- Почему в отрицательной зоне температур мы имеем границу в виде Абсолютного Нуля (-273,15 °C), а в положительной - нет? Что ограничивает температуру "слева", и не ограничивает "справа"?
- Всё дело в 5-ом постулате Евклида о параллельных. Для вдумчивого читателя советую посмотреть нашу публикацию о том, что такое ТЕМПЕРАТУРА? Там мы показали, что температура есть мера трансформации пространств.
Когда в термодинамических преобразованиях наше Евклидово пространство начинает трансформироваться "влево", в Риманову сторону, 5-ый постулат тоже претерпевает трансформацию. В Римановом пространстве положительной кривизны, все его геодезические (параллельные друг другу) начинают "схлопываться". Они сойдутся в одной точке, которая есть ПОЛЮС, которая и будет тем самым "ограничителем" температуры "слева". Риманово пространство всегда даёт холод, что мы и видим на полюсах нашей (и не только нашей) планеты.
При трансформации "вправо", когда пространство уходит в мнимую область с отрицательной кривизной, происходит повышение температуры системы. Лобачевский трансформирует и 5-ый постулат таким образом, что происходит умножение геодезических, параллельных данной прямой. Они умножаются до какой степени (до какого "ограничителя")? До бесконечности. Мнимое пространство Лобачевского способно генерировать бесконечное число параллельных геодезических. В этом смысле, "ограничения справа" нет.
Куда направлены всё это бесконечное множество параллельных прямых мнимого пространства? На ещё одну область проективного пространства - на ПОЛЯРУ (это проективно двойственный объект к ПОЛЮСУ). Как бесконечно-удалённая проективная прямая, ПОЛЯРА образует в пространстве Лобачевского Абсолют.
Так что, Абсолютом "слева" является ПОЛЮС, а "справа" - ПОЛЯРА. Температура же показывает степень приближения к Абсолюту.
Всего Вам доброго.