Ежегодная индексация зарплат российских граждан не ниже уровня фактической инфляции должна охватывать все сферы. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
«В связи с тем что происходит инфляция, заработная плата у работника должна расти ежегодно, вне зависимости от того, где он работает, в какой сфере — бюджетной, небюджетной, коммерческой, некоммерческой. В любом случае рост должен быть обеспечен как минимум на уровне фактической инфляции», — пояснил он в интервью ТАСС.
Парламентарий добавил, что соответствующую поправку в статью Трудового кодекса необходимо составить юридически правильно, и прописать гибкие механизмы, подталкивающие не просто выполнять, а обеспечить реальный рост зарплаты каждому сотруднику.
Было бы правильно, продолжил Нилов, проводить ежегодную индексацию зарплат не ранее 1 февраля, так как реальная инфляция за предыдущий год подсчитывается в январе.
Президент Владимир Путин 27 июня отмечал, что с начала 2025 года реальные зарплаты в России увеличились на 4%. Также глава государства подчеркнул, что нынешний уровень доходов в РФ остаётся недостаточно высоким. Российский лидер уточнил, что рост зарплат положительно влияет на экономику, стимулируя потребительский спрос. Для перехода к экономике высоких зарплат России нужно повышать производительность труда и качество рабочих мест, пояснил Путин. По его словам, и у молодёжи, и у людей в зрелом возрасте должны быть возможности реализовать свои карьерные возможности.