Записки велосипедиста - следопыта
Часть 1
Эта поездка была спонтанной и неожиданной. И сложилась она из нескольких обстоятельств. Начну издалека, что бы соединить все воедино.
Книга - первое обстоятельство
В июле этого года в сети ВК мне любезно скидывают электронную ссылку на книгу. Тема очень специфичная, но она всегда меня интересовала. Как мало мы знаем о нашем прошлом или просто не хотим знать, ведь это очень страшная и тяжёлая тема - времена ГУЛАГов.
Книга Юрия Панова "Сиблаг Гулага" существует только в одном печатном экземпляре, которая находится в библиотеке г. Междуреченск.
Место событий - места которые я все знаю. И в книге как раз упоминаются воспоминания о Майзасе
И я отчетливо могу себе все это представить, потому что я была в этом месте и там ничего не изменилось, и сейчас там есть эта Скала и ехать надо очень аккуратно.
Читаем дальше, все то же место. Сейчас там узкая грунтовая дорога, слева - река Томь, справа - лес, переходящий в тайгу и стоит пара домов, больше там ничего нет (но, как же я ошибалась).
Из этой книги, можно еще доподлинно узнать, как строился город Междуреченск и что первоначально его хотели назвать Победа. Советую прочитать!
Фото - второе обстоятельство.
Затем, в том же ВК, нахожу фото статуи советских времен, уже полуразрушенная. А я имею слабость к советской скульптуре (и не только). Конечно же, я не могла не узнать где она находится, спасибо автору фото за координаты!
Ииии.... тут все сложилось!
Статуя находится в Майзасе, как раз в том месте, о котором речь шла в книге (где был сначала один лагерь, а потом другой) вот это да! И естественно, что мне нужна эта статуя и я хочу посмотреть на нее воочию!
Погода - третье обстоятельство
Весь август лили дожди, даже в реках вода поднялась, как в весеннее половодье. А в Майзасе через реку перекинут понтонный мост и его на это время даже закрывали. И, о чудо! Ближе к середине сентября погода наладилась и наступила теплая и даже жаркая Золотая осень.
И конечно же мне надо ехать в Майзас! И мне некогда ждать когда просохнут грунты, главное, что на голову дождь не капает.
В путь!
Выхожу в Междуреченске и до Майзаса мне ехать 14 км. по асфальту, по дороге, а затем грунты и гравийка, в конце подведу итог - сколько получится всего км. Погода шикарная, утро - но уже светит солнце и по прогнозу будет +25, почти как летом. И вокруг осенняя красота!
Понтонный мост и мне потом надо повернуть налево
Немного проехав, подъезжаю к месту, которое упоминалось в книге, где произошла трагедия - Скала.
Сумрачное место! Как только я под неё заехала, мне сразу стало холодно, солнце сюда вообще не попадает и грязь не просыхает, там прям скользкая грязевая жижа, в придачу с глубокими лужами с мягким грунтом, в котором вязнут колеса велосипеда, и на сколько глубока эта лужа - уже проверяется на практике, то, еще "веселье"!
И к этому еще добавляются повороты дороги и уклон в сторону реки
Наконец то выехала из этого мрака на солнышко! Вокруг меня тишина (только птички поют), лес, тайга! И я одна (не считая велосипеда)!
Нууу, что сказать? Не комфортно! Но, назад не поверну, целенаправленно ведь сюда ехала.
Слева - река Томь,
справа - лес, тайга, болота. Мысли блуждают разные - сколько еще ехать, а найду ли вообще что нибудь, а вдруг проеду...
Находка!
Ооо, и что я вижу, среди зарослей моя цель! Не проехала, нашла, увидела! Восторг!
Вот то, зачем я сюда ехала! Конечно я понимаю, что для многих это покажется максимально странным, но... их мнение меня не касается
Немного полазила еще вокруг, но ничего не нашла, но, уверена, что эти леса много еще чего скрывают
Трогаюсь в обратный путь и тут на противоположной стороне в зарослях замечаю интересные бетонные тумбы, естественно пробираюсь к ним
Интересно конечно они расположены - кружком и на них точно, что-то было установлено. Только, что? Очень интересный вопрос!
- Ладно, хватит тут лазить, иди обратно! - говорю сама себе.
И, о май гад! Что я вижу! Еще находка! Среди деревьев, уже вросшее в землю и переплетенное корнями и ветками кустарника - еще один бетонный постамент!
Нее, отсюда надо убегать, иначе меня "засосет эта трясина" и я пойду дальше и дальше лазить тут.
А я не могу остановиться, еще находка!
Всё, поехала, быстро, быстро, что бы не дать себе шанса повернуть обратно! Я бы конечно там полазила, но делать это в одиночестве в таком месте, не совсем разумно безопасно (ехать сюда одной, уже было безумием)
Еду, а глаза так и рыскают, увидеть что нибудь интересное среди кустов. И оно там есть! Летом, конечно, этого не будет видно.
Ближе к реке стоит пара домов, кто здесь живет, я не знаю. И вполне вероятно, что остались они с тех самых времен
Приближаюсь к Сумрачной зоне
Выехала к понтонному мосту, обдумываю дальнейший план. До электрички времени у меня достаточно еще и варианта два - ехать в Междуреченск и там покататься или ехать дальше, через Майзас в сторону Ортона (это если бы я после моста повернула направо).
Но, конечно я не променяю восхитительные осенние виды на городские пейзажи и даже асфальт меня не заманит - грязи не боимся, грунты любим
Часть 2
Еду наслаждаться и кайфовать, проеду сколько проеду и поверну в обратную дорогу, что бы успеть на электрон
Ох, виды конечно бомбические! И пусть грунтовка не очень хорошая и проезжающие мимо автомобили поднимают пыль - зато пейзажи восхитительные! Погода - самое настоящее лето, несмотря на то, что сегодня 27 сентября.
Река Майзас
Проеду три моста и развернусь в обратную дорогу
Ну, как можно проехать мимо такой красоты?!
Лисапедик мой помыт, а то я думала, что вокруг меня летают птички-свистуньи, а на самом деле, это песочек из луж делал свое гнусное дело
Доехав до поселка, делаю очередную остановку, время есть и уезжать от сюда совсем не хочется, но надо
Напротив моста стоит интересный домишко. По лично моим предположениям, как будто здесь раньше было что-то похожее на КПП, ведь в Ортоне с 1971 г. до 2015 г. действовала колония-поселение
Выезжаю на асфальт и качу в город
Но, что-то пошло не так, зачем то меня потянуло съехать с дороги и заехала... на тупиковую дамбу сначала, здесь я никогда не была, поэтому ехала по наитию
потом, думала речка будет, но оказалась какая-то цветущая заводь, где проехать можно было только по этой тине и грязи, в итоге, опять мыла велик
Благополучно покидаю это место и еду дальше
До электрички остается час, в городе сидеть ждать совсем не хочется и опять съезжаю с дороги на берег реки, но уже в знакомое место, напротив гора Югус, на которой зимой открыт горнолыжный комплекс
Зимой до горы добираются пешком по ледовой переправе, а летом и в межсезонье работает фуникулёр
Релакс и блаженство! Наслаждаюсь пейзажами и тишиной!
Какие можно сделать выводы после поездки? Я в таком восторге и восхищении, что этот вопрос мне даже не приходит в голову.
Я в моменте! И этот момент длился у меня с 10 утра до пол 6 вечера, пролетел как миг. Я прям по-настоящему кайфанула от поездки! И главное, поставленная цель выполнена - я нашла то, что хотела найти!
Проехала 60 км комфортного градиента, трафик на дороге был не большой и обошлось без поломок
Года 2 назад у нас (была не одна, с сыном) то же был интересный маршрут с элементами следопытства и с заездом в Майзас. Мы нашли самого настоящего Сфинкса и Камень силы. Было очень интересно, переходите, читайте
А если продолжить тему ГУЛАГа, то в поселке Усть-Кабырза есть музей под открытым небом