Найти в Дзене
садоёж

Смотрю, муж чем-то «поливает» чеснок после посадки: хотела поругаться – оказалось, нужно хвалить

На днях посадили озимый чеснок. Чуть-чуть не дождались хорошей погодки. Уже посадили, а сегодня и завтра – такие хорошие солнечные деньки. Ну ладно, оставим их для других дел и отдыха. Если вы еще не посадили чеснок – 8, 9, 12 и 13 октября – вот благоприятные дни. И по Лунному календарю, и по приметам – успеть до Покрова.

Сажаем мы обычно по таким правилам:

  • Грядку готовим заранее: рыхлим, обрабатываем, вносим песок для разрыхления и золу для раскисления. Пока было тепло, я еще вносила триходерму – для обеззараживания почвы. Но то было в сентябре, сейчас уже поздно – «работать» она не будет. На весну уж тогда оставьте.
  • Размечаем самодельным инструментом. Муж делал. Это простой черенок от старой лопаты с острым концом. На расстоянии 7 см от кончика закреплена реечка длиной 13 см. Получаются ровные и красивые посадочные лунки глубиной 7 см на расстоянии 13 см. Все как надо! Если чеснок мелкий, лунки делаем чуть помельче в глубину.
  • Замачиваем зубчики в марганцовке. Можно использовать фитоспорин. Кто-то и в растворе соли замачивает.
  • На дно лунок можно положить смесь золы с песком. Приготовить смесь удобнее заранее, чтобы потом просто класть по чайной ложке в лунку. Но я все внесла в процессе рыхления грунта, поэтому дополнительно на дно лунок ничего не клала.
  • Перед посадкой лунки проливаем. Можно обычной водой, можно той же марганцовкой.

Все готово! Можно приступать к посадке озимого чеснока!

Я его посадила, присыпала, как полагается, грунтом. И ушла дальше заниматься своими делами в саду – обрезать смородину с крыжовником.

Это в какой-то из прошлых годов. Песок можно использовать по-разному: и присыпать, и вносить в процессе рыхления, и в лунки добавлять.
Это в какой-то из прошлых годов. Песок можно использовать по-разному: и присыпать, и вносить в процессе рыхления, и в лунки добавлять.

Работаю секатором, не отвлекаюсь. Все закончила, поворачиваюсь – смотрю, муж чем-то обильно поливает грядку с только что посаженным чесноком. Да настолько усиленно и добротно... Как будто впереди знойная неделя, а чеснок загибается от жажды. Да и вода какая-то странная из лейки льется... Ржавая что ли! Это еще зачем? И на грядке как будто аж лужи стоят уже...

Я в недоумении, что это в лейке. Ничего не понимаю! Подлетаю я с намерением поругаться, мол, что за самоуправство над моей чесночной грядочкой. Ведь уже все сделано! Подбегаю поближе, смотрю... А он поливает чеснок... песком!

-3

Ха-ха! Посмеялись вместе от души. Говорит, очень удобно! Снимаете разбрызгиватель с лейки, песок в нее насыпаете и вперед.

Почему это похвально? Потому что для чеснока очень важна рыхлость субстрата. В нем ему будет проще наращивать бочки, вырастет он крупнее и крепче. У нас земля достаточно плотная, а потому песок в любом количестве не помешает. Тем более что с дождями и талыми водами он уйдет глубже в грунт. А сейчас окружим зубчики песочком – меньше шансов, что они сгниют до весны.

Кстати, если зима будет морозная (а именно таковой ее обещают в этом году), заморозки придут раньше, чем выпадет снег, я еще планирую слегка укрыть грядку мульчей. Если вдруг у вас чеснок прорастет раньше времени, тоже рекомендую замульчировать грядку, чтобы постараться максимально сохранить все посадки.

Вот такая забавная история с «поливом» озимого чеснока у нас случилась! А вы уже посадили чеснок? Если нет, вот благоприятные дни для посадки по Лунному календарю: