Кандидат исторических наук, профессор Учебно-научного Российско-турецкого центра РГГУ Дарья Жигульская и научный сотрудник Учебно-научного Мезоамериканского центра имени Ю. В. Кнорозова РГГУ Галина Борисова выступили экспертами программы «Наблюдатель» на телеканале «Культура». Выпуск, приуроченный к Международному дню кофе, был посвящён культурной и исторической роли этого напитка. В ходе беседы Дарья Жигульская рассказала об «османских корнях» распространения кофе в Европе и поделилась тонкостями традиционного приготовления турецкого кофе. Она отметила, что приготовление правильного кофе по-турецки — это целый ритуал, где важна каждая деталь. «Сначала отмеряется вода в чашке, после наливается в джезву, туда же добавляется кофе, и если вы любите сладкий, то — немного сахара. Затем кипятите. При этом некоторые особо педантичные любители кофе нагревают чашку… Собираете пенку, это очень важно. Турецкий кофе славится своей пеной. Если много пены, то этот кофе удался», — объяснила Дарья Жи