А не прикупить ли мне на зиму куртку-аляску? :)
Примерно месяц назад мы вчетвером, я с Таней, а Илюша со знакомым гастро-энтузиастом, отужинали в ресторане-гастробаре "Аляска", расположенном по адресу: гор. Москва, Бобров пер., дом 4, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.9.
Московской "Аляске" около шести лет, первый "родительский" ресторан родом из Магадана.
Небольшая историческая справка
Думаю, что все знают залихватскую песню группы "Не валяй дурака, Америка!... что Сибирь, что Аляска — два берега" группы "Любэ". Там есть слова:
Много красной у нас материи,
Всем рубахи пошьём вам, братва.
Эх, корона Российской империи...
Екатерина, ты была не права.
Куплет подразумевает, что Аляску Америке продала императрица Екатерина II. Что, конечно, полная околесица, потому что Аляска вместе с Алеутскими островами выбыла из состава Российской империи только 30 марта 1867 года во время царствования Александра II. Екатерина II (годы правления 1762–1796) к тому времени уж лет семьдесят как преставилась. Но, видимо, песенная рифма просила именно Екатерину :)
Интерьер
Два этажа общей вместимостью 100 человек. Есть и веранда, но она уже закрыта.
Нижний зал подёлён на две вытянутые зоны. Стелется мягкий полумрак.
Почти при входе поленница и здоровенный аквариум с морской съедобной живностью. Камчатский красавец смотрит на меня с симпатией :)
Мне жутко нравится грубоватый нордик-дизайн, чем-то напоминающий человеческую берлогу :)
В декоре ветки, канаты, ракушки, панцири, рога, копыта, лампочки без абажуров и множество книг. Изба-читальня :)
Прекрасная лаконичная мягкая мебель: коричневые текстильные диваны и рыжекожие стулья.
Меню
В подборке только дикое мясо. Никаких говядины, курицы и утки :)
Меню безумное, однако, есть дикая часть, а есть достаточно спокойная — для тех, кто чурается экспериментов :)
Впрочем, раздел рыбы не особо озадачивающий :) У владельцев "Аляски" бизнес по рыбе и морепродуктам, так что эта часть под особым контролем.
Цены не низкие, но для столь редкого формата кухни достаточно гуманные.
Два столбца посвящены настойкам и коктейлям. Гарантирую, что классические настойки понравятся всем. Помимо ягодно-овощной классики потянуло на экзотику: взяли настойки на еже и трепанге :) По шоковой цене (760 и 1550 рублей за 40 мл). Долго думали, осознавали, проспиртовались...
Есть и небольшая винная карта.
Я принадлежу к тем людям, которую практически любую еду предпочитают запивать вином. По бокалам представлено всего шесть позиций, от 690 до 950 рублей за 125 мл.
Наш заказ:
Компания душевная, настроение отличное!
Сюрприз-Сало
Не из свиньи, а из кальмара и нерпы. Не той нерпы, что молоденький умильный белёк, а той, что уже большой усатый морж тюлень. Двойной жир двойного копчения. Море, соль и дым. Шикарно, но продукт не для всех и много его не съешь. Нужно употреблять дозированно и обязательно закусывать хлебом, иначе от жирности случится заворот кишок.
Простой белый кальмар — чисто шёлк. Кальмар в крупном чёрном перце — на манер пастрами, в отличие от сала нерпы достаточно диетический, но за счёт перца яркий и ароматный. Общая оценка всему салу "5+".
И неимоверный хлеб!
Примерно на этом месте в зале появилась женщина, которая оказалась нашей с Илюшей подписчицей, и радостно нас поприветствовала :)
Салат с крабом, страчателлой, манго и шпинатом
Салат вроде простой, но очень элегантный. Краб среди зелени словно цветок магнолии :) Кубики манго, крупные волокна краба, свежий шпинат, немножко масла. Сладости вторит лёгкая кислинка. Оценка "5".
Эдакий дамский салат, идеальный под белое вино. Кстати, одно из старейших блюд в меню, маркированное плашкой Hit, и это действительно хит.
Салат Raw лакедра
Салат-полусевиче: здоровый пучок кинзы, роскошные свежие помидоры, хрустящий красный лук, подмаринованная лакедра, она же желтохвост. Оценка "5". Вкус простой и понятный.
Мозговая кость лося с овощной брускеттой
В составе соуса ананас, апельсин и мисо — и всё это к лосиному мозгу, вот затейники-то! Кость огромная, удобно выскабливается. К ней в комплекте толстый кусок чесночного хлеба, обмазанный чимичурри, с овощным помидорно-огуречно-луковым тартаром. Вроде брускетта, но в латиноамериканском стиле. Да, российский лось с латиноамериканской брускеттой, как-то так :) Можно съесть мозг отдельно, можно его извлечь и выложить на брускетту. Оценка "5+".
Магаданская селёдка
Подаётся на матрасике из крупного картофельного клубня. Картоха качественная, сладковатая, идеально пропечённая. Ломтики селёдки прям эротичные, упругие, однородные, бескостные. Плюс немного творожного сыра и зелёного лука. Оценка "5+", и можно брать дубль на десерт :)
Рёбра лося из раздела "Костёр"
Как-то так вышло, что мясо лося в натуральном виде я раньше не пробовала. Знакомство прошло удачно :) Хорошо, что не стали брать всякие версии под соусом, а заказали просто жареную лосятину — чисто мясо и косточки. Мясо нереально мягкое, нежное, при это слегка волокнистое, ощутимое. Оценка "5". И никаких потусторонних специй — лось как он есть, только рогов не хватает.
Пельмени с крабом в соусе биск
На итальянский манер, в форме плоских равиоли. Тесто тончайшее. Начинки в каждой пельмешке не очень много, но это их не портит, потому что соотношение оболочки и внутренностей оптимальное.
Погружены в масло с луком и петрушкой. Но соус биск почти не считывается, поэтому оценка "5-".
А теперь, внимание, лось-дог!
Главные герои — колбаска-чевапчич из рубленой лосятины и пухлая, загорелая роскошная женщина булка. Сверху много сыра, внутри промеж булок грибы, жареный лук, зелень и соусЪ.
В общем, порция убийственная, стоит сравнительно недорого, вполне может сойти за полноценный обед. Оценка "5".
Ромовая не-баба
Мулатка в миндале. Бисквит пропитан сиропом из бузины. Необычный, достаточно плотный. Тёмный, но не шоколадный. Вкус специфический :) Оценка "5-", десерт нестандартный, на любителя.
Жарёха с лосем навынос для Димасика
Взяла с собой то, что по заверениям должно было максимально пережить доставку до дома. Не обманули :) Правильный контейнер для перевозки. Сытное составное жаркое. Оценка "5-".
Подписывайтесь вдогонку на мой телеграм-канал! Там всякое забавное, связанное с едой и нет :)
Итоги
Вообще в "Аляске", как сказал Илюша, количество эксклюзива на квадратный метр зашкаливает. Ресторан получает Дикий Джульен, в том числе за необычное меню.
Благодарю за внимание! Ниже по ссылке статья Ильи "Едим НЕ дома"↓↓↓↓↓