Найти в Дзене

Осенний тыквенный крем-суп: самый вкусный и проверенный рецепт

По многочисленным просьбам делюсь своим любимым рецептом осеннего крем-супа из тыквы.
Осень в разгаре, в интерьере преимущественно присутствуют желтые, оранжевые цвета, искусственные тыквы и сухоцветы. Придаем настроение как дому, так и душе. Вечерами теплые исторические фильмы - "Маленькие женщины", "Джейн Эйр", "Разум и чувства" - и чашечка травяного чая.
Для осени и рецепты свои: теплые, осенние, яркие, чтобы, глядя на хмурое небо, можно было поднять себе настроение хотя бы ярким супчиком, пряными гроссини или аппетитными тыквенными кексами. Рецепт супа - самый простой! Есть вариации с морковкой, картошкой и прочими продуктами, но я использую моно-рецепт, где присутствует практически только тыква. Важен сорт - пряный и не слишком сладкий, достаточно мясистый, чтобы не получилась просто водичка. Сама не выращиваю, но осенью в магазинах можно найти подходящую. Я выбрала мускатную тыкву: чистится легко, семян мало, мякоти - много. Ингредиенты (нам на 7 человек разовая порция): На сли

По многочисленным просьбам делюсь своим любимым рецептом осеннего крем-супа из тыквы.
Осень в разгаре, в интерьере преимущественно присутствуют желтые, оранжевые цвета, искусственные тыквы и сухоцветы. Придаем настроение как дому, так и душе.

Вечерами теплые исторические фильмы - "Маленькие женщины", "Джейн Эйр", "Разум и чувства" - и чашечка травяного чая.
Для осени и рецепты свои: теплые, осенние, яркие, чтобы, глядя на хмурое небо, можно было поднять себе настроение хотя бы ярким супчиком, пряными гроссини или аппетитными тыквенными кексами.

Рецепт тыквенного крем-супа

Рецепт супа - самый простой! Есть вариации с морковкой, картошкой и прочими продуктами, но я использую моно-рецепт, где присутствует практически только тыква.

-2
Важен сорт - пряный и не слишком сладкий, достаточно мясистый, чтобы не получилась просто водичка. Сама не выращиваю, но осенью в магазинах можно найти подходящую. Я выбрала мускатную тыкву: чистится легко, семян мало, мякоти - много.

Ингредиенты (нам на 7 человек разовая порция):

  • 1 кг мякоти мускатной тыквы;
  • 1–2 небольшие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сливочное масло для пассеровки;
  • 700 мл куриного бульона (или воды);
  • 200 мл сливок (10–20%);
  • соль по вкусу;
  • кориандр молотый;
  • мускатный орех молотый.

На сливочном масле пассеруем лук, добавляем тыкву и еще 3-5 минут обжариваем на сливочном масле. Далее заливаем водой или мясным бульоном (я использовала готовый из кубика магги куриный) - 700 мл. Суп получается достаточно густым. Если хочется пожиже - можно разбавить на этапе пюрирования. Посолить, добавить кориандр и мускатный орех по вкусу. Варим 15-20 минут до мягкости. После убираем с огня и погружным блендером измельчаем до однородной консистенции. Вернем на огонь и добавляем 200 мл сливок (10-20 %). По желанию можно еще разбавить водой или бульоном, но мне нравится как есть. Тщательно перемешать, подогреть и можно подавать.

Этот суп хорош тем, что в зависимости от наполнения - можно добавить разных вкусовых оттенков. Можно подать с гренками, посыпать тыквенными семечками или семенами льна, поперчить и капельку тыквенного масла. Можно добавить креветок, можно - вяленое мясо. Идеально к супу гренки или хлебные палочки.
Суп получается густым и сытным. Очень подходящий рецепт для осеннего обеда и ужина.

Приятного аппетита и уютных осенних вечеров.