Найти в Дзене

В гостях у мамы: печенье без глютена на универсальной муке

Доброго-доброго всем! Дни стали такие длинные: рано встаём, много дел, а времени выдохнуть нет. То ли дело, когда к маме приходишь)))) Вроде и с детьми, вроде и бегаешь так же за ними, а все равно отдыхаешь)))

Мы хотели приготовить у бабушки миндальное печенье. Взяли из дома муку миндальную и уже на месте обнаружили, что год назад истёк срок годности. Упаковка закрыта была, но мы не рискнули все равно.

Настрой на выпечку был, так что мы нашли быстрый рецепт, и просто заменили обычную муку на универсальную без глютена.

Иии...начали)
Иии...начали)

Дети активно помогали: били яйца, сыпали сахар, старались взбивать, и терпеливо ждали приём необходимости. В общем были на высоте))))

Ну так вот, печенье: 2 яйца и стакан сахара хорошенько взбили миксером. Добавляем размягченное сливочное масло - 1,5 упаковки. Туда же - гашеную соду 1 ч.л.

Меняем насадки в миксере.
Меняем насадки в миксере.

Теперь добавляем муку, в нашем случае универсальную, - 3,5-4 стакана. Чтобы хорошо перемешать, мы поставили в миксер насадки для тяжёлого теста. Но в целом уже надо задействовать ручки))

Надо сказать, что тесто получилось хорошее, к рукам не липло. Сделали эдакий колобок, разделили на 2 части. Одну в морозилку убрали (минут на 20 точно).

Выкладываем
Выкладываем

Оставшееся тесто мы выложили на противень на бумагу для выпечки. У мамы, кстати, многоразовый. Мы ничем не смазывали. Тесто не раскатывается, а как-будио выкладывается и приминается.

Теперь самое вкусное))) Нужно смазать джемом. Или вареньем. Или конфитюром. В общем любой подобной продукцией. Мы взяли джем Махеев половина клубника/половина малина.

Ну просто ах)
Ну просто ах)

Скажу сразу, мне этот Махеев показался жидковат, в следующий раз попробую другой.

Пока то да сё, можно уже и вторую часть доставать из морозилки. Как вы догадались, её нужно будет натереть сверху. С терками работали в 4 руки, и это здорово)))

А тут  дочь уже одна трет, деловаяяяя)
А тут дочь уже одна трет, деловаяяяя)

Собственно вот и все. Поставили в духовку на 30 минут на 180 градусов. У мамы духовка простая и понятная, поставили, испеклось и пропеклось. У нас дома с конвекцией все время какие-то мутки, кнопки...

После приготовления лист вкуснятины надо разрезать, чтобы превратить в печенье.

И тут нас ждал подвох...

Красавец готов!
Красавец готов!

Тесто вышло оооочень рассыпчатым. Очевидно из-за того, что без глютена, нет той самой склейки. Поэтому при разрезании печенье прямо крошилось. Даже брать из тарелочки пришлось ложечкой)

Но вкусное одназначно! И вот ещё: мама сложила нам в контейнер с собой печенье, пока до дома добрались, пока погуляли, пока чай пить сели...а печенье уже немного затвердело и не так сыпалось. На следующий день и вовсе отлично держалось)

А главное - без глютена!

Когда мы доели последний кусочек, дочь сказала, что надо срочно к бабушке и снова печь)
Когда мы доели последний кусочек, дочь сказала, что надо срочно к бабушке и снова печь)
Дочитали?) Отлично 👍 👍👍
Подписывайтесь, чтобы не потерять нас😉
Обняла, до скорого!