Дата празднования Покрова Пресвятой Богородицы в 2025 году
Вы, наверняка, слышали выражения: «Вот и Покров пришел», «Дожили до Покрова». Праздник Покрова Пресвятой Богородицы каждый год отмечают 14 октября. В честь любимого в народе осеннего дня в России названо множество церквей и населенных пунктов. О Покров-дне — в нашем материале.
Название и происхождение праздника
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы на Руси в 1164 году установил великий князь Андрей Боголюбский. Однажды в минуты редкого отдыха политик читал в своем шатре древние сказания. Его поразила история о чудесном видении Андрея Юродивого (небесного покровителя князя). Когда к вратам Константинополя подступили войска варваров, люди пришли во Влахернский храм молиться. И там во время ночного богослужения святой увидел Деву Марию. Пресвятая Богородица сняла с головы свой платок (омофор), такой тогда носили женщины, — и покрыла тканью людей, находившихся в церкви. Так Дева Мария символично показала свое покровительство и защиту молящихся и Константинополя. В это же время буря, которая поднялась на море, разбила все корабли варваров. Так жители Константинополя избежали смерти от захватчиков.
История празднования Покрова на Руси
«Такое невероятное событие и не празднуют?» — удивился князь. И выпустил указ внести в святцы новую значимую дату: 14 октября каждый год отмечать Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Так и повелось.
Какого числа праздник отметят в этом 2025 году? Покров Пресвятой Богородицы для православных также настанет 14 октября.
А еще по приказу великого князя недалеко от его резиденции «Боголюбово» была построена белокаменная церковь невероятной красоты — Покрова на Нерли. В народе этот храм зовут — русская лебедушка или лебедь-храм.
Богослужебные особенности и иконы
И хотя Покров известен и любим среди верующих людей, он не является двунадесятым — то есть одним из 12 главных праздников церковного года. Поэтому накануне у него нет предпразднства.
В центре храма в праздник (этот день) на аналой кладут украшенную цветами икону, посвященную празднику. К ней может приложиться любой человек, посетивший церковь. На иконе изображена Дева Мария, — раскрывшая свой омофор — платок белого цвета (иногда красного) над молящимися.
Молитвы, песнопения и поздравления
На службе несколько раз певчие исполняют тропарь праздника, в котором все верующие просят Богородицу защитить их (покрыть) от всевозможного зла и быть доброй заступницей за них перед Иисусом — ее сыном, чтобы он спас их души.
А также кондак. В нем поется, как Богородица среди святых незримо находится в храме и молится за людей и с ними вместе, а ангелы радуются и ликуют.
Традиции празднования
Церковные обряды
Накануне, 13 октября, во всех церквях проходит Всенощная — особая вечерняя служба в честь предстоящего торжества. Божественная литургия — праздничная утренняя служба, идет в сам праздник 14-го числа. В Покров день верующие приходят в храм помолиться Богородице, исповедоваться и причаститься.
А прежде, чем прихожане отправятся домой отмечать праздник с родными и близкими, батюшка читает проповедь, на которой рассказывает историю события уже простыми словами, объясняет его смысл.
Народные обычаи
«До Покрова» и «после Покрова» — так наши предки измеряли год. К этому празднику приводили в порядок поля, в закрома убирали крупу и пшеницу. Наступал период осенних ярмарок. Покров — словно граница между осенью и зимой: «На Покров до обеда осень, а после обеда — зима».
«Батюшка Покров не натопит хату без дров», — гласит народная мудрость. А потому в деревнях заготавливали дрова на зиму.
А еще «покров», как упоминалось выше — это и специальный платок. Его женщины надевают (покрывают им) на голову, когда выходят замуж. Кстати, именно с 14 октября Руси “открывалась” череда свадеб.
Интересный момент: Покров — Богородичный праздник в честь матери Христа, а в народе именуют его — «Покров-батюшка». А еще Засидки, Покровица, Свадебник, Третья Пречистая, значит третий праздник, посвященный Пречистой Деве Марии после ее земной смерти (Успения) и Рождества. Нередко именно на этот праздник выпадал первый снег. В деревнях начинали прогревать дома.
Славились во всем мире русские покровские ярмарки. На народных базарах можно было купить все: от сена скотине на зиму до сушеных яблок детям на компот в Великий пост.
Кстати, такие ярмарки есть и сегодня: этнографический праздник на Покров ежегодно организуют в музее-заповеднике М.А Шолохова в Боковском районе Ростовской области.
На Покров очень много людей приезжают в Покровский монастырь в Москву. Ведь его строительство начали по указу царя Михаила Романова в память о его родителе — Патриархе Филарете. Тот скончался на Покров Пресвятой Богородицы. Кроме того, здесь в Покровской церкви на территории монастыря покоятся мощи, пожалуй, самой любимой в народе святой — Матроны Московской.
Пост и запреты в этот день
На Покров день поста обычно не бывает. Если же праздник в постные дни: среду или пятницу, то церковнослужители разрешают верующим послабление: можно есть рыбные блюда.
Какие запреты есть в этот праздник? Язычники гадали на жениха в этот день, но православному человеку не стоит следовать традиции, церковь настроена против подобных развлечений. Кроме того, Покров Пресвятой Богородицы — не тот день, чтобы посещать кладбище. Впереди осенние родительские субботы — тогда и навестите могилы близких.
В Покров не принято совершать какие-либо работы в полях и на огороде. Матушка земля “покрыта”, и не стоит ее тревожить в этот день, иначе ждать урожая не придется.
Приметы и поверья на Покров
На Покров люди старались угадать, какой будет зима, да и вообще прогнозировать погоду.
- Если дует сильный ветер с востока — ждать трех морозных месяцев. Южный ветер — снега этой зимой будет, хоть ложкой ешь.
- Если листья на деревьях еще не все облетели, холода будут недолгими, весна ранней.
- Журавли задержались и не улетели до праздника — тепло будет еще несколько недель, а потом уже и зима настанет настоящая, снежная.
- Ну а если на Покров первый снег посыпался с неба, то на Рождество будет из чего лепить снеговиков и строить крепости.
Духовное значение и суть Покрова
Для христиан Покров Пресвятой Богородицы — защита и ходатайство Девы Марии за людей перед Господом. Это значит, что Богородица не оставит в беде никого, всегда поддержит. В любых, даже, казалось бы, безвыходных обстоятельствах, и обязательно попросит за согрешивших или обиженных у своего сына — Иисуса Христа.
Заключение
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы молятся Деве Марии и ждут ее заступничества, помощи в различных жизненных ситуациях. Люди верят и надеются, что сын Божий услышит свою мать и ей он точно не откажет.