«Смотри, у всех получается, а у тебя — нет», «Кто ты такая, чтобы вообще что-то заявлять?», «Опять ты все профукала!». Внутренний голос как вечный спутник, который выдает себя за «голос разума», а на деле оказывается самым настоящим мучителем.
Мы так к нему привыкли, что даже не замечаем его тирании. Считаем его мнение — правдой. Его оценки — приговором. А ведь этот критик — не всеведущий судья. Чаще всего — это просто напуганный ребенок, усвоивший когда-то давно чужие установки и теперь мстящий самому себе.
Дорогие мои, пора отвоевать свою территорию. Пора начать диалог. Не для того, чтобы уничтожить критика (силой его не возьмешь), а чтобы обезоружить. Перевести его из статуса обвинителя в статус... скажем так, не самого приятного, но собеседника.
Вот 5 вопросов, которые стоит ему задать в следующий раз, когда он начнет свою ядовитую тираду.
1. «Какую пользу ты несешь мне ПРЯМО СЕЙЧАС?»
Остановите его. Прервите поток. И спросите об этом прямо. Его задача — якобы «мотивировать» через страх и стыд. Но каков реальный результат? Вы после его «мотивации» чувствуете прилив сил и желание действовать? Или вам хочется лечь на пол и смотреть в потолок, потому что «все равно ничего не выйдет»?
2. «Чьим голосом ты сейчас говоришь?»
Прислушайтесь. Это ваш голос? Или это фраза вашей мамы, училки из школы, строгой бабушки или первого мужа-абьюзера? Чаще всего внутренний критик — это сборная солянка из всех, кто нас в жизни ранил и оценивал.
3. «Какой ты преследуешь интерес? Чего ты на самом деле боишься?
За каждой критикой стоит страх. Он не просто так орет, что вы «опозоритесь», если выступите с презентацией. Он панически боится, что вас отвергнут. Что вас осудят. Что вы окажетесь неидеальными и вас перестанут любить.
Спросите: «Что случится, если я ошибусь? Чего ты так боишься?»
4. «Ты можешь сказать это иначе, как любящий родитель или лучший друг?»
Это волшебный вопрос. Он перезагружает систему. Ваш лучший друг, видя ваши слезы и неудачу, станет пинать вас и говорить: «Я же предупреждал, дура!»? Нет. Он обнимет, скажет: «Я с тобой. Это пройдет. Давай подумаем, что делать». Ваша задача — заставить критика сменить дискурс.
5. «Что будет, если я проигнорирую твой совет и сделаю по-своему?»
Это вопрос на обретение власти. Внутренний критик держит нас в клетке страха, рисуя ужасные последствия любого нашего самостоятельного шага. Выбейте у него эту опору.
Страх обесценивается, когда мы смотрим ему в лицо и понимаем, что худший сценарий — не конец света.