Найти в Дзене
Бег в режиме танца

Исполнение мечты. Бег по мостам Владивостока

Я помню 2022 год и свое самое большое разочарование от Владивостока, когда увидел, что по мостам нельзя пройти пешком. Это была мечта, с которой я тогда приехал и в первый же день мечта умерла. Но родилась надежда! Рассказали, что мосты открывают для пешеходов (точнее бегунов) — один раз в год, на Владивостокский марафон. И именно тогда для себя я решил, что обязательно приеду сюда, исполню свою мечту и пройду (точнее пробегу) по обоим фантастическим приморским мостам.

Три года я шел к этому и сегодня гештальт закрыт. Второй мой марафон в 2025 году и в моей жизни. Мой первый был в начале июля в Питере. В Питере бежать было очень сложно, с 26 километра перешел на «шагобег» и ждал-ждал финиша. Зато получил кучу информации как работает мой организм и теперь можно уверенно говорить, что выводы из питерского марафона сделал правильные.

  1. Пересмотрел программу тренировок — все скоростные тренировки бегал чуть быстрее чем планируемый целевой темп на будущем марафоне. Контрольные 30 километров за месяц до старта прошел ровно, значительно легче чем аналогичный контрольный бег перед Питером. Получил заряд уверенности, что будет бежаться.
  2. Взял неделю на адаптацию во Владивостоке, в Питере бежал на второй день после приезда. Важно и для акклиматизации, и чтобы привыкнуть к климату, и для местного ландшафта — побегать по приморским сопкам. Это помогло на дистанции — все подъемы преодолевал в требуемом темпе, без перехода на шаг и, главное, без сверх волевых усилий — в удовольствие.
  3. Минимум алкоголя. А в последние два дня по бокалу красного сухого вина для поднятия гемоглобина.
  4. Скорректировал питание на самом марафоне — первый раз бежал с четким планом по гелям ). Энергетический гель (45-я минута забега), для поддержания уровня энергии и работоспособности. Гель с электролитами (2 часа бега) для предотвращения мышечных судорог и спазмов. Гель с кофеином (за 10 км до финиша), для повышения уровня энергии и снижения утомляемости на последних и самых важных километрах марафона.
-2

В результате — на шаг не перешел ни разу. Всю вторую половину дистанции обгонял других, так как большинство участников в подъемы уже не могло бежать. Специфика марафона Владивостока: на дистанции невозможно контролировать темп, так как идут постоянные подъемы и спуски. Смотрел средний темп по трем километрам, чтобы убрать погрешность от замедлений и ускорений. Пробежал чуть быстрее чем планировал за 6 минут 29 секунд на километр. Сбросил 26 минут с прошлого марафона.

Очень много китайцев и корейцев было среди участников. Они все время фотографировались — с военными, с друг другом, на мостах. Активно пытались общаться с русскими и громко общались с друг другом. Нет такого на забегах в центральной России. Дальневосточная специфика.

А вот очень слабая организация забега удивила. Пейсеры — не озадачивались темпом совсем, бежали просто так. Чтобы пейсеры на 4 часа 45 минут и 5 часов просто решили бежать вместе в одном темпе — представить такое в центре нашей страны просто невозможно. Но самое грустное, что на обратном пути на пунктах питания на острове Русский кончилась вода! Жарит солнце, никакой тени, а ты больше 10 километров бежишь без капли влаги. Было непросто.

Зато атмосфера любительского марафона покорила. Насколько люди искренне общаются, когда ты\они обгоняют их\тебя. Атмосфера бега здесь была на высоте с рукопожатием, улыбками и пожеланиям удачи и финиша.

И конечно мосты, нет не так — МОСТЫ. Такая энергия от них, такой простор и свобода! Они заряжали, они помогали и они восхищали. Тот редкий случай, когда само впечатление оказалось ярче чем предвкушение и мечта.

-4

Спасибо Владивосток! Это было действительно круто!