Как разделить расходы, чтобы все стало понятно
Помните тот момент, когда вы впервые увидели полный список своих трат за месяц? У меня было чувство, будто я разглядываю гору разноцветного LEGO. Детали есть, а что строить – непонятно. Все кучи перемешались: тут и продукты, и походы в бары, и страховки.
В прошлый раз мы нашли «утечки» в бюджете. Чтобы из этой кучи вырос прочный финансовый замок, нужно разложить детали по кучкам: какие траты – это «фундамент», а какие – «декор». Я предлагаю простую и работающую классификацию на 3 типа.
Тип 1: Фундамент (Обязательные)
Траты, от которых никуда не деться. Они существуют, хотите вы того или нет. Они постоянны и предсказуемы. Коммунальные платежи, аренда/ипотека, связь/интернет, продукты питания, проезд на работу, обязательные лекарства.
Ключевая черта – их нельзя отменить без серьезного ущерба для качества жизни. Фундамент – это ваш финансовый минимум, точка отсчета. Сначала мы всегда закрываем эти статьи. Только потом все остальное.
Тип 2: Страховка (Переменные)
А вот это – самая интересная часть микроменеджмента! Эти траты всегда подкрадываются неожиданно: ремонт бытовой техники, замена разбитого телефона, визит к врачу (не эктренный), подарки на дни рождения, покупка сезонной одежды, новые ботинки взамен неожиданно испортившихся. Они необходимы, но их сумма может меняться в зависимости от вашей судьбы, скажем так. Часто это незапланированные, но важные расходы. Раньше такие новости выбивали меня из колеи. Теперь я к ним готов.
Вот здесь и начинается магия планирования! Именно на эти траты мы будем создавать отдельные статьи-«копилки». Например, откладывать по 500 рублей в месяц на «подарки» и по 1 000 рублей на «ремонт». Тогда внезапная поломка телефона не станет катастрофой – останется либо доложить, либо с радостью взять новый экземпляр даже подороже, если хочется.
Тип 3: Радость («Хотелки»)
И вот мы подобрались к самому приятному. Это траты, без которых, конечно, можно прожить, но будет скучно. Это удовольствия и радости.
Рестораны, развлечения, хобби, отпуск, поход в кино, новая книга, да даже кофе с сиропом и на каком-нибудь мега-альтернативном молоке, когда хочется себя порадовать (если это вас радует, конечно).
Раньше я корил себя: «Вот, опять потратился на ерунду!». Теперь я смотрю на это иначе: это не «ерунда», а плата за мой психологический комфорт. Это топливо, которое позволяет мне работать и не выгорать.
Так что – никакого чувства вины! «Это не «плохие» траты. Планируя их, мы не запрещаем себе жить, а наоборот, делаем удовольствия осознанными.
Но важно помнить, сначала Фундамент и Страховка, а оставшееся – на Радость.
Вы наслаждаетесь покупкой, потому что знаете: все обязательное уже закрыто, а на «черный день» есть заначка.
Чтобы почувствовать вкус к такому планированию
1. Поверьте, вы не душный человек 😊
2. Возьмите свои траты за прошлый месяц (как мы делали в одном из предыдущих постов) и разнесите их по этим трем столбикам. Вы удивитесь, насколько ясной станет картина!
Можно даже разделить по цветам, чтобы было нагляднее.
Какой тип трат оказался у вас самым внушительным? Увидели ли вы неожиданные траты в «Фундаменте», которые на самом деле были «Радостью»? (со мной такое было – я считал поход в бар чуть ли не обязательной статьей!) Делитесь в комментариях!