Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Клубника в октябре: 3 главные ошибки - и вымерзает, подпревает - и ягод не дает. И каких добрых советов не нужно слушать - “медвежья услуга”

Про подготовку к зиме и “добрые” советы и недобрые их последствия. Поэтому и замерзает клубника зимой - их губит мороз, оттепели. И - увы, осеннее тепло. Про наши ошибки, когда мы хотели “как лучше”, а вышло наоборот: как не нужно готовить клубнику к зиме.

Ошибка 1. Клубнику не нужно подкармливать азотом и вносить органику

А иногда и другие удобрения: смысла не имеет.

Азот - настоящая медвежья услуга. После второй декады августа или с началом сентября азотные удобрения, органика - они клубнике противопоказаны. И причины две.

Во-первых - азот перенасыщает ткани влагой, они становятся более уязвимыми и перед внедрением грибковых патогенов, и перед морозами.

Недаром зимние листья клубники отрастают плотными, кожистыми - для защиты от мороза. В них много сухих веществ, повышается вязкость межклеточной жидкости. А азот - он эту концентрацию снижает, он делает клубничный лист сочным, нежным. И - уязвимым.

Во-вторых - не нужна осенью клубнике активная вегетация, активный рост зеленой массы. Дела есть поважнее: сейчас пик роста корней, пик закладки почек. Да, и листья клубники растут. Но: к сентябрю, а тем более - в октябре - они уже выросли.

А если в конце вегетации начинается активный рост зеленой массы, растения не успевают подготовиться к морозом. И - во время активного сокодвижения они подмерзнут.

С приближением морозов сокодвижение сокращается, затем прекращается - это естественная защита растений от морозов.

Поэтому и не нужно “будить” клубнику азотными удобрениями, перегноем: пусть погружается в зимний сон. Но: перегноем можно мульчировать после того, как грунт начнет замерзать, после завершения вегетации кустов.

А другие удобрения? Подкормка калием полезна: она усиливает отток углеводов от листьев к корню - это полезно для зимовки. И весной этот запас корневище отдаст растущим листьям, цветоносам.

Вот только подкормка должна проводиться на момент активного сокодвижения. Если до морозов - неделя в среднем, если температура уже снижена, то подкормка вряд ли нужна и чем-то поможет клубнике.

Да и перенасыщать грунт влагой при внесении с поливом - не нужно. А тем более по листу опрыскивать удобрением.

-2

Ошибка 2. Не нужно проводить обработки медным и железным купоросом

И вряд ли имеет смысл обрабатывать поздней осенью бордосской жидкостью.

Медный, железный купорос - искореняюще обработки не нужно проводить на травянистых растениях. Клубника - не дерево: можно запросто пожечь листья, и они замерзнут. Можно обжечь почки плодовые - и не будет ягод.

Да, медь активна против грибных хворей - бурой, белой пятнистости. Но лучше использовать медьсодержащие фунгициды по типу Хом, или хотя бы медный купорос в концентрации не выше 1%.

И - не поздней осенью.

Грибные патогены при снижении температуры воздуха, после +3…+4 С в среднем переходят в спящие стадии. Они находятся в оболочках, непроницаемых - защищающих от воздействия окружающей среды.

И обычные фунгициды не работают против спящих стадий. Искореняющие же обработки клубнике противопоказаны. Она не дерево - нельзя обжигающим раствором да по живым зимующим листьям.

А главное - это на самом деле не так работает.

Медь - она не устраняет гриб полностью: она препятствует его распространению.

Немного скучного, но полезного. Это важно для понимания, что же делать с клубникой.

Если попросту: гриб проникает В ткани листа через устьица. Он живет В тканях в виде мицелия. Затем для дальнейшего распространения, спороношения, он выбирается на поверхность.

Мы видим черные подушечки, пикниды - и считаем, что гриб живет снаружи. Но центр его распространения - внутри, В листе, а не на поверхности.

И обработка медью имеет смысл как сдерживающая распространение хвори: чтобы гриб не переносился на другие растения. И - в сочетании с системными препаратами, которые подавляют гриб внутри тканей листьев.

Но ведь медный купорос может справиться с грибом хотя бы на листьях, “искореняя” его как контактное средство? Может.

После плодоношения имеет смысл обрабатывать, и в начале осени. Со снижением температур смысл теряется. Патоген скоро перейдет в спящие стадии, и распространяться все равно не будет. А на гриб В листьях медный купорос и другие контактные средства - не влияет.

Что делать? Обрабатывать во время вегетации, ранней осенью. После снижения температур до +5..+10 С обработки вряд ли имеют смысл. Ниже - вовсе не имеют.

А еще… Если бурая пятнистость бушует, одна осенняя обработка медным купоросом вряд ли поможет. Зато медь токсична, она накапливается - и “для галочки” обрабатывать медью не стоит.

-3

Ошибка 3. Слишком раннее укрытие - и неправильное

Это настоящая медвежья услуга.

Укрывать раньше, чем среднесуточная температура снизится до -2…-6 С, и не продержится порядка 5-7 дней - не стоит.

Если укрыть во время вегетации, клубника в сыром грунте подпревает. И начинаются гнили корней, загнивает “сердечко” - или попросту подпевают почки. И - ослабленные, поврежденные кусты замерзают.

А завершает вегетацию клубника при +2…0 С.

Но нужно время, чтобы грунт охладился. Чтобы кусты гарантированно погрузились в зимний сон - и не подпевали, не загнивали под укрытием.

Ведь на самом деле укрытие не греет: оно не дает снизиться до температуры которая способна погубить растения.

И важен вид укрытия.

Солома древесная стружка, опил - эти материалы не подходят. Они впитывают воду, набухают - и ведут к загниванию. И после оттепелей клубника то окружена влажными комьями мульчи, а после заморозков - льдом.

И весной почва медленно прогревается благодаря холодной мульче. Не годится весной кусты окружать мокрой соломой: это рассадник хворей, гнилей.

Торф - есть мнение, что он тоже препятствует прогреву почвы весной.

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки

Поэтому издавна укрывают лапником, если говорить о растительной мульче. Он не впитывает воду, не становится тяжелым - и его проще убрать.

Лучший выход - укрывать агроволокном. Кроме того - если укрыть агроволокном и ошибиться со сроками, шансы на загнивание и подпревание низкие.

И если сорта клубники районированные не южные, если высота снега зимой приличная - то уж лучше пусть зимует клубника под снегом, чем с соломенной мульчей. Или под агроволокном :) Вот такая вот история.

А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱
В саду у Валентинки | Дзен