В сентябре 2025 года один из столичных вокзалов отпраздновал очередной юбилей: Белорусский вокзал открылся 19 сентября 1870 года.
Название тогда было другое — Смоленский. Затем он побывал Брестским, Александровским, Белорусско-Балтийским и, наконец, в 1936-м стал Белорусским.
Архитектура Белорусского
Менялось не только название, но и само здание. Первое — краснокирпичное с белой отделкой — уже через пару десятков стало с трудом справляться с потоком пассажиров. Однако реконструкцию пришлось ждать долго, до 1907-го.
Новое здание в стиле модерн возвели по проекту Ивана Струкова, именно оно сохранилось до наших дней, пройдя через несколько реконструкций. Например, в 1938-м в правом крыле открыли вестибюль метрополитена, а в 2009-м одно из помещений превратили в зал для пассажиров аэроэкспресса.
Царь, писатель, герои
Белорусский стал свидетелем многих событий. В 1896-м здесь встречали царскую семью перед коронацией Николая II. Будущий царь прибыл именно сюда, а не на Николаевский вокзал, где его ждали изначально. Для этого построили временный императорский павильон по проекту Льва Кекушева, который позже разобрали.
С Белорусского вокзала шли эшелоны на фронт и в Первую мировую, и в Великую Отечественную. Здесь впервые прозвучала песня "Священная война", сюда же прибыл поезд с победителями из Берлина.
В память о "Священной войне" на вокзале в 2005 году разместили барельеф.
А ещё здесь стоит памятник в честь другого музыкального произведения — марша "Прощание славянки". Он создан по мотивам фильма "Летят журавли" — одном из тех, где снимали Белорусский вокзал.
Относительно недавно вернулся на площадь у вокзала памятник Максиму Горькому, изначально открытый в 1951-м. Он тоже стоит там не просто так: именно на Белорусский знаменитый писатель прибыл после долгой эмиграции.
А ещё здесь встречали совершивших перелёт через Северный полюс Чкалова и Громова.
Наши дни
Сегодня Белорусский вокзал — один из основных пересадочных узлов в центре столицы. С недавнего времени он принимает также два диаметра — МЦД-1 и МЦД-4. В сутки через Белорусский проходит больше 130 тысяч человек.