Отраслевое событие объединило представителей министерств, госкорпораций, банков, частного бизнеса и профессионального сообщества.
В Москве 23 сентября 2025 г. состоялось важное для строительной отрасли событие осени — II Финансово-промышленный форум, посвященный развитию промышленного строительства и поиску эффективных финансовых решений. Мероприятие объединило на одной площадке представителей министерств, государственных корпораций, банковского сектора, частного бизнеса и ведущих экспертов.
Ежегодный Финансовый форум промышленного строительства является стратегически важной платформой для развития промышленности в России. В числе важнейших задач форума — обмен опытом применения нестандартных финансовых решений, внедрение новых инструментов финансирования, перенос ряда финансовых механизмов из сферы гражданского строительства в рамки сооружения промышленных объектов. В этом году форум объединил 250 участников, 150 ТОП-менеджеров и 30 экспертов. Участие в мероприятии приняли: член Правления ТПП РФ Владимир Гамза, Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) Дмитрий Курочкин, Директор по капитальному строительству Госкорпорации «Росатом», председатель наблюдательного совета АСКАО Дмитрий Волков, Руководитель подразделения инфраструктурных облигаций АО «Банк ДОМ.РФ» Алла Иванова и другие представители отрасли. Они обсудили перспективы развития промышленного строительства в России, поговорили о финансовых инструментах поддержки заказчиков и подрядчиков и рассмотрели межотраслевой опыт организации строительства уникальных промышленных объектов.
Соведущей пленарной сессии, посвященной финансовым инструментам поддержки заказчиков при сооружении крупных промышленных объектов, выступила директор портала Всеостройке.рф Светлана Опрышко.
В фокусе дискуссии оказался широкий спектр механизмов, призванный обеспечить устойчивость и реализуемость масштабных проектов в текущих экономических условиях, включая льготные программы финансирования и государственно-частное партнерство (ГЧП). В условиях трансформации рынка эти меры поддержки становятся критически важными для запуска новых проектов и поддержания существующих. В том числе участники сессии уделили внимание работе Кластерной инвестиционной платформы (КИП) — специализированного инструмента, предоставляющего российским промышленным предприятиям льготные кредиты для производства приоритетной продукции. А также эксперты обсудили, как «перенести» механизм инфраструктурных облигаций, который уже активно применяется регионами, застройщиками для развития городской и жилищной инфраструктуры, в сферу промышленного строительства и поговорили о доступных программах поддержки проектов банков.
«Промышленное строительство XXI века — это сложный синтез технологий, инфраструктуры и кадрового потенциала. Но финансовая составляющая остается тем фундаментом, на котором держится вся эта конструкция. Без современных финансовых решений невозможно не только начинать новые проекты, но и поддерживать существующие производственные мощности. И задача сегодня — превратить финансовые инструменты в катализатор промышленного роста, сделав их доступными и эффективными. Мы уже наблюдаем широкий спектр возможностей финансирования промышленного строительства — от точечных мер поддержки к формированию целостной экосистемы, где государственные институты, банки и частный бизнес выступают единым контуром управления рисками и возможностями. Именно синергия этих элементов позволяет реализовывать проекты, которые еще вчера казались невозможными», — отметила Светлана Опрышко.
В рамках форума прошли и другие значимые сессии, охватившие весь спектр вызовов, стоящих перед отраслью. Например, на сессии, посвященной финансированию подрядчиков, поставщиков и производителей, детально разбирались современные подходы: от выпуска облигаций и IPO до лизинга и краудфандинга. Отдельные обсуждения были посвящены обмену уникальным опытом строительства таких сложных объектов, как атомные станции, нефтегазовые и промышленные комплексы. А важной практической составляющей мероприятия стали B2B-встречи, в течение которых компании-участники и инвесторы имели возможность в неформальной обстановке обсудить конкретные проекты, наладить деловые связи и обменяться лучшими практиками.
Подводя итоги, II Финансово-промышленный форум подтвердил свой статус одной из важных отраслевых площадок для выработки стратегии развития, презентации новых финансовых инструментов и консолидации усилий всех участников рынка. Он наглядно продемонстрировал, что у российской строительной индустрии есть не только вызовы, но и мощный арсенал финансовых и организационных решений для уверенного движения вперед.