Найти в Дзене

Эксперты УрГЭУ говорят

С 1 января 2026 года повышается ставка НДС с 20% на 22%. В Министерстве финансов РФ сообщают, что  дополнительные поступления бюджета от роста ставки НДС будут направлены на обеспечение обороны и безопасности. Как это повышение скажется на потребителях и как повлияет на экономику страны, объясняет директор института стратегического планирования, профессор УрГЭУ Максим Марамыгин.

- Максим Сергеевич, как повышение НДС отразится на потребителях?

- В любом случае это повлияет на рост цен. Вопрос в другом - НДС устанавливается в разных ставках на разные товары. Например, есть льготируемые группы товаров, например, детские товары, где НДС не 20%, а 10%. Есть группы товаров, где НДС нет вообще. Поэтому, исходя из этого, увеличение НДС на 2% приведет к увеличению цен не на 2%, а примерно на процент с небольшим. Я оцениваю где-то в районе 1,2%. Условно, если сейчас товар стоит тысячу рублей, то с 2026 года будет стоить 1012 рублей.

- Что будет с экономикой?

- Повышение налоговых ставок никогда не приносит экономике положительных результатов.  К сожалению, уровень тревожности населения в 2025 году начал расти, что сказалось на сокращении потребления. Оно очень серьезно видно по многим отраслям экономики, по многим товарным группам, где потребители - это физлица. Продавать также будут меньше, потому что люди и так покупают с трудом. А с ростом цен покупать будут еще меньше. Это приведет к тому, что ресурсы, которые могли бы быть направлены на развитие производства, расширение ассортимента и внедрение новых технологий, будут выводиться из производственного сектора.

Тем не менее, у нас уровень налогов не самый большой в мире. В развитых странах НДС составляет 20-24%. Если бы НДС подняли до 28%, как в 90-х годах, тогда было бы существенно тяжело. 20-24% для развитых стран - это абсолютно нормально.