «Царское Село» готовится к 300-летию Екатерины II и восстановлению Китайского театра