Очень благодарна детям, что несмотря на усталость после экскурсий и катания на лошадях, дети всё-таки согласились поехать еще в музей Матроны Московской в село Себино Тульской области.
Живем мы в гостевом доме на территории заповедника «Куликово поле», рядом с одним из самых удивительных и интересных музеев.
В принципе, само село Себино от того места, где мы в тот день были (с.Монастырщино) и не так далеко, всего в 20 километрах. Но мы намерзлись уже, детям хотелось засветло приехать в наш гостевой дом, пообедать (хотя время уже было почти половина пятого, но мы успели только перекусить между экскурсиями), и успеть поиграть в мяч или покататься на машинках.
У детей свои развлечения и планы, так что любые поездки надо рассчитывать с учетом интересов всех.
Мы приостановились на развилке (направо дорога вела к музейному комплексу «Куликово поле», где мы остановились, а налево - к селу Матроны), и дети сказали, что «да, мама, едем к Матроне!».
Сложно сказать, каких размеров все село, но это место, где дом-музей и храм, достаточно небольшое. Есть стоянка, тут же кафе и детская площадка. В двух шагах и сам дом.
В дом-музей Матроны в этот день мы всё-таки не попали. На двери с разочарованием прочитала объявление, что работает он до 15.30.
Но мы прошлись по территории (она совсем небольшая и с большой любовью ухоженная), зашли в храм, приложились к мощам, заказали сорокоусты о здравии и упокоении, поставили свечки с сыном, помолились.
Храм произвел удивительное впечатление - небольшой, белоснежный снаружи, внутри тоже белый с голубым, полон живых цветов, он одновременно казался и величественным и огромным. Сын сказал, что здесь как в раю.
В храмах сейчас еще очень холодно, отопление пока не включают и этот храм не исключение. Но особенность атмосферы, наверное, создавало само место, цвета храма и песнопения, которые звучали.
Нам включили свет, чтобы мы смогли осмотреться и помолиться. И уже в самом конце перед выходом из храма женщина, которая там работала, дала мне в подарок розы.
Мы были в тот день единственными и последними посетителями. И когда подошли к часовенке напротив храма, увидели как работница прошла и закрыла по периметру все калитки в ограде. Храм закрылся.
Младших детей я оставляла играть на улице - как только дочь увидела площадку, попросилась туда. Поэтому в храм с нами дети не ходили.
От домика в сторону детской площадки ведет небольшая аллея, на которой жизнеописание почитаемой святой Матроны.
Кроме того, есть и таблички с описанием самого этого места.
Моя мама так всегда стремится попасть в храм Матроны в Москве, но вот такое место памяти и храм, где можно спокойно помолиться и нет людских толп, не надо часами стоять в очереди, чтобы приложиться к мощам, - вот такое место мне гораздо ближе, душевнее и дороже.
А вам какие храмы ближе?