Тем временем Георгий Витальевич Соловьёв уже почти успокоился после инцидента с женой и любовницей и с усердием баловал себя горячительными напитками. О том, что Елена сидит на улице, на лавочке, совсем одна, он почти забыл. Покосился на новую барышню из бухгалтерии — задумал пригласить её позже на танец. Почувствовав, что внутри вот-вот всплывёт поплавок, решительно направился в сторону туалета.
На обратном пути он собирался подойти к столику Миронова, поздравить его лично, а потом уж решить, стоит ли тащить Лену в этом дурацком платье в зал — оценить обстановку, вслушаться в атмосферу вечеринки и принять это судьбоносное решение. Театральным критикам, пожалуй, пришлось бы поломать голову, какую именно престижную премию за «лучшую мужскую роль» вручить господину Соловьёву: международную «Тонни», британскую Лоуренса Оливье или российские «Золотой софит» и «Золотая маска».
Когда спустя пять минут герой вышагивал от туалета к столику шефа, на его лице успела промелькнуть целая плеяда эмоций: от изумления до притворного, приторно-сладкого умиления. Всё дело было в том, что по правую руку от босса за столом сидела жена Соловьёва — в том самом невозможном платье.
Правда, сейчас поверх платья на ней был надет длинный поварской фартук. Смотрелось это весьма комично, но Дениса Андреевича, похоже, ничуть не смущало. Согнав с лица гримасу недоумения, Гоша расплылся в широкой улыбке:
— Леночка, а я тебя повсюду ищу. Куда ты запропастилась? Я уже начал волноваться.
Женщина подняла на него глаза от тарелки. Переволновавшись после всех недавних событий у дверей ресторана, она тут же почувствовала зверский аппетит и набросилась на блюда, что стояли на столе юбиляра. Её воодушевило ещё и то, что Миронов с видимым удовольствием последовал её примеру и невозмутимо заявил:
— Я уже несколько часов как голоден, всё не доходили руки что-нибудь перехватить. Давайте сделаем это вместе! Я так люблю, когда женщины с удовольствием едят хорошую еду. Моя бывшая жена вечно сидела на диете: в нашем холодильнике, кроме «полезностей», ничего найти было нельзя… А я не могу терпеть овсянку на воде и овощи на пару.
Появление Соловьёва у стола Дениса Андреевича было встречено довольно холодно. Откуда же Георгию было знать, что перед этим Елена, отвечая на вопрос шефа, отправится ли она к столику мужа, честно призналась: предпочла бы присесть как можно дальше от супруга.
Миронов умел понимать людей с полуслова, иногда даже с полувзгляда — как будто чувствовал их насквозь. В отчаянной борьбе Елены с Крепышом он сразу заметил что-то большее — там была надёжно замаскирована какая-то очень сильная боль, безысходность, отчаяние. Он словно рентгеном увидел все эти чувства жены Соловьёва.
Поэтому сам сопроводил её на кухню, где сотрудники помогли отмыть пятна на подоле вечернего платья и облачили Лену в длинный белоснежный фартук. Увидев своё отражение в зеркале, женщина беспомощно рассмеялась. Сил огорчаться у неё сегодня уже не осталось. — Пугало, — мелькнула мысль. — Мой муж был прав… Настоящее деревенское пугало. Самое место — ставить в огород и ворон распугивать.
Да и пусть. Сегодня день новых открытий! Я даже назову свой наряд — гардеробом свободы от чужого мнения.
Миронов тем временем пребывал в каком-то приятном душевном подъёме. В компании жены своего подчинённого он будто бы обрёл второе дыхание: всё вокруг вдруг заиграло новыми красками. А Георгий Витальевич, постояв у стола юбиляра, так и ушёл, несолоно хлебавши.
Его не пригласили присесть и вовсе не стремились продолжать разговор. На вопросы, где женщина пропадала, никто толком не ответил. Лена смотрела на мужа и одновременно сквозь него, будто его вовсе не было рядом. Соловьёв окончательно запутался — как вести себя и что говорить, — а потому благоразумно покинул это поле словесной битвы.
Остаток вечера для виновника торжества и его неожиданной гостьи стал таким же уютным, как их совместная трапеза. В компании Миронова было не принято задавать шефу лишние вопросы. Почему он решил провести часть своего дня рождения именно с женой Соловьёва? Посадил её рядом — значит, на то есть причины. Сплетничать не станут. Всё равно время всё расставит по местам.
Елена никуда не торопилась. Уже успела позвонить своим родителям, попросила остаться с мальчишками до утра, а потом — забрать их к себе на пару дней. Её родители всегда были для неё не только опорой, но и лучшими друзьями, поэтому вопросов, почему она задерживается, не задавали. В голове у Лены кружились совсем уж дикие мысли. Она совсем не хотела расставаться с Мироновым — рядом с ним ей было необыкновенно спокойно и легко.
Но ведь нельзя же всерьёз говорить человеку такие безумные вещи. Вот, например: «Денис Андреевич, заберите меня к себе домой — мне сегодня совсем некуда идти…» Шепчут, что иногда люди чувствуют друг друга до такой степени, что буквально читают мысли. Миронов в этот поздний час, кажется, разгадал для себя главный ребус этой ночи: согласится ли Елена уйти с банкета вместе с ним?
Желание было действительно дерзким. Где-то в зале, совсем недалеко, находился её законный супруг. Но почему же после драки ей не захотелось быть рядом с мужем? Для такого демарша — на глазах у всех — нужны были очень веские причины. На кону стояла её репутация.
Всё случилось как-то само собой. Когда разошлись последние гости, Денис Андреевич тихо спросил у Елены, куда её отвезти. Она честно ответила: — Если бы я только знала, куда мне сейчас отправиться. Со стороны это, наверное, звучит странно, но сегодня в моей жизни изменилось всё, и я не знаю, как теперь с этим быть…
Он только понимающе кивнул. Жестом пригласил к машине, где уже ждал его личный шофёр.
Больше ничего не спросил. Будто между ними всё давно уже было решено — без слов. Привёз в свой загородный дом. Там было тихо и просторно; только большая жёлтая луна заглядывала в окна украдкой. На крыльце вальяжно дремал толстый рыжий кот: завидев хозяина, встрепенулся и тут же замурчал, сладко-влажно, привычно.
Миронов провёл по его спинке ладонью и сказал:
— Сегодня я не один, мой бродяга меховой. Встречай гостью, сейчас будем кофе варить.
Кот всё понял и первым вошёл в дом. А Елена немного замялась на пороге. Почувствовав её робость, Денис мягко сказал:
— Я уже очень давно вышел из того возраста, когда домой приводят подружку на одну ночь. Поверьте, у меня нет ни капли подобных намерений… Проходите свободно, чувствуйте себя как дома.
— Мы с Боцманом живём здесь вдвоём, — сказал Денис Андреевич с той же привычной ироничной улыбкой.
Елена попыталась вспомнить, что же ей известно о личной жизни босса своего мужа. Пожалуй, не так уж много. Давно разведён; открыто в каких-то связях с тех пор замечен не был, хотя коллеги по работе шептались: такой мужчина наверняка не остаётся без хорошенькой спутницы. Про детей Миронова тоже знала лишь по слухам: оба, кажется, живут за границей, дочь — якобы вышла там замуж за учёного и тоже занимается наукой, сын работает — играет в какой-то спортивной команде. В общем, всё её официальные сведения укладывались в пару строчек.
Лена никогда не увлекалась "жёлтой прессой", но пару раз видела Дениса Андреевича на обложках деловых журналов. Георгий показывал ей и интервью, и фотографии, упоминал статьи, но она так и не собралась их прочитать.
Размышления оборвал голос Миронова:
— Что-то у меня сегодня не то с аппетитом. Мой дед бы сказал: «Варежка не закрывается». Там, кстати, из ресторана собрали две полные корзины провианта. Вы не поможете с ними разобраться? Прислугу я отпустил до утра, продукты жалко — если пропадут. Да и признаться, опять проголодался. Сможете сообразить к кофе что-нибудь перекусить?
Если честно, Лене тоже почему-то вновь захотелось есть. Она сама над собой усмехнулась: ну ты, «мать-прорва»! За весь банкет рот не закрывался, а теперь с аппетитом посматриваешь на сыр и красную слабосолёную рыбку... Не лучший, конечно, рацион для ночи, но и пусть. Такая уж сегодня ночь — сплошных откровений. Не буду останавливаться на достигнутом.
Раскладывая запасы в два больших холодильника на кухне, Елена вдруг предложила Денису Андреевичу перебраться на открытую веранду. Ливень разыгрался такой, что в дом даже через приоткрытые окна проникал свежий, хрусткий запах дождя и озона. На секунду ей вспомнился очень старый фильм — тот самый, куда родители водили её ещё в детстве. «И дождь смывает все следы»... Теперь ей нестерпимо захотелось, чтобы этот ливень вымыл из её души остатки привязанности к Георгию. Она не смотрела на Миронова как на новую любовь — вовсе не так. Просто два человека встретились ночью — не случайно, наверное. Может, судьбе так было нужно.
Начать с чистого листа? Почему нет.
Лена вспоминает Соловушку — она дала ей сигнал действовать возле экзотического ресторана с кувшинками. Тепло улыбается этим воспоминаниям. А тут и Денис Андреевич появляется, неся две радостно дымящиеся чашки кофе. Лена придвигает к нему тарелку с бутербродами — уже успела наделать их на скорую руку — и интересуется:
— Спать, именинник, после такого шумного вечера совсем не собирается? Такая порция кофе — и бодрствовать будете до утра. Вы уверены, что это именно то, что сейчас нужно?
Миронов внимательно на неё смотрит, потом с усмешкой говорит:
— Вы даже не представляете, чего хочется мужчине, которому только что стукнуло пятьдесят. Хочу исповедаться — вот так, по-настоящему, как перед случайным попутчиком в поезде, с которым почему-то бывают самые откровенные разговоры... Согласитесь стать на время моим душеприказчиком, Лена? Если не против, хотел бы услышать и вашу историю — что происходило в вашей жизни до сегодняшнего дня. Не знаю, куда нас заведёт этот порыв: быть может, к большой искренней дружбе... а может, к чему-то большему.
— Но я ещё никогда не испытывал такого желания — рассказать женщине всё, без утайки. Не дать интервью, не обсудить детали с кем-то из близких, а изменить, перелистать эти пятьдесят лет, что теперь остались в прошлом. А для начала... давайте на «ты». Это сближает. Кофе выпит, бутерброды съедены.
За открытой верандой всё так же не стихает настойчивый дождь, приносящий долгожданную прохладу. Денис, кажется, не может остановиться этой ночью. Вместе с Еленой он вновь, будто в слайд-шоу, проживает свои пятьдесят лет — в картинках, мыслях, ощущениях.
Странное детство — рядом с не совсем уравновешенной матерью. Бывшая балерина, она так и не смогла простить сыну его неожиданное появление на свет. Денис — нежеланный плод короткого романа с одним из страстных поклонников балета. Мать и раньше не избегала кратких встреч с симпатичными мужчинами… А тут — молодой красивый кавалер с обручальным кольцом, командированный в их город всего лишь на пару недель, — пронёсся по её жизни горячим ветром и исчез.
И вот что делать теперь с этим шумным мальчишкой, который всё время хочет есть?
продолжение