Найти в Дзене
СЕРЬЕЗНО

#США

#США

В прошлую среду в США наступил "шатдаун". Из-за чего и грозит ли это чем-нибудь?

В отличие от большинства стран американцы начинают свой финансовый год 1 октября. Если к этому моменту конгресс и сенат не приняли новый бюджет или не "продлили" действие старого, то финансирование правительства прекращается. Даже если в казне хватает денег на оплату труда госслужащих, закон запрещает их тратить, пока законодатели не договорятся о продолжении ассигнований.

Казалось бы, у республиканцев большинство в обеих палатах и проблем быть не должно. Но в игру вступает крайне архаичное устройство американского государства. А именно - т.н. "флибустьер" (или "филибастер") - правило, по которому прения в сенате продолжаются пока не закончится выступление последнего желающего высказаться участника. То есть, если кому-то захотелось выступать 20 часов к ряду, его должны слушать. Конечно, можно прервать дискуссию, но для этого нужно собрать 60 голосов из 100. Но у Республиканцев всего 53 голоса в верхней палате и прервать дискуссию своим решением они не могут.

Как результат, демократы срывают принятие бюджета, чтобы добиться выделения средств на программу "Обамакеир", по которой оказываются бесплатные медуслуги малоимущим. Республиканцы всегда были категорически против нее и сейчас имеют все шансы если не добить, то максимально урезать наследие Обамы. Вопрос для американского общества достаточно принципиальный и, надо полагать, обе партии будут бороться упорно.

Администрация Трампа в этом конфликте занимает жесткую позицию, утверждая, что на шантаж не поддастся. Ей помогает тот факт, что для самых ключевых ведомств финансирование было согласовано еще летом. В том самом "большом прекрасном билле", из-за которого Маск поссорился с Трампом. Кроме того, в неоплачиваемый отпуск отправлены только наименее существенные чиновники, такие как работники музеев и парков. Те, от кого действительно зависит жизнь страны, защищены от "шатдауна" специальными постановлениями.

Какие угрозы таит в себе данное состояние? Если послушать представителей обоих политических лагерей, то самые трагические. И на экономическом росте сказывается, и статистику по безработице портит, которую еще и публиковать некому. Как и налоги собирать. Ужасный ужас. Понятно, что им нужно запугать обывателя, а потом обвинить во всех выдуманных ими напастях оппонентов. На практике, особого риска "шатдаун" не несет. Как видно из картинки наверху, в ходе первого срока Трампа частичная приостановка финансирования продлилась больше месяца и никаких бед так и не вызвала. Хотя в тот раз предсказывали биржевой крах и обвал доллара. Да и до Трампа через эту процедуру проходили многократно и без всяких последствий.

Так же и сейчас. Могут торговаться пару дней, могут - пару месяцев. Истерика в прессе будет нарастать чем дальше, тем больше. Наши СМИ будут бездумно перетаскивать панические лозунги из западных изданий, а в последний момент "слоны и ослы" (*символы партий) опять договорятся и вся история забудется, как будто не было. Так что сам по себе "шатдаун" не более, чем политическое шоу.

Если Америка и погрузится в кризис, то это произойдет в тот момент, когда она утратит возможность скидывать убытки на периферию, обменивая ничем не обеспеченные доллары на встречный поток ресурсов и товаров. Для этого должна рухнуть банковская сфера. Отсутствие денег у музеев и парков для такого монстра, как американский капитал, не более чем легкий зуд. Даже не насморк.