Недавний опрос, проведенный редакциями «Новости», «Наука», «Hi-Tech Mail» и международным форумом «Создавая будущее», раскрывает взгляды россиян на роль технологий в будущем. Так, каждый двадцать пятый опрошенный (около 4%) уверен, что технологии сделают людей бессмертными, пишет «Газета.Ru».
В то же время, примерно 22% россиян считают, что научные достижения не повлияют на продолжительность жизни. Небольшая часть участников, около 72%, ожидают, что благодаря технологиям возраст жизни будет увеличиваться, хоть и незначительно или значительно.
Большинство респондентов (53%) уверено, что развитие медицинских технологий откроет новые горизонты лечения, хотя 6% видят в этом только угрозы. Треть опрошенных (39%) считают, что и возможности, и риски тут идут рука об руку.
Более половины участников (55%) высказали мнение, что персонализированный подход к лечению станет одним из главных преимуществ новых технологий в медицине. Это подтверждается экспертным мнением: доктор Айрат Билялов, врач-онколог и кандидат медицинских наук, заметил, что будущая медицина ориентирована на точечное и индивидуальное лечение, основанное на генетическом анализе.
Такой подход позволит подбирать не только эффективные дозировки препаратов, но и заблаговременно оценивать риски развития различных заболеваний, от сердца и сосудов до онкологии.
В целом, респонденты выделили основные опасности, связанные с развитием медицинских технологий — генетическим редактированием (65%), искусственным интеллектом (57%), контролем генных активностей (45%) и роботизованными системами (41%).