Найти в Дзене

Покупатели жилья выбирают вторичку: почему?

Интересные наблюдения из сферы экономики. Не секрет, что льготные программы ипотеки в России подстегнули цены на жилье. Стоимость квадратных метров на рынке новостроек за два года выросла в 1,5 - 2 раза. Плюс высокие ставки по ипотеке. Это привело к тому, что большая часть граждан просто не могут купить новое жилье по рыночной ипотеке.

Куда переходит спрос в этой ситуации? Согласно наметившемуся тренду, спрос переходит на вторичный рынок.

Я на днях поговорил со знакомым экспертом, спросив у него, почему вторичка, а не загородное жилье? Вот, что он ответил:

1. Загородное жилье подходит тем, где у каждого члена семьи есть свой автомобиль, чтобы добраться до города. А машина сегодня, как и жилье, роскошь. Плюс там люди приписаны, как правило, к областным медицинским учреждениям, где качество обслуживания ниже. Такая же ситуация со школами и другими объектами социальной инфраструктуры.

2. Вторичка - это не только старое жилье, но и новостройки, которые сданы два - три года назад. В любом неновом жилье вы не будете страдать от длительных ремонтов у соседей.

3. Сегодня на вторичном рынке жилья много квартир с хорошим ремонтом. А что такое новая квартира. Это жилье - голые стены, где в каждый квадратный метр нужно вложить по 30-40 тысяч рублей.

Что имеем в итоге: 20% экономии на разнице между новой и не новой квартирами, плюс 20% - на ремонте. В итоге - 40%. Поэтому и выбирают чаще всего вторичку.

- Больше всего в этом сегменте рынка ценятся «сталинки». В этих домах широкие лестничные марши, потолки в 3,2 метра, толстые стены и, как следствие, отличная шумоизоляция. А еще - прекрасные соседи. Квартиры в таких домах - на вес золота, их разбирают сразу не только в Екатеринбурге, но и в Нижнем Тагиле. Как правило, такие дома расположены в центральной части городов, - рассказал эксперт каналу «Мир глазами курьера».

Вот такое небольшое исследование в отпуске для моих читателей. Хорошего дня!