Невыносимая вонь, клопы, тараканы, крысы. То, с чем сталкиваются жители дома, в котором завёлся Плюшкин.
Намедни жительнице Уфы почти удалось похоронить себя заживо в куче барахла и мусора. Но в последний момент на женщину, видимо, снизошло озарение. Для "буду умирать молодым" уже поздно, а для "старикам тут не место" ещё рано. Уфимка начала звать на помощь.
Крик услышали соседи, которые вызвали спасателей. Прибывшие на место сотрудники Управления гражданской защиты хвать за ручку двери — а она не открывается ни внутрь, ни наружу. Пришлось снимать с петель. Гражданочку обнаружили в тисках из мусорных куч. Спустя пару часов завалы расчистили и вызволили женщину из заключения в собственной квартире.
Почему то, что для большинства людей мусор, для Плюшкина — сокровище? Лечится ли синдром патологического накопительства? И главное — что делать, если такой человек проживает рядом с вами? Помогли разобраться врач-психиатр, психотерапевт, психолог и к. м. н. Елизавета Жесткова и адвокат Артём Багдасарян.
Гоголь и психиатрия
Плюшкин — это помещик из повести "Мёртвые души". Николай Васильевич описывал своего героя так:
"...всё, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок, — всё тащил к себе и складывал в ту кучу…".
По-научному расстройство называется хоардинг (от англ. hoard — "запас"). Человеку вдруг начинает казаться, что его жизнь не может быть полноценной без определённой вещи. Со временем список разрастается.
Важно всё: старое, новое, найденное случайно, купленное или полученное в подарок. Побрякушек, тряпок, мелочей для быта становится больше — "однажды пригодится".
Не помойка, а Клондайк
Синдром Плюшкина и сродный с ним синдром Диогена может быть проявлением широкого спектра психических и поведенческих расстройств.
Человек не только превращает свой дом в свалку, но и меняется сам, говорит Елизавета Жесткова. Он перестаёт следить за собой, ходит грязный, неухоженный, ест не годную для употребления пищу. Становится раздражительным, озлобленным, необщительным.
Любое предложение о помощи разобрать завалы Плюшкин воспринимает как объявление войны. В конце концов он полностью замыкается в своём манямирке и оказывается в полной социальной изоляции.
Когда "коллекционер" становится опасен?
Когда жилище превращается в полигон ТБО. Пройти между залежами становится сложно или даже невозможно. В квартире появляется живность — мелкая и покрупнее, и это далеко не домашние хвостики. Стены покрываются плесенью, а смрадные миазмы выходят за пределы квартиры и бьют в нос соседям.
Чаще всего синдром развивается в пожилом возрасте, говорит психиатр. Обычно это следствие психического расстройства, например, деменции или шизофрении. Но иногда так проявляются защитные механизмы психики. Допустим, если человек получил психологическую травму, потеряв деньги, имущество, перенёс какие-то лишения. Отсюда и убеждение, что "больше — не меньше", и "пусть будет, не мешает".
Вылечить расстройство полностью практически невозможно. По словам Жестковой, лечение может лишь минимизировать проявления болезни. За помощью стоит обратиться в психиатрический стационар.
Что делать близким и соседям Плюшкина?
Повлиять на такого соседа возможно, говорит Артём Багдасарян. Соседи вправе обращаться:
- в Жилинспекцию и управляющую компанию;
- в Роспотребнадзор — если налицо антисанитария;
- в пожарный надзор — при нарушении правил пожарной безопасности;
- в суд — с иском об устранении нарушений права пользования жильём.
Отправить человека на принудку без его согласия соседи не могут. Но подать заявление в ПНД (или в скорую, если возникнет опасная для окружающих ситуация) — вполне. Если врачи подтвердят, что у гражданина есть расстройство, на основании их заключения жильцы могут инициировать судебную процедуру.
Чтобы отстоять своё право на спокойную жизнь, придётся побегать по разным инстанциям. Прямых правовых механизмов, позволяющих повлиять на нерадивого соседа, практически нет.