Найти в Дзене
Session-ish

Авторам Дзена посвящается

Вижу, как ты открываешь редактор, делаешь паузу, чтобы начать. Вижу, как курсор отстукивает ожидающий ритм. Вижу как ты стираешь строчку за строчкой первого абзаца, который не вписывается в "цепляющее". Возможно, ты еще не осознаешь, что совершаешь один из уязвимейших поступков в жизни. Ты потихоньку открываешь себя, свою душу, мысли, сердце этому миру и каждый раз растворяешься в страхе, что никому не откликнется.

Скорее всего, есть люди, которые скажут: "Это же просто тест, маркетинг, алгоритмы. Подстроился, накатал, да и дело с концом". Но ты то знаешь, знаешь сколько вложено в каждую строчку твоего времени, твоей жизни, надежды не только на отклик, но и на развитие своего дела, каким бы оно не было. Когда ты пишешь, ты ставишь на кон в первую очередь самого себя.

И вот остается нажать на эту яркую, оранжевую кнопку "опубликовать". Пуск. Ты у монитора день, может больше, но цифры не растут. В этот момент появляется небольшой скол, как на любимой вазе, только внутри. Там, где находится с одной стороны "я есть", а с другой "меня видят". Пустота. Пока что маленькая, размером с тот самый скол.

Бог ослеп?

Иногда, в клиентских случаях, я встречаю потерю смыла. Слышу исповеди о том, что нет понимания - зачем вообще жить? Это в масштабах жизни, но то же самое происходит и здесь, в границах наших статей, нашего авторства. Мы пишем, чтобы быть услышанными, увиденными, чтобы разделять и это так важно. Но с каждым разом, кажется, будто за этой дверью ничего нет. Злость, апатия, а после, обесценивание себя и так по кругу с флером бессмысленности.

А где-то рядом бежит зверь. Программа, которая решает, как ей поступить с твоей самооценкой. Шутка, почти. Тут дело не в программе. Она не что иное, как зеркало, которое отражает нашу зависимость от подтверждения. Мы боимся быть услышанными или наоборот - ждем восторга, так глупо перепутав просмотры с настоящим, теплым прикосновением.

Представь, что тебя никто не читает. Кто ты? Зачем ты здесь?

Сейчас может всплыть старая детская какашка: "Я, значит, никому не нужен". Хотела это сделать менее грубым, с сочувствием, но как получилось. Наверное так же, как получалось у наших мам. А теперь мы тут, добиваемся признания своего существования, нужности и важности через текст, глубинный смысл которого: "посмотри на меня"

Поверь, никакая толпа не заменит одного отсутствующего. Ни один лайк и просмотр не заменит искреннего взгляда, в котором отражается понимание.

Между тобой и товаром.

Часто творчество присуще моим любимым "шизоидам". Это я не про диагноз, в каждом из нас можно встретить ту или иную часть, просто иногда она чуть больше. Небольшое отступление.

Я клоню к тому, что наш внутренний мир богат и красив, у нас есть многое, чем хочется делиться. Но каждый раз, надо напоминать себе о том, что это не для этой публики, что-то нужно завернуть в красивую упаковку и пр. Так рождается спор между внутренним и внешним, который иногда переходит в тревогу. Кажется, что здесь нет выхода, но это не так. Можно выбирать себя. Даже если статья наберет мало просмотров, она наберет тех, кому интересен, понятен и небезразличен твой внутренний мир. Пусть читают те, кто способен тебя услышать.

Наше любимое выгорание.

Первая ассоциация со словом выгорание - усталость. Поверхностно - да, она самая, как вишенка на торте. А оказлась она там, потому что мы перестали слышать себя и я сейчас не про время для отдыха. Просто задай вопрос:

"К кому я сейчас больше прислушиваюсь: к себе или читателю?"

А может все зря?

Знаешь, тут меня утешает фантазия о том, что я бросаю в океан бутылку с письмом. Она может лечь на дно, может разбиться о камни, неважно. Важна вероятность того, что чисто случайно кто-то откроет твою статью, почитает, не лайкнет и не подпишется даже, но ему откликнется. Может что-то изменится или читатель просто улыбнется. И вот то самое прикосновение, о котором мы мечтаем.

Еще, что поможет не сбиться с пути - энергия. Это когда ты пишешь, потому что накопилось. Эдакая сублимация. Почему нет? Иногда слова просятся наружу, иначе задохнешься или сойдешь с ума. И плевать на оценки, если они не измеряют твою ценность. Плевать на лайки, если у тебя есть право быть. В таком случае, все точно не зря.

Так к чему я?

Эта статья для авторов Дзена. Для тех, кто проживает строчку от строки. Для тех, кто мониторит алгоритмы и сетует на "Богов". Для тех, кто возможно уже отчаялся.

Я хочу коснуться вас, утонувшие в числах, охватах и публикациях.

Вы - крутые!!!

Пишите. Будьте настоящими. Не для Дзена. Для мира. Для себя.

✨ Если захочешь познакомиться ближе, я тут: @Sessionish — это мой местами личный, местами терапевтичный Telegram-канал

🌟 Записаться на терпию можно через телеграмм или сайт, если нажать сюда

💛 Если хочешь поддержать меня — в Дзене есть кнопка доната (где-то справа или снизу, Дзен знает где). Спасибо, если заметишь её.

____________________________________________

так же я пишу на темы: как справиться с тревогой и стрессом, повысить самооценку и уверенность, пережить расставание и не попадать в токсичные отношения. Пишу про счастье, смысл жизни, личные границы, деньги и отношения — всё то, что помогает понять себя и других.