Про подростков.
Подросток и окружающие.
На этапе своей деятельности работала с подростками и практически всех можно объединить одним запросом : "Меня не понимают. Никто меня не слышит!"
Приходят на встречу и просто сидят и молчат. Но если начинают рассказывать свою ситуацию, то можно написать книгу по жанру- трагедия жизни.
Да, нам взрослым все понятно и элементарно, но у них мир настолько сильно окрашен красками, в основном черным цветом, что приходишь в ужас от таких разговоров.
Была у меня одна девочка- подросток 15 лет (уже девушка), с огромным негативным отношением к своему существованию.
Она не называла свою жизнь, жизнью. Она говорила, что просто существует рядом с мамой. Папа ушел из семьи, когда ей было 6 лет.
Каждая фраза мамы, например: "у тебя в школе все нормально?", воспринималась ею как: "ты не удачница и школу тебе не осилить!"
Совершенно странно звучала интерпретация мамих слов для меня. Но, я то взрослая. Она видела в своей маме соперницу по жизни. Это мы выяснили только после трех встреч.
Занимались мы арт-терапией. На одной из встреч, я предложила ей ватман формат А2 и попросила изобразить "Ручей". Представить первое, что приходит на ум связанное со словом ручей: окружение, чистота воды, начало ручья , куда и по какой местности течет, и т.п.
Девочка недолго размышляла, взяла краски и провела сине-голубую линию по диагонали листа. Потом добавила небо и солнце. Еще немного подумала и пририсовала камни вдоль ручья.
Примечание: рисунок не должен быть супер художественным, изображаем мысли в технике"линия-пятно".
Положила кисть и сказала, что закончила. Приблизительно 3 минуты у нее ушло на картину.
Глядя на изображение, я поняла, что у нее нет контакта ни с мамой, ни с кем бы то ни было (друзья отсутствовали). Согласно изображения, она не знает, как ей справиться самой с собой. Она себя не знает.
Следующая работа была построена на поиске и знакомстве со её личностью.
Она рассказала, что помнит из детства: события и ощущения, связанные с ними. Рассказ получился достаточно интересный и в более ярких красках, чем реальность ее жизни.
Какие выводы делаешь, когда работаешь с подростками?
- Во- первых, это четкое понимание того, что подросток тоже личность, но сильно "гормональная", т.е. все слова и поступки часто совершаются не осознанно и эмоционально.
- Во-вторых, общаться с подростком можно только по взрослому, т.е. надо представить взрослого человека , но без опыта жизни. Поэтому произносить фразу "вырастешь-разберешься" - НЕЛЬЗЯ. Им надо разбираться здесь и сейчас.
- В-третьих, не забывать про поддержку (невидимую). Он не должен слышать от взрослых "я помогу тебе, ты слушайся меня". Он не понимает этих слов. Для него слушайся меня - это насилие над личностью.
Общаться необходимо в формате "советов".
Вы вместе рассматриваете ситуацию с двух сторон и начинаете как бы советовать , ставя себя на место главного действующего лица. И просите совета о подростка.
А самое главное, таким взрослым детям нужна любовь без претензий. Любовь от сердца, а не от разума.
Хочу попросить вас написать в комментариях, как вы пережили подростковый период своей жизни? или как ваши дети его сейчас переживают?