Найти в Дзене
Осеннее вино

Я сразу приготовился, когда услышал новость о том, что в баре "Крым" обещают новую винную карту, где будут представлены все винодельни

Я сразу приготовился, когда услышал новость о том, что в баре "Крым" обещают новую винную карту, где будут представлены все винодельни Крыма. И вот — карта опубликована. Ну, вы понимаете, в каком аспекте мы будем её разбирать 🍂 Начнём с извечной борьбы посетителя с принимающей стороной, кошелька с кассой — побокальных позиций. Нам, любителям пробовать разное, всегда приятен широкий и качественный выбор в этой категории, которая ресторану, очевидно, неудобна (хранить множество открытых бутылок сложно и рискованно с точки зрения кондиций вина). Но если для сухих вин бокальное предложение являет собой добрую волю ресторатора, шаг в сторону тех, кто не любит много пить (или платить), то для осенних это почти необходимость — ну не выпьют два человека целую бутылку мадеры или портвейна (не говоря уже про сладкий мускат) даже за целый вечер, а если даже и найдут в себе силы, то просто не станут так делать. Да и компанию, которая "раздавит пузырь" сладкого, представить тоже очень сложно. И,

Я сразу приготовился, когда услышал новость о том, что в баре "Крым" обещают новую винную карту, где будут представлены все винодельни Крыма. И вот — карта опубликована. Ну, вы понимаете, в каком аспекте мы будем её разбирать 🍂

Начнём с извечной борьбы посетителя с принимающей стороной, кошелька с кассой — побокальных позиций. Нам, любителям пробовать разное, всегда приятен широкий и качественный выбор в этой категории, которая ресторану, очевидно, неудобна (хранить множество открытых бутылок сложно и рискованно с точки зрения кондиций вина). Но если для сухих вин бокальное предложение являет собой добрую волю ресторатора, шаг в сторону тех, кто не любит много пить (или платить), то для осенних это почти необходимость — ну не выпьют два человека целую бутылку мадеры или портвейна (не говоря уже про сладкий мускат) даже за целый вечер, а если даже и найдут в себе силы, то просто не станут так делать. Да и компанию, которая "раздавит пузырь" сладкого, представить тоже очень сложно. И, несмотря на всё это, в карте бара представлено лишь 3 вина по бокалам против 11 "целых". И отдельно забавно, что на листе с представлением вин по бутылкам в изящной подводке написано "Закажите бокал"...

Что мы имеем по составу? Ну как-то не очень богато, прямо скажем. Задача представить всех производителей в целом выполнена (почти), но как-то формально. Из "Массандры" вам предложат "Мускат белый Красного камня", "Портвейн красный Ливадия" и "Мадеру" (не очень ясно, какую, видимо линейки "Массандра") — заслуженные, уверенные позиции, но можно найти и лучше, и больше, и интереснее. За херес отвечает "Магарач", также от него в карте есть "Мускат белый" — приятная часть для тех, кто ещё не знакомился с винами заслуженного института после его "перезапуска". Далее мы имеем портвейн "Инкермана" (красный или белый, не сказано, по году больше похоже на первый), "Солнечную долину 2002" (по-разному названную в разных частях карты), "Джаннет" от "Шато Ай-Даниль" (ну, можно было взять и "Форте").

Отдельно остановимся в разделе "Западный Крым". Здесь два пти мансенга — большая радость лично для меня, обожающего этот сорт — при этом второй, редкий, из долины святого Саввы, вообще-то из восточного, о чём тут же и сказано. Также в разделе что-то делает Alma Valley — видимо, имелся в виду всё-таки западный берег, потому что к Севастополю Альма раз в 20 ближе, чем к общепринятому западному Крыму. Muscat Appassimento — прекрасное сладкое вино, но с учётом выбора таковых у винодельни, а также вполне хорошей представленности мускатов в списке сильно хочется на этом месте что-то другое, хотя бы совиньон.

Кого, несмотря на заявку, в карте забыли? Сразу вспоминается "Коктебель". И даже если вы сомневаетесь в качестве их мадер и портвейнов, у них сейчас есть прекрасные "Драгоценности". Есть какие-то сладкие у "Бельбека" и в конгломерате Захарьина, но и те, и другие и правда лучше не вспоминать. "Большую Ялту" я бы поостерёгся считать за Крым... Ещё каких-то обиженных с ходу вспомнить не удалось.

Надеюсь, представители (или ярые защитники) бара, если заглянут в мой канал, не очень обидятся на такую рецензию. Я скромный любитель осенних и мне всегда хочется больше и лучше ☺️ Очень приятно, что есть уже такой выбор и такое место, активно ориентированное на крымское виноделие. Приходите туда обязательно, я тоже как-нибудь планирую заглянуть 🙃

-2
-3