Знаете ли вы, что автор "Героя нашего времени" генетически был русским всего на четверть? Представьте удивление школьников, если бы им сказали, что великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов по крови был шотландцем, поляком и немцем больше, чем русским. Но почему-то в учебниках литературы об этом пикантном факте предпочитают деликатно умалчивать. Видимо, боятся, что дети начнут требовать изучать Бёрнса вместо "Бородино".
Шотландский след: от наемника до дворянина
История рода Лермонтовых читается как приключенческий роман. В 1613 году, когда на Руси только-только закончилось Смутное время, в Россию прибыл шотландский наемник Георг Лермонт (George Learmonth). Этот предприимчивый шотландец поступил на службу к царю Михаилу Федоровичу, первому из династии Романовых.
Интересно, что род Лермонтов восходит к полулегендарному шотландскому барду XIII века Томасу Рифмачу (Thomas the Rhymer), который, согласно преданиям, обладал даром предвидения. Ирония судьбы: через шесть веков его потомок напишет пророческое стихотворение о своей смерти. Совпадение? Не думаю.
Георг Лермонт отличился при обороне Смоленска от поляков в 1633-1634 годах, за что получил поместье в Костромской губернии. Так шотландский солдат удачи стал русским дворянином. Его потомки православились, обрусели, но генетическая память о туманных холмах Шотландии, похоже, никуда не делась.
Малоизвестный факт: в семейном архиве Лермонтовых долгое время хранился древний шотландский герб рода Лермонт с девизом "Spero" ("Надеюсь" на латыни). Михаил Юрьевич знал о своем происхождении и даже написал стихотворение "Желание", где есть строки: "Зачем я не птица, не ворон степной, / Пролетевший сейчас надо мной? / Зачем не могу в небесах я парить / И одну лишь свободу любить? / На запад, на запад помчался бы я, / Где цветут моих предков поля..."
Материнская линия: европейский коктейль
Если отцовская линия Лермонтова уводит нас в Шотландию, то материнская представляет собой настоящий генетический винегрет из европейской аристократии. Мать поэта, Мария Михайловна, урожденная Арсеньева, происходила из рода Столыпиных (да-да, тех самых, к которым принадлежал будущий премьер-министр Петр Столыпин).
Но и тут не все так просто. Столыпины вели свой род от польского шляхтича Сильвестра Афанасьевича Столыпина, выехавшего в Россию в конце XVI века. А бабушка поэта по материнской линии, Елизавета Алексеевна Арсеньева, и вовсе происходила из обрусевшего немецкого рода.
Получается занимательная арифметика:
- 50% шотландской крови (по отцу)
- 25% польской крови (через Столыпиных)
- 12,5% немецкой крови (через Арсеньевых)
- 12,5% русской крови
Историк Владимир Захаров в своем исследовании "Родословная М.Ю. Лермонтова" отмечает: "Космополитическое происхождение поэта во многом определило широту его взглядов и особенности творчества. Лермонтов мыслил категориями европейской культуры, что выделяло его даже среди образованнейших людей своего времени".
Гены против березок: почему Кавказ, а не Среднерусская возвышенность
Теперь становится понятно, почему Лермонтова так тянуло к горам Кавказа, а не к среднерусским просторам. Шотландская кровь звала к скалистым вершинам! Сравните хайленды Шотландии с кавказскими горами – сходство поразительное. Даже темы его произведений – честь, месть, клановая верность – это же чистой воды шотландские мотивы, только в черкесках вместо килтов.
**Любопытныйфакт:** современные генетики утверждают, что носители кельтских генов (к которым относятся шотландцы) обладают повышенной эмоциональностью, склонностью к меланхолии и обостренным чувством справедливости. Узнаете портрет нашего поэта? То-то же.
Даже дуэльный характер Лермонтова можно объяснить генетикой. У шотландцев была традиция кровной мести, которая сохранялась веками. А польская шляхетская гонористость только добавляла масла в огонь. Русская четвертинка пыталась сгладить острые углы, но куда там!
Почему молчат учебники?
Советская, а затем и российская школьная программа традиционно представляет Лермонтова как квинтэссенцию русского духа. И это понятно – трудно объяснить семиклассникам, что "певец русской природы" генетически был ближе к Вальтеру Скотту, чем к Пушкину.
Литературовед Ирина Роднянская пишет: "Парадокс Лермонтова в том, что будучи по крови европейцем, он создал произведения, ставшие вершиной именно русской литературы. Возможно, именно взгляд со стороны позволил ему так точно уловить особенности русского характера".
В школьных учебниках обычно мельком упоминают о "шотландских предках", но не акцентируют внимание на том, насколько нерусским был этот русский классик. Представьте реакцию патриотически настроенных родителей, узнай они, что их дети изучают творчество "иностранца"!
Заключение: русский по духу, европеец по крови
История с происхождением Лермонтова – прекрасная иллюстрация того, что национальность определяется не генами, а культурой и самосознанием. Да, генетически Михаил Юрьевич был европейским коктейлем, но это не помешало ему стать одним из величайших русских поэтов.
Более того, возможно, именно это смешение кровей и дало тот уникальный талант, который мы знаем. Шотландская мятежность, польская гордость, немецкая основательность и русская душевность – все это слилось в одном человеке, создав гения.
В современном мире, где генетические тесты стали доступны каждому, многие с удивлением обнаруживают, что их "чистокровность" – не более чем миф. История Лермонтова показывает, что это совершенно неважно. Важно то, что человек создает, а не то, какие гены достались ему от предков.
Так что в следующий раз, когда будете читать "Мцыри" или "Демона", вспомните, что их автор был генетическим космополитом задолго до того, как это стало мейнстримом. И может быть, именно поэтому его произведения до сих пор находят отклик в сердцах читателей по всему миру – от Шотландии до Кавказа.