Найти в Дзене
РГГУ

Почему кофе — это больше чем напиток? Мнение экспертов РГГУ

Кандидат исторических наук, профессор Учебно-научного Российско-турецкого центра РГГУ Дарья Жигульская и научный сотрудник Учебно-научного Мезоамериканского центра имени Ю. В. Кнорозова РГГУ Галина Борисова выступили экспертами программы «Наблюдатель» на телеканале «Культура». Выпуск, приуроченный к Международному дню кофе, был посвящён культурной и исторической роли этого напитка. В ходе беседы Дарья Жигульская рассказала об «османских корнях» распространения кофе в Европе и поделилась тонкостями традиционного приготовления турецкого кофе. Она отметила, что приготовление правильного кофе по-турецки — это целый ритуал, где важна каждая деталь. «Сначала отмеряется вода в чашке, после наливается в джезву, туда же добавляется кофе, и если вы любите сладкий, то — немного сахара. Затем кипятите. При этом некоторые особо педантичные любители кофе нагревают чашку… Собираете пенку, это очень важно. Турецкий кофе славится своей пеной. Если много пены, то этот кофе удался», — объяснила Дарья Жи

Кандидат исторических наук, профессор Учебно-научного Российско-турецкого центра РГГУ Дарья Жигульская и научный сотрудник Учебно-научного Мезоамериканского центра имени Ю. В. Кнорозова РГГУ Галина Борисова выступили экспертами программы «Наблюдатель» на телеканале «Культура». Выпуск, приуроченный к Международному дню кофе, был посвящён культурной и исторической роли этого напитка.

Фото: «Наблюдатель»
Фото: «Наблюдатель»

В ходе беседы Дарья Жигульская рассказала об «османских корнях» распространения кофе в Европе и поделилась тонкостями традиционного приготовления турецкого кофе. Она отметила, что приготовление правильного кофе по-турецки — это целый ритуал, где важна каждая деталь.

«Сначала отмеряется вода в чашке, после наливается в джезву, туда же добавляется кофе, и если вы любите сладкий, то — немного сахара. Затем кипятите. При этом некоторые особо педантичные любители кофе нагревают чашку… Собираете пенку, это очень важно. Турецкий кофе славится своей пеной. Если много пены, то этот кофе удался», — объяснила Дарья Жигульская.

Эксперт также рассказала о значимости кофеен в Османской империи как центров общественной жизни, где не только велись интеллектуальные беседы, звучали стихи и музыка, но и обсуждались многие социальные вопросы. Дарья Жигульская подчеркнула, что, несмотря на попытки запрета кофе, напиток прочно вошёл в культуру и стал символом общения и интеллектуальной свободы.

Галина Борисова, в свою очередь, рассказала историю проникновения кофе в Новый Свет. Эксперт пояснила, что изначально в Америке произрастало какао, из которого древние майя готовили горький напиток, непривычный для европейцев. Колонисты завезли кофе значительно позже, в эпоху его растущей популярности в Европе, и начали активно создавать плантации в Центральной и Южной Америке. В результате кофе не просто прижился, но даже вытеснил шоколад с его исторической родины, которая сегодня является главным поставщиком какао.

Особый интерес вызвал рассказ Галины Борисовой, основанный на личном опыте посещения плантации, о современном производстве кофе в Гватемале.

«Финка в Гватемале — это большое частное имение, где выращивается кофе... Хозяева этой финки провели нас по всей территории и показали, собственно, сам процесс: и как собирать кофе, и как его сортировать. Причём работают там и стар и млад», — поделилась эксперт.

Она уточнила, что многие плантации — это семейные фермы, где производство кофе является важной статьёй экспорта. Исторической предпосылкой для этого, по словам Галины Борисовой, стал экономический спад в середине XIX века: кофе пришёл на смену натуральным красителям, спрос на которые массово упал.

Полный выпуск программы «Наблюдатель» доступен для просмотра по ссылке.

Кофе
124,2 тыс интересуются