Новые ботинки, топтать их задники, поди просто так разноси. А не разносишь, быть беде, кровавым мозолям, пластырям в аптечке на старых дрожжах, хмурому лицу и оценивающим двум минутам ожидания в прихожке перед выходом в люди. Точно вам говорю, да-да.
Ботинки в наше время прямо кот Шредингера, теорема Ферма или ещё какой символ загадочности. Ботинки за много-много денег вовсе не гарантируют удобства, долгую, лет пять, носку или, чего хочется по-детски глупо, лёгкости, надёжности, красоты и никаких морщин на загибах, царапин и всё такое. Ботинки за среднюю стоимость таинственны по своей природе и с ними, точь в-точь как с китайскими газовыми колонками, никогда не угадаешь, что попадётся – чёт или нечет, козырные тузы, флэш-рояль или грусть с тоской по зря потраченному баблу, стёртым пяткам, натянутым нервам или времени на примерку.
Советское детство баловало школьными туфлями натуральной кожи единой модели меняющихся размеров. Они были прекрасны и остались в прошлом, совсем как модельные туфли моего дядьки, купленные ещё в Ленинграде перед московской Олимпиадой и верно прослужившие четверть века, заменившие немало стелек, набоек и подмёток. Фирмовые Адидас и саламандре искались с трудом, ценились и носились. А потом пришла демократия, челноки, подделки под бренды, все дела. И, вишенкой на торте, в самом конце обожаемых девяностых, грюндера с их металлическими носками, тракторной подошвой и крутостью.
Камелот кому-то до сих пор замок былинного короля Артура, а кому наша линейка отличной обуви, что, ей-ей, лучше не попадалась. На тоске по её дивной стойкости башмакам погорел этой осенью. Хотя, конечно, осенью ценность крепких ботинок на подошвах с протекторами куда выше, чем, к примеру, летом. Особенно когда по улицам вовсю гуляет холодный ветерок, особенно когда впереди грядущая слякотень, особенно когда вот-вот октябрь вступит во вторую половину, прощай златая прощальная краса, здрасьте тётя непогода.
Царю-батюшке Петру Алексеичу, если верить книжке Толстого «Пётр Первый», весьма повезло. Присланные немецкие узкие модные туфли, наверняка с пряжками, нацепили на копыта какого-то придворного стукача, навроде таскавшего ведьмака Геральта по подземельям, да отправили того носиться по лестницам, переходам и галереям Преображенского, пугая домовых, кошек, котов, пауков, бабок-приживалок и полногрудых дворовых девок, тискаемых по темноте прочими дворовыми холопами, доезжачими, конюхами, сокольничими и тэ дэ и тэ пэ. К моменту явления государя на гульбу в Кукуе новые стильные чешки явно превратились в аналог разношенных чуней, но главным было мягкость с удобством Его мирропомазанейшего Величества. Эх, остаётся завидовать.
Несомненно, окажись я самодуром и цисгендерной патриархальной заразой, вышло бы проще – бери сына с его почти 45-ым, и вперёд, мой милый мальчик, помогай папе, пользуйся опытом литературных персонажей. Но это явно дурость и антисанитария, фу-фу-фу. Потому стоит пользоваться прочими доступными методами, превращая в орудия пыток и деревянные колодки во что-то годное к носке, для летящей походки и совершенно обязательного в текущий год от Рождества Христова стильного, по мере возможности, образа. Последнее, сами понимаете, самое важное, последнее есть альфа и омега, краеугольный камень, цель, оправдывающая все возможные средства и даже больше. Но…
Но если речь не о нанотехнологиях и искусственных материалах, если речь о натуральной коже, если речь о, пусть и не дешёвом, но всё же масс-маркете, то всегда и везде ботинки надо разносить, пройдя через растяжители, обязательные пластыри, мозоли порой кажущиеся даже не до крови, а едва ли не до кости, а также попытки отыскать оптимальные для этакого аттракциона носки с разным содержанием хлопка, эластана, шерсти и прочих поливинилхлоридов, продаваемых в галантерейных лавках. И потому, опять решив попробовать форменные трактора, до сих пор не выходит идти в них вприпрыжку, напевая про друга, конфетку за щекою, бла-бла-бла.
П.С: на самом деле никто не дурнее паровоза, а если жена умница, то специально клейкие мягкие запятники придут прямо в Магнит возле дома, что значительно упрощает проклятую процедуру разноски новых понравившихся ботинок. Хорошего дня всем, mon ami.