Уральский филиал Пушкинского музея в Екатеринбурге объявил о своем закрытии после 26 лет работы. Прощальный пост появился в telegram-канале культурной площадки.
«Ежегодно гостями филиала становилось более 10 000 человек. Мы показывали, популяризировали и обсуждали современное искусство во всем многообразии его медиумов. Благодарим каждого, кто был участником этого диалога. Уверены, что и в дальнейшем такая важная и нужная для культуры региона работа не прервется, а будет продолжена в другом формате», — говорится в публикации.
Представители площадки напомнили, что именно филиал Пушкинского музея в 2007 году стал инициатором первой Ночи музеев в Екатеринбурге. Кроме того, именно в музее появилась Уральская индустриальная биеннале.
Ранее стало известно, что Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) им. Пушкина прекратит свою работу в Екатеринбурге. С 1 января 2026 года Уральский, Балтийский и Северо-Кавказский филиалы перестанут работать в составе музея. Такое решение объясняется изменением стратегии развития организации. Кроме того, регионы присутствия филиалов останутся приоритетными в дальнейшей совместной работе.
Уральский филиал Пушкинского музея начал работу в 1999 году, выбрав основой своей деятельности внедрение современного искусства в общественные пространства Екатеринбурга. До этого года местом постоянной дислокации учреждения было здание бывшей земской школы. Затем музей переехал в крыло исторического здания, где находится ТЦ «Сити-центр».