Дочки-матери
«Фу-у-х, устал я что-то. Ну ты меня сегодня загонял», — произнёс с улыбкой дедушка. Так, по-доброму, его называли соседи по дому. У него была белая густая борода и очень добрые глаза. Нередко на его коленях сидели соседские детки, слушая сказки. И почему-то именно ему хотелось рассказать самые сокровенные тайны и получить мудрый совет.
Сегодня они с Шариком, собакой-поводырём, зашли во двор соседнего дома и решили передохнуть на лавочке. Шарик был уникальным псом, лабрадоры вообще умные и добрые собаки, но этот как будто читал мысли и желания своего хозяина.
Никодим Петрович недавно отметил свой восьмидесятилетний юбилей. К этому рубежу он подошёл достаточно здоровым человеком, за исключением зрения. Что делать, возраст. Но он не отчаивался и продолжал жить своей интересной и насыщенной жизнью, насколько это было возможно.
В этом дворе было удивительно тихо, и услышать звук проезжающих машин считалось большой редкостью. Вдруг сквозь эту тишину он услышал громкий голос, прокричавший что-то с большой злостью. Сложно было разобрать слова, но последняя фраза прозвучала отчётливо:
«Иди и подумай о своём поведении».
«Нашкодил, похоже», — подумал Никодим Петрович о воображаемом мальчишке, которого за что-то отругали.
Через некоторое время дверь подъезда хлопнула, и к дедушке на лавочку кто-то присел, шмыгая носом.
«Ты чего плачешь? Обидел кто?» — поинтересовался он, ожидая услышать ответ ребёнка, но ответила женщина или девушка. Тембр голоса был настолько неопределённый, что было непонятно, какого она возраста.
«Сижу и думаю о своём поведении», — обречённо ответила незнакомка.
«Получается?» — попытался завязать разговор Никодим Петрович, чувствуя, что ей нужна помощь.
«У меня больше нет сил». И она не лукавила. В душе чувствовалась такая опустошённость, что стало не по себе.
«Если у человека нет сил, значит, он перестал бороться».
«Чтобы бороться, нужно иметь желание, а у меня его больше нет».
«Ну-ну, дочка», — по-отечески поддержал он её, и вдруг женщина прижалась лицом к плечу деда, горько заплакав. Дав ей немного времени выплакаться, поглаживая по голове, как ребёнка, сказал:
«Рассказывай». И она рассказала всю свою историю жизни.
«Я своего отца плохо помню. Как сказала мама, «этот козёл» ушёл от нас, когда мне было 5 лет. Единственное, что осталось в памяти, это крик матери в его адрес. Наверное, он сделал что-то плохое. Не знаю.
Я росла симпатичной девочкой, по крайней мере, мне так говорили окружающие люди, но мама была не согласна с этим. «Ножки худющие, личико невзрачное, да и ведёшь себя, как дурочка». Ей, конечно, виднее со стороны. Видимо, другие люди ошибались или не хотели меня расстраивать.
Тем не менее, в юности мальчики стали за мной ухаживать, и это маме не понравилось, мол, у этих кобелей одно на уме: затащить тебя в постель и потом бросить. Поверив жизненному опыту мамы, отказывала в дружбе всем ребятам, хотя один парень, Вадик, мне очень понравился.
При наступлении возраста, когда можно было стать взрослой, я решила познакомить Вадика с мамой. Никогда не забуду эту первую и последнюю его встречу с ней. Он вылетел из квартиры, как пробка из бутылки, и пообещал никогда у нас не появляться. Как сказала мама, он оказался «никчёмным дураком, который не стоит ломаного гроша». Что она имела в виду, я не поняла, но ей виднее, ведь мама плохого не скажет и не посоветует.
Как-то раз я зашла в магазин одежды и решила купить лёгкое летнее платье. При взгляде в зеркало мне оно показалось очень красивым и, несомненно, было к лицу. Пришла домой показать его маме, чтобы разделить свою радость с ней. Но мама сказала, что в нем я похожа на проститутку и чтобы немедленно сдала его обратно в магазин. Мы потом вместе сходили на рынок и купили мне одежду. После этого ребята перестали обращать на меня внимание, за исключением тех, которые, несмотря ни на что, всё же знакомились со мной. Но каждый раз маму что-то не устраивало: то дурачок, то уродец, то неудачник и т. п. Видимо, она искала для меня принца, и вместе с тем заявляла, что на такой дурнушке никто не женится.
В институте я познакомилась с однокурсником и влюбилась в него без памяти. Уже зная отношение мамы ко всем моим избранникам, долго не рассказывала ей о нем. Николай мне сделал предложение руки и сердца. Я была так счастлива. Но это длилось недолго. Узнав о возможном браке, мама как-то слишком неожиданно заболела непонятно чем, и пришлось отложить свадьбу до выздоровления.
Эти внезапные болезни возникали не в первый раз. Как только я начинала делать по-своему, выражая настойчивость, силы покидали маму, и она становилась несчастной и больной. Странное совпадение. Николай, видимо, понял, что с нами кашу не сваришь, и попрощался навсегда. После такого удара я долго не могла оправиться. Надеялась найти поддержку у мамы, но встретила только агрессию и заявления типа «где ты таких дураков находишь?».
Я закончила институт и устроилась на работу. Очень хотела выйти замуж, родить ребёночка, и не одного, жить отдельно от мамы. Но мои мечты так и остались мечтами. Очень скоро прошёл слух, что со мной, точнее, с моей мамой, всё не так просто, и молодые люди не тратили на меня время. Постепенно я потеряла всякую надежду.
И вдруг блеснул лучик. Он был настоящим мужчиной. Когда маме не в чем было его упрекнуть, заявила, что ему нужна не я, а наша жилплощадь, мол, попользуется тобой и бросит, со всеми вытекающими последствиями. Это был уже край терпения, и я вспылила. Так оказалась рядом с вами, дедушка».
Дверь подъезда снова хлопнула, и послышался недовольный голос: «Надежда, подойди ко мне».
«Мне пора. Спасибо вам, дедушка».
«За что, дочка? Я ведь ничем тебе не помог».
«Рассказав вам свою жизнь, я увидела её со стороны, полностью. И всё поняла. Вы меня выслушали, и стало легче, ведь я никому и никогда об этом не рассказывала, держала в себе. А зря. Всего вам доброго».
«Надя, я долго буду тебя ждать?» — нетерпеливо повторила женщина, её мать.
«Уже иду», — сказала она и, опустив плечи, поплелась к матери.
«Ничего, всё обойдётся», — подумал Никодим Петрович, «пока молодая, всегда есть надежда на семейное счастье». Если бы он мог видеть свою собеседницу...
Мать в нетерпении ждала свою дочь. Для своих 72 лет она выглядела великолепно, как будто в ней жила молодая девчонка. Хорошо уложенная причёска, маникюрчик с рисунками. Модная одежда на ней смотрелась странновато, но ей нравилось. Если бы не глубокие морщины, то ей можно было бы дать не больше шестидесяти.
Дочка подошла и покорно посмотрела на неё. Если их сравнивать, то ещё неизвестно, кто из них похож на старушку. Потухший взгляд, серое безэмоциональное лицо. Было видно, что человек отчаялся и перестал за собой следить. И неудивительно после того, что мы узнали о её прошлом.
Но прошлое прошлым, что было, то прошло. Хуже, когда человек не видит будущего, не имеет цели, а значит, стоит на месте и гаснет. До какой же степени надо не любить свою дочь, чтобы довести её до такого состояния. В чём же причина? В чужую голову не залезешь и достоверно не узнаешь, что там происходило в тот период и сейчас. Но у каждого действия есть причина. В данном случае их две. На мой взгляд. Попробуем немного порассуждать.
Мать безмерно любит себя. В молодости она была хороша собой, мужчины ей восхищались, в том числе бывший муж. Клюнув на красоту, женился, а спустя несколько лет разочаровался, узнав её скверный характер. Развод дамочку серьёзно разозлил, ведь бросили её, красавицу, а не она. И всю свою ненависть направила на ни в чём не повинную дочь.
Наденька была симпатичной девочкой, и это её погубило. Сравнивая свои детские фотографии с внешностью дочери, мать убеждалась, что последняя симпатичнее. Вынести это было невозможно, и она сделала всё, чтобы исправить эту несправедливость, с её точки зрения. Что, в общем-то, и произошло. Теперь, на фоне этой замухрышки, которая недавно перешла через пятидесятилетний порог, она выглядит значительно эффектнее.
Вторая причина — это боязнь остаться одной. Своими манипуляциями мать лишила дочь личной жизни и обрекла её на совместное с ней сосуществование. Надя, конечно, могла хлопнуть дверью и уйти, но, зная особенности её характера, мать виртуозно изображала болезнь, и все порывы разорвать отношения заканчивались, не начавшись.
Страшное дело. Настоящая тирания. И это не сказка, не фантазия больного воображения. Это жизнь. Прототипом данной истории выступила соседка по дому. И это не единственный случай, как выяснилось позже. А ведь всё могло быть иначе.
Дочка могла выйти замуж, родить детей, быть счастливой и этим счастьем делилась бы с мамочкой, дополнительно заряжая её позитивом. Периодически навещая всей семьёй, Наденька делилась бы впечатлениями и событиями. Мать при таких условиях не чувствовала бы себя одинокой и брошенной. И в конечном итоге вместо загубленной жизни дочери все были бы счастливы.
«Возлюби ближнего своего, как самого себя» — рецепт простой, но соблюсти его мешает гордыня, самолюбие и эгоизм. Будьте внимательны к себе, своим мыслям и поступкам. Ведь образ мысли определяет образ жизни не только вашей, но и близких вам людей.
Будьте счастливы, дорогие мои читатели!