В Красноярском крае уже почти неделю ищут семью, которая отправилась в поход по популярному туристическому маршруту и пропала. Потеряться в столь известном и хорошо исхоженным месте практически невозможно. Эксперты предполагают, что в исчезновении людей могут быть причастны браконьеры.
Последний поход
Семья Усольцевых собиралась пройти популярным туристическим маршрутом, который начинался от поселка Кутурчин и заканчивался в живописном месте в районе горы Буратинка. Главным инициатором похода стал 64-летний Сергей, у него хороший опыт в походах, мужчина всегда вдохновлял других членов семьи на путешествия. Его супруга и дочь в очередной раз согласились отправиться с ним, и по началу ничего не предвещало беды.
Усольцевы прибыли на турбазу 27 сентября. Семья должна была идти в группе с другими туристами, но в день выхода синоптики дали неблагоприятный прогноз: сильный ветер с мокрым снегом, туман. Семья, которая готовилась к этому походу целый месяц, все-таки решила выходить. Машину оставили на краю тропы, а сами ушли в лес. И после этого пропали.
Заблудиться здесь невозможно
Ответить, а что же все-таки произошло в семьей Усольцевых, достоверно никто не может. Волонтеры из поискового отряда «Лиза-Алерт», кинологи и опытные следопыты весь день искали потерявшихся, но не нашли не только их, но и даже каких-нибудь признаков присутствия путников на маршруте.
Обычно туристы разжигают костры. Огонь – это источник тепла, особенно в холодную осеннюю погоду, пламя также отпугивает диких зверей. Но ни одного свежего костровища найдено не было, точно так же, как и других следов: личных вещей, мест привалов – ничего.
Волонтер Наталья из «Лиза-Алерт» обратила внимание на еще одну странную деталь. Дело в том, что маршрут, по которому шли Усольцевы, довольно популярный, на нем есть четко вытоптанная широкая тропа, потеряться здесь очень сложно. Волонтеры в течение всего дня искали пропавших, обошли буквально каждый участок местности, но никого не нашли. Ситуацию усложнил начавшийся снегопад, быстро скрывший возможные следы.
Местные жители подтверждают, заблудиться в здешних местах невозможно. В выходные на тропе, которая очень хорошо заметна, всегда много других людей. Вероятность нападения диких животных крайне мала.
Версия: на дороге встретились лихие люди
После недели безрезультатных поисков специалисты склоняются к версии о нападении на семью. Опытный следопыт Владимир Еремеев предположил, что туристы могли случайно наткнуться на браконьеров, а те в свою очередь не жалуют свидетелей. В моменте могло произойти все что угодно, вплоть до применения охотничьего оружия. Нелегалы могли замести следы и спрятать тела где-нибудь в тайге так, чтобы их не нашли.
«Браконьеры – люди лихие, поэтому вполне возможно, они просто замели следы. Спрятать тела в тайге не представляет большого труда, а охотники со стажем знают, как это сделать и не оставить за собой следов. Так что не исключено, что семья навечно останется в списках пропавших без вести. Нападение медведей и волков я исключаю, в противном случае следы борьбы и останки уже давно обнаружили. Что-то подсказывает, что здесь дело рук именно человека»,
- рассказал эксперт.
Криминальная версия особенно актуальна в свете участившихся случаев незаконной охоты в регионе. Браконьеры, промышляющие в тайге, зачастую избегают свидетелей, и встреча с группой туристов могла спровоцировать агрессию с их стороны.
В пользу криминальной версии говорит и тот факт, что на пути предполагаемого маршрута Усольцевых не было найдено никаких личных вещей или мест привалов. Возможно, к исчезновению семьи приложи руку человек.