МОСКВА, 7 октября, ФедералПресс. За последние несколько лет интерес мировых держав к Арктике резко возрос. Удаленный регион с суровым климатом привлекает ведущие страны мира своими огромными природными богатствами и стратегической значимостью. Такие страны как Норвегия, Россия, Канада, США, Дания, Исландия, Швеция и Финляндия, а также Китай, не имеющий прямого доступа к этим территориям, проявляют все большую активность. В итоге между ними развернулась острая геополитическая борьба. Покорение Арктики невозможно без сильного флота.
«Российский флот полностью доминирует в Арктике», – пишет автор европейского издания.
В статье говорится, что ледоколы незаменимы в освоении арктических территорий. Эти корабли, прокладывающие путь сквозь многометровый лед, критически важны для любой значимой деятельности в этом регионе. В создании подобных судов Россия является бесспорным лидером.
Российский флот располагает внушительным арсеналом – 51 ледоколом, включая 17 мощных. Это превосходит совокупную мощь всех западных стран. Для иллюстрации: у США всего два функционирующих ледокола, а у Франции – лишь один. Такое доминирование России выглядит ошеломляющим на фоне возможностей Запада.
«Российские гигантские ледоколы словно кольцом обступают Северный полюс, ставя западные флоты в заведомо проигрышное положение», – говорится в статье.
Западные страны обеспокоены тем, что Россия не намерена останавливаться на достигнутом. Она продолжает наращивать свою ледокольную мощь. Кроме того, Москва активно взаимодействует с Пекином, который, несмотря на отсутствие непосредственного доступа к Арктике, также стремится к усилению своего влияния в этом стратегически важном регионе, пишет АБН24.
Напомним, США направили авианосец к берегам России: реакция Москвы восхитила Китай.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1