Найти в Дзене
9 калорий

0,5 на человека мало

0,5 на человека мало?

Что будет, если женщина будет есть 0,5–0,7 грамм жира на килограмм веса тела?

За такие нормы в публичном интернете принято неистово драть оппонента.

Ведь согласно многим руководствам и рекомендациям, а так же глазам стёртым об инсту, уместно стремиться как минимум к одному грамму на килограмм веса тела.

А я часто даю такую планку женщинам.

Давайте разберем по порядку.

По обе стороны жиров.

Жиры важны для синтеза гормонов, поскольку анаболические гормоны в значительной степени строятся из жиров.

Нам также необходим холестерин, потому что не весь его объем организм способен производить самостоятельно.

Всё это действительно необходимо и значимо.

Жиры также отвечают за клеточные мембраны, которые отвечают за питание клеток и утилизацию продуктов распада.

Жиры, грубо говоря, и оболочка нервной системы, от которой зависит, насколько эффективно соединяются ваши нервные окончания и как хорошо они проводят сигнал.

Но несмотря на всю эту важность, прямых исследований, которые бы четко показали, какое количество жиров является вредным, нормальным или оптимальным — и что именно лучше придерживаться — я не видел.

Тем не менее, достоверно известно, что очень низкое потребление жиров, 0,2-0,4 гр на 1 кг, вызывает проблемы со здоровьем.

У мужчин это эректильная дисфункция, а у женщин начинаются гормональные дисбалансы, возможно нарушение или полное прекращение менструального цикла.

Но, в конечном итоге, всё равно, строгих и однозначных рекомендаций на этот счет не существует.

Ваш организм может нормально справляться с 0,5–0,7 г/кг.

Но и вполне вероятно, что многие последствия дефицита жиров в рационе проявляются не сразу.

И только в долгосрочной перспективе вы можете заметить, как постепенно ухудшилось состояние кожи, общее самочувствие, настроение, как сначала незначительно, а потом все сильнее стал сбиваться цикл.

Вполне возможен и такой сценарий.

Но я даю эти 0,5 гр на кг и наоборот у людей становиться лучше кожа, волосы, да и в целом здоровье. Почему?

1. Да потому что невозможно идеально отследить потребление жиров - человек ВСЕГДА их перебирает. И перебирает как раз до оптимальных значений в 0,8-1 гр на 1 кг веса.

Просто сейчас такие продукты - полно скрытых жиров и неточная маркировка.

2. Эти нормы выдаются временно, на 2 месяца диеты. Дальше идёт свобода в манипуляции углеводов и жиров.

3. В реальной жизни, вы всё равно пойдёте по ресторанам и наберёте свою норму.

Возможно, в будущем появятся прямые исследования, которые прояснят, как именно норма жиров влияет на женское и мужское здоровье.

Сквозь шепот рыбьих губ.

Тут будет грешно не упомянуть, что незаменимыми жирными кислотами считаются только омега-3 и омега-6.

Незаменимость здесь подразумевает лишь то, что мы не способны синтезировать их самостоятельно.

Но это не значит, что без них мы не можем обойтись, а заменимые жиры можно не употреблять.

Нам по-прежнему необходимы все жиры, независимо от их заменимости.

Термин «незаменимость» означает исключительно то, что мы не можем синтезировать их сами и должны получать извне.

Безусловно, важно всегда держать в уме, чтобы в рационе присутствовали продукты, являющиеся источником омега-3 и омега-6.

Поэтому в своих рекомендациях я всегда прошу включить 2 раза в неделю жирную рыбу.

БАДы Омега-3?

Это уже на ваше усмотрение.

Если вы съедаете 500 граммов жирной рыбы в неделю, этого достаточно для базового обеспечения. Если вы тренируетесь, можно увеличить потребление до 600–700 граммов в неделю.

Нет необходимости есть только лосося. Омега-3 содержатся и в селедке, и в скумбрии. Это доступные промысловые рыбы по демократичным ценам.

Вот так всё просто, когда нет хайпа.

У нас тут только покой и селедка на черном хлебушке.

Если вас ещё «трогает простое» — значит ещё живы и мозг не поплавился от визуального взаимодействия со сторисами полуголых спортсменов и банкой Омега-3.