Ультраобработанные продукты вызывают системное воспаление в организме.
Для начала давайте проясним что такое ультраобработанные продукты, а это 90% ассортимента любого сетевого магазина, сюда попадает:
Сладкие газировки и соки из концентрата
Чипсы, сухарики, снеки
Фастфуд: бургеры, наггетсы, пицца промышленного производства: Колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты с консервантами
Кондитерские изделия: печенье, конфеты, глазированные сырки
Полуфабрикаты: лапша быстрого приготовления, замороженные блюда с усилителями вкуса
и так далее по списку…..
Ученые из флоридского атлантического университета представили данные о взаимосвязи между потреблением ультраобработанных продуктов и уровнем высокочувствительного С-реактивного белка (hs-CRP) — маркера системного воспаления и предшественника сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование охватило 9254 человека. Медианная доля ультраобработанных продуктов в рационе составила 35% от общего потребления энергии.
Группа с потреблени