Седьмой полный день моего пребывания в славном городе-курорте Сочи согласно прогнозу погоды должен был быть жарким и без осадков, а далее погода должна была ухудшиться в плане дождей и сильного ветра. Поэтому в этот день я разрывался между морем и чайной темой. На мое удивление в Большом Сочи чайная тема очень развита и я в итоге увидел чайные плантации почти как в Hill Country на Шри-Ланке.
Начал я этот день с традиционного уже похода на пляж «Маяк». Утром на пляже было немноголюдно, волны не было, и я 2,5 часа предавался пляжному отдыху.
Проплыл всю ширину пляжа «Маяк» (4 отделения волнорезов) два раза.
Итак, вдоволь накупавшись я решил приобщиться к чайной теме. Начать я решил с сочинского района Уч-Дере. Здесь в Культурном Уч-Дере располагаются так называемые «Чайные домики». Это такой сочинский экскурсионно-туристический центр. Он был построен в 1979 году в виде русских теремов для приема иностранных делегаций. Объект посещали Владимир Путин, Фидель Кастро и главы многих иностранных государств. В «Чайных домиках» можно побывать в составе экскурсии или самостоятельно. Я предпочитаю самостоятельный туризм. Поэтому я решил добираться туда на общественном транспорте. Можно было доехать до Дагомыса на электричке, а в Уч-Дере уехать на автобусе №143. Но по информации из интернета следовало, что автобус №143 ходит не по расписанию (в чем я убедился на своем опыте). И я решил ехать на автобусе из центра Сочи до Уч-Дере, а к «Чайным домикам» подняться пешком. Я знал конечно, что минусом этого способа будут пробки на Батумском шоссе в районе Дагомыса, но это тоже часть жизни Большого Сочи.
Я плотно (и дорого) пообедал в столовой «Патиссон» на Навагинской и отправился на остановку у ж/д вокзала. Здесь уже стоял под посадку маленький автобусик №76. Но я решил подождать более вместительный транспорт, т.к. ехать стоя по Батумскому шоссе сложно. Скоро подошел большой и кондиционированный автобус №77 до Лазаревского. Как я и предполагал главный сложности начались когда автобус проехал Мамайку и шоссе начало петлять. Но, как бы то ни было, но в районе 14 часов ваш покорный слуга был высажен на остановке Уч-Дере.
Культурное Уч-Дере интересный район. Здесь в начале XX века начали строить дачи. Но я решил сосредоточиться на чайной теме и вышел на улицу с соответствующим названием Чайная и пошел вдоль дороги вверх.
Культурное Уч-Дере приятное место, здесь много новых коттеджей и старых домиков.
На море можно полюбоваться.
Я шел не спеша и примерно за 50 минут дошел до военного мемориала.
Здесь надо повернуть с шоссе к «Чайным домикам».
На КПП надо заплатить за проход 30 руб. Затем по мощеной камнями дороге подняться к чайным посадкам и смотровой площадке.
Место красивое, кроме этого можно побродить между чайными кустиками, пособирать чайные листья.
Я еще не знал, как их надо правильно собирать, поэтому набрал крупные листья. Скоро приехал большой туристический автобус и я попросил одну даму запечатлеть мою физиономию на фоне чайных кустов. Экскурсионная группа осталась слушать своего гида, а я отправился к «Чайным домикам».
Я слабо подготовился к этому визиту, поэтому шел просто наугад. Мне сказали, что если я хочу покушать и попить чаек надо заплатить 700 руб.
Сначала подумал, что это дороговато, но заплатил. Послушал вместе с экскурсионной группой небольшую лекцию про историю дагомысского чая и историю «домиков».
Затем нас отправили на второй этаж пить чай. Мне чай и угощения понравились.
Я можно сказать объелся пирогами, вареньем, медом, орешками. А чай был просто чудо. Так объелся, что в этот день не стал ужинать. Здесь же можно было полюбоваться на Дагомыс и море.
Ну и нафотографироваться до упаду. Затем я долго гулял до дому.
Здесь много экспонатов, которые должны были знакомить иностранных гостей с русскими традиционными промыслами, церемонией чаепития и т.д.
А гости тут бывали высокие. Кроме Фиделя Кастро, здесь в гостях у ВВП бывали Сильвио Берлускони, Назарбаев, Лукашенко и другие руководители стран СНГ.
В общем посещение «Чайных домиков» мне понравилось и я в прекрасном направлении отправился на остановку автобуса №143.
По дороге восхитился радугой со смотровой площадки. Обалденное зрелище.
Радуга в горах…
Я решил доехать до Дагомыса и посетить местный пляж. Но на остановке обнаружилось, что я неправильно понял каракули на КПП «Чайных домиков». Спросил как ходит автобус №143 у местной жительницы. Она засмущалась, и я решил, что проще будет спуститься знакомой дорогой к шоссе. Решение это было правильное. Я без проблем дошел до остановки на шоссе и скоро подошел автобус. Потом видел автобус №143, который ехал явно не по расписанию.
В Дагомысе я успел насладиться очередным купанием в море на закате.
Потом наблюдал как «кладоискатели» исследуют после заката пляж и даже проводят раскопки «кладов».
Затем посидел немного на опустевшем пляжу и пошел бродить по лавочкам на Летней и Армавирской улицах.
Здесь купил свой первый сочинский инжир.
В Сочи вернулся на электричке полностью удовлетворенный сочинским морем и чаем…
Спасибо за внимание...
Продолжение моих сочинских приключений следует...