Разбор полетов: как я выявил 23 000 рублей в год на бесполезные мелочи
(да, это немного, но это только начало)
Когда я впервые посмотрел на общую сумму расходов за месяц, я не поверил своим глазам. Я же не делал крупных покупок! Но копнув глубже, я нашел «параллельный» бюджет.
«Вилка» №1: Ежедневные ритуалы
Кофе навынос на работе 200 рублей утром и 160 вечером * 22 рабочих дня = 7920 рублей в месяц. За год – 95 040 рублей. Это небольшой отпуск, громкий день рождения или еще что-нибудь, представьте свое.
Но зачем такие жертвы? Не обязательно отказываться от кофе – надо подумать, как оптимизироваться без потерь, о вариантах ниже.
«Вилка» №2: Тихие подписки
Пять стриминговых сервисов, облачные хранилища, подписка на самокаты. Итого 7 000 рублей/год, которые списываются сами и всегда неожиданно, т.к. в течение года забываешь про дату платежа.
«Вилка» №3: Импульсные покупки
««Мелочь» в супермаркете у кассы, «невероятные скидки» маркетплейсов на всякую всячину. Еще как минимум 2000-3000 рублей в месяц.
Я не стал отказываться от всего. Нет, не стал готовить кофе дома в турке и оставил эти нужные подписки. Просто рассчитал эти расходы, годовые поставил в таблице на тот месяц, когда ожидается списание, а вот на импульсные покупки теперь есть строгая сумма в месяц, а товары «отлеживаются» сутки в корзине. Около 1,5 тысяч в неделю теперь остается в бюджете. Уже неплохо, если пересчитать на год – 72 000 рублей в год вместо 95 040.
А у вас есть такие «тихие пожиратели» бюджета? Поделитесь в комментариях, от какой мелкой траты вам было бы сложнее всего отказаться?