Три истории белорусов, которые не торопятся съезжать от родителей из-за «жилищного вопроса».
«Накоплю без кредитов»
Игорю 31 год, и он еще не жил вне родительского дома. «Хочу накопить на квартиру без, как говорится, мам, пап и кредитов,– делится планами мужчина. – Уже собрал более 70% нужной мне суммы. Не вижу смысла брать кредит на жильё, так как острой необходимости в этом нет: я неженат, детей нет, с родителями хорошие отношения. Да и по кредитам сейчас очень высокие ставки».
Игорь подчёркивает, что на шее родителей не сидит: всячески помогает им, оплачивает коммуналку, покупает продукты. «Я единственный ребёнок, так что родителям даже в радость, что я под боком: помогу по дому, отвезу в поликлинику... Конфликтов в бытовых вопросах у нас нет. И они никогда не спрашивали, когда же я от них съеду».
На вопрос о личной жизни Игорь отшучивается: «У моих родителей трёхкомнатная квартира, так что проблем в этом плане, поверьте, нет. А некоторым дамам я посоветую быть менее меркантильными. Вообще, когда послушаешь некоторых, складывается ощущение, что мужчина уже в 20 лет должен иметь свой бизнес, заработать на машину, квартиру и дачу».
«А зачем съезжать?»
«Так уж случилось, что я не была в браке,– рассказывает свою историю 45-летняя Елена. – Отношения с мужчинами были, однако до чего-то серьёзного дело не доходило, детей нет. Я трудилась сначала парикмахером, а потом продавцом, однако работа не приносила мне большого дохода. Например, сейчас я получаю, в зависимости от количества смен, 1500–1700 рублей. Словом, одной накопить на жильё трудно, а брать кредит не хочу».
Свои отношения с родителями Елена называет сносными, так как конфликты на бытовой почве иногда случаются. «Родители нередко ставят мне в пример старшую сестру: она вышла замуж в 20 лет, переехала к супругу, родила детей. У меня так не получилось, потому я и осталась жить с ними. Да я и не понимаю, зачем мне снимать жильё в своём родном городе, когда мы живём не в тесноте? Но из-за этого папа на меня, бывает, ворчит».
Елена подчёркивает, что на свою зарплату она закрывает почти все потребности семьи: покупает продукты, оплачивает счета, так как у родителей небольшая пенсия и большая её часть уходит на лекарства. «У меня есть накопления, потому, в принципе, я могла бы переехать на съёмную квартиру. Но зачем? У нас с родителями просторная квартира, места хватает, да и к моей помощи они привыкли. Оставлять их одних в преклонном возрасте я не хочу».
«Съём был роскошью»
Александре 46 лет. В 19 лет она вышла замуж, причиной брака стала незапланированная беременность.
Молодожёны поселились в квартире мамы Александры, которая с воодушевлением восприняла новость о скором появлении внучки. Вскоре после свадьбы молодая мама ушла в академический отпуск, а новоиспеченный отец совмещал учёбу с работой. Однако, по словам Александры, выжить без помощи родителей с обеих сторон было бы крайне сложно. «О каком съёмном или своём жилье тогда могла идти речь? Мы на коляску-то накопили только с четвертой зарплаты мужа», – рассказывает она.
С рождением дочери семья остро ощутила тесноту однокомнатной квартиры.
Потом супруга Александры уволили, долгое время найти хорошо оплачиваемую и постоянную работу не получалось. Муж перебивался подработками, а Александра начала делать маникюр. «Моя мама стала причитать, что мой муж ничего не делает. В итоге ситуация накалилась, и мы съехали на съёмное жильё. Но спустя два месяца вернулись к маме – оплата аренды была для нас роскошью».
В 27 лет пара наконец купила квартиру. С этим помогли родители, которые получили наследство.