Минсельхоз оптимизирует старые и добавит новые меры поддержки агробизнеса. Об этом рассказала начальник управления развития малого агробизнеса Минсельхоза РФ Рената Бибарсова на международном форуме «Устойчивое развитие горных территорий».
Редакция foodsmi уже писала, что ведомство планирует расширить поддержку фермеров, в частности, выделять гранты и субсидии на открытие семейных пекарен.
На форуме Рената Бибарсова объявила, что в 2026 году будет единый федеральный проект, куда войдут меры государственной поддержки для малого агробизнеса, в том числе для агротуризма.
Нововведение должно позволить регионам оперативней распределять средства в этой отрасли. Например, размер поддержки будет зависеть не от срока регистрации хозяйства, а от его инвестиционных возможностей.
Для агробизнеса планируется работа в четырех направлениях:
- развитие фермерских хозяйств;
- поддержка сельскохозяйственной потребительской кооперации;
- поддержка инфраструктуры сбыта фермерской продукции через механизм агроагрегаторов;
- сельскохозяйственное консультирование в центрах компетенций.
По словам Бибарсовой, «потребительская кооперация» как раз-таки предполагает поддержку семейных пекарен. В ведомстве хотят оснастить их более энергоэкономными газопоршневыми установками.
Кроме того, можно будет по-прежнему получить грант «Агропрогресс» на развитие малых, уже работающих компаний (его размер может достигать 30 млн рублей, обязательно вложение собственных средств).
Что касается агроагрегаторов, то это компании, которые выбирает государство, они занимаются закупкой, первичной и последующей переработкой, хранением и сбытом фермерских товаров.
Агротуризм будет по-прежнему поддержан одноименным грантом (в 2025 году его размер составлял 3–10 млн рублей).
Milknews сообщает, что в проекте федерального бюджета на 2026 год предусмотрено 6,7 млрд рублей на развитие малого агробизнеса. В 2027 и 2028 гг. планируется потратить по 6,6 млрд.
По данным Минсельхоза РФ, фермеры вносят немалый вклад в производство сельскохозяйственной продукции в России. Их доля составляет 14%, в том числе в производстве зерна – 30%, мяса – 4%, овощей открытого грунта – 24%, молока – 9%, картофеля – 16%, плодов и ягод – 7%.
Источником информации послужили электронные ресурсы. Дата обращения к электронным ресурсам (интернет-ресурсам): 06.10.2025
Источник: Milknews, Минсельхоз Республики Дагестан
Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли
Иллюстрации: Freepik
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и сообщество ВК!