Найти в Дзене

— Вы искали невестку или домработницу? — прямо спросила Даша у свекрови

— Ой, что-то у меня сегодня со здоровьем плохо… а в квартире опять пыль, ужас. Ты ведь завтра не занята? Придешь, поможешь немного убраться, а?

— Простите, но завтра же мой день рождения...

— Так ты же утром свободна! Придешь ко мне часиков в семь, максимум к одиннадцати закончишь, а потом по своим делам.

***

Даша опустилась на диван и облегченно выдохнула. Наконец-то пятница. Можно снять туфли, растянуться на мягких подушках и хотя бы час просто ни о чем не думать. Неделя выдалась суматошной — отчеты, клиенты, совещания. В голове шумело, глаза устали, а в холодильнике ее ждал заслуженный бокал белого вина, а на ужин — любимая паста.

Но стоило ей только достать телефон, чтобы выключить оповещения в рабочих чатах, как он тут же зазвонил. Даша выдохнула, увидев номер. Это была свекровь Екатерина Ивановна.

— Дашенька, здравствуй, дорогая! — раздался в трубке бодрый, но слегка жалобный голос. — Как твои дела? На работе, наверное, тебя замучили совсем, да? Ой, у меня-то давление опять скакнуло... все из-за погоды, все из-за нее...

Даша машинально поддакивала, глядя в окно на осыпающиеся желтые листья.

— Да, погода, конечно... Холодает.

— Вот, вот! — подхватила свекровь. — А ты ведь завтра выходная, да? Я тут, знаешь, затеяла генеральную уборку. Полки протереть, коврики выбить, шторы перестирать — руки-то уже не те, сама не справлюсь. Ты же не занята? Придешь, может, ко мне, поможешь?

Даша на секунду прикрыла глаза. В мыслях уже мелькнули выходные планы — поспать подольше, сходить с мужем в кино, наконец-то заняться собой. Но за полгода брака она уже поняла: со свекровью лучше не спорить.

— Конечно, Екатерина Ивановна, — произнесла она как можно бодрее. — Приду, помогу.

— Вот спасибо! — просияла та. — Жду тебя завтра утром.

После звонка Даша посмотрела на экран и беззвучно простонала. Утро в понимании Екатерины Ивановны — это часов девять, не позже.

На следующее утро, едва открыв глаза, Даша с ужасом увидела на часах десять часов. Она вскочила, наскоро умылась, натянула джинсы и пуловер, и уже через сорок минут стояла на пороге квартиры свекрови. Дверь распахнулась мгновенно, словно Екатерина Ивановна караулила невестку.

— А я уж грешным делом думала, что ты передумала, — сказала она, прищурившись. — Одиннадцать уже, между прочим.

— Простите, я… немножко проспала, — смущенно улыбнулась Даша. — Но вот, я здесь и готова помогать.

— Ну, конечно, молодежь нынче поздно встает, — вздохнула свекровь, — в наше время в шесть утра уже весь дом на ногах был!

Даша улыбнулась и прошла в квартиру. На кухне ее ожидали аккуратно разложенные тряпки, ведро с водой и целая батарея чистящих средств.

— Начнем с кухни, — решительно сказала Екатерина Ивановна. — Тут надо духовку почистить, а то с весны за нее не бралась.

"Мда... нам бы тоже не мешало помыть духовку", — промелькнуло в голове Даши.

Следующие три часа прошли в молчаливом марафоне уборки. Екатерина Ивановна стояла над душой, комментируя каждое движение невестки:

— Дашенька, разводы остаются. Выжимай тряпку посильнее.

— Перчатки? Какие такие перчатки? Мы же не в лаборатории!

— Подожди, я тебе сейчас покажу как надо!

К полудню Даша чувствовала себя выжатой как лимон.

— Может, я пропылесошу и пойду? — робко предложила она.

— Конечно, дорогая! — улыбнулась свекровь. — Только сначала пообедаем, я суп сварила. А потом пол под диваном протри — пылесос туда не достает.

Даша села за стол, глядя, как Екатерина Ивановна наливает борщ.

— Вкусно пахнет, — искренне сказала она.

— Конечно вкусно! — гордо ответила та. — А ты, кстати, Ваню чем кормишь? Все своими салатиками, да бутербродами? Мужчина должен есть наваристый суп!

Даша вздохнула. Эта тема поднималась каждый раз. И каждый раз она улыбалась и кивала.

— Да... разное едим. Что успею приготовить.

К вечеру, наконец, все было вымыто, вытряхнуто и вычищено. Екатерина Ивановна с довольным видом осматривала квартиру.

— Вот теперь чисто. Красота! — резюмировала она. — Спасибо тебе, Дашенька. Хоть немного совесть успокоила, что сын у меня хорошую жену себе нашел.

Даша улыбнулась, натягивая куртку.

— Всегда рада помочь, Екатерина Ивановна.

Когда дверь за ней закрылась, она глубоко вздохнула и на мгновение прислонилась к стене в подъезде.

Игорь ждал Дашу с нетерпением. Он уже обошел всю кухню, открыл холодильник раз десять, проверил плиту, потом снова заглянул в холодильник — вдруг чудом появилось что-то съедобное. Но там, как и два часа назад, лежала только банка оливок, засохший кусочек сыра и половина лимона.

Он посмотрел на часы. Полвосьмого.

— Ну где она там ходит? — пробурчал он, набирая номер жены.

Телефон звонил долго, но Даша не отвечала. Когда наконец в замке повернулся ключ, Игорь уже стоял у двери, слегка раздраженный и очень голодный.

— Ну наконец-то! — выдохнул он. — Я уже думал, ты там решила заночевать!

Даша едва переступила порог и молча сняла обувь. Плечи ее были опущены, лицо уставшее, а волосы растрепаны.

— Привет, — устало произнесла она и прошла мимо мужа в комнату.

Игорь хотел что-то сказать, но вдруг заметил: в глазах у нее нет ни капли раскаянья. Он пошел следом за женой — и только теперь обратил внимание на собственную квартиру.

В раковине стояла гора посуды, на диване — разбросанная одежда, а на полу валялись крошки от вчерашней пиццы. Даша посмотрела на все это и вздохнула: "Нет... сегодня точно не осилю".

Она опустилась на кровать, не раздеваясь, и легла лицом в подушку.

— Эй, — неуверенно позвал Игорь, — ты чего? Я думал, мы поужинаем, может, кино посмотрим...

Но ответа не последовало, только тихое дыхание.

— Ну, может, хоть яичницу пожаришь? — попытался он осторожно.

— Игорь, — не поднимая головы, тихо сказала Даша, — если ты сейчас не замолчишь, я уйду ночевать к своей маме.

Он растерялся.

— Что случилось-то?

Тогда Даша резко села, посмотрела на мужа и произнесла:

— Что случилось? Я с самого утра у твоей мамы. Убирала ее квартиру. Мыла полы, чистила духовку, стирала шторы и слушала, как "в наше время женщины не были такими ленивыми". У меня все болит. А ты… сидишь тут, ждешь, когда я приготовлю ужин. Может, в следующий раз сам к ней сходишь, а я буду своей квартирой заниматься?

Игорь открыл рот, но ничего не сказал. Только его лицо вытянулось.

— Я... не знал, что ты так устала, — тихо пробормотал он.

— Вот теперь знаешь, — ответила Даша, снова положив голову на подушку. — Поэтому будь добр — приготовь ужин сам. Да и вещи в стиральную машину ты тоже можешь сам загрузить.

Она закрыла глаза. И впервые за день почувствовала облегчение — будто сняла с себя невидимый груз обязанностей. Минут через двадцать на кухне послышалось тихое шипение масла. Потом запах жареных яиц.

— Даша, — нерешительно позвал Игорь. — Иди, поешь. Я яичницу сделал... с колбасой. Как ты любишь. И в магазин сходил, купил твой любимый йогурт.

Даша приоткрыла глаза и слабо улыбнулась.

— Спасибо, — сказала она, садясь. — Вот видишь, какой ты у меня способный.

Игорь виновато улыбнулся.

А через две недели все повторилось вновь. Вечером пятницы, когда Даша только закончила готовить ужин и мечтала о ванне с пеной, зазвонил телефон. На экране высветилось имя Екатерины Ивановны.

— Дашенька, здравствуй, — раздался тот же бодро-жалобный голос. — Ой, что-то мне сегодня совсем нехорошо. Давление, суставы... да и пыль везде... Прямо-таки задыхаюсь. Не могла бы ты завтра заглянуть, помочь чуть-чуть прибраться? Я уж, наверное, не справлюсь сама…

Даша закрыла глаза и медленно посчитала до пяти. Но отказать не смогла — внутренний голос тут же начал напоминать, что свекровь — женщина в возрасте, ей тяжело, все-таки мама Игоря и лучше уступить, чем потом слушать упреки.

— Хорошо, Екатерина Ивановна, — ответила она тихо. — Я приду.

На следующее утро Даша снова стояла у двери свекрови. Та открыла моментально, как будто опять поджидала.

— Ой, Дашенька, а я уж думала, не придешь! Проходи, проходи, — воскликнула Екатерина Ивановна и повела невестку в комнату.

Но стоило Даше переступить порог, как она остолбенела. Пол был усыпан пылью и крошками, раковина переполнена посудой, а на кухне — гора грязных кастрюль. На столе — пятна, на подоконнике — мертвые мухи, а в воздухе витал запах чего-то кислого.

"Как это возможно?!" — мысленно ахнула Даша. — "Как можно было за две недели довести все до такого состояния?"

— Ну вот, — с сожалением развела руками Екатерина Ивановна. — Никто, кроме тебя, не поможет. А я все ждала, что сын приедет, но у него ведь работа, дела…

Даша только кивнула, молча достала перчатки и приступила. К обеду она уже мыла пол в коридоре, чувствуя, как ломит спину. Екатерина Ивановна время от времени заходила проверить и покачивала головой:

— Смотри, под батареей пропустила…

Даша молча продолжала работать, потому что на разговоры сил не оставалось. К вечеру квартира снова сверкала чистотой.

— Вот теперь чистенько, — довольно произнесла свекровь. — Спасибо тебе, Дашенька, ты у нас золото. А то ведь я, если б не ты, в грязи бы утонула…

Даша вежливо улыбнулась и попрощалась. Выйдя на улицу, она вдохнула свежий, влажный воздух и подумала: "Больше я так не могу. Пусть Игорь сам ходит к своей матери и убирается".

Когда она открыла дверь своей квартиры, то застыла на пороге.

Все было… чисто.

Пол блестел, постиранное белье аккуратно висело на сушилке, а в воздухе пахло свежим порошком и чем-то вкусным. Из кухни выглянул Игорь — в фартуке, с половником в руке.

— Я тут решил не ждать тебя. Пропылесосил, белье постирал, суп поставил вариться. Сейчас будет ужин.

Даша на мгновение не поверила своим глазам.

— Правда? Это ты все сам? — только и смогла сказать она.

— Ага, — кивнул Игорь. — Раз уж ты все время у мамы, надо, чтобы хоть дома тебе было легко.

Даша подошла к нему, обняла и уткнулась лбом в его грудь.

— Спасибо тебе… — прошептала она. — Вот теперь я точно чувствую, что у меня есть дом.

Близился день рождения Даши.

Она заранее все продумала — от меню до сервировки стола. Хотелось, чтобы первый день рождения в статусе жены прошел тепло и по-семейному. Они с Игорем решили пригласить родителей с обеих сторон — без лишнего пафоса, просто домашний ужин в кругу близких.

Даша составила список продуктов, запланировала, когда что приготовить и убраться. Все должно было быть идеально.

"В этот раз все под контролем", — с улыбкой подумала она, открыв перед собой блокнот с заметками.

Но как назло, телефон снова зазвонил. На экране — знакомое имя: Екатерина Ивановна.

— Здравствуйте, Екатерина Ивановна, — Даша попыталась, чтобы голос звучал бодро, но сердце предательски екнуло.

— Дашенька, милая, здравствуй, — протянула свекровь привычным жалобным тоном. — Ой, что-то у меня сегодня со здоровьем плохо… а в квартире опять пыль, ужас. Ты ведь завтра не занята? Придешь, поможешь немного убраться, а?

Даша замерла.

— Простите, но завтра же мой день рождения, — осторожно ответила она. — Мы как раз вас ждем вечером. Хотели семейный ужин устроить.

— Так ты же утром свободна! — моментально оживилась Екатерина Ивановна. — Придешь ко мне часиков в семь, максимум к одиннадцати закончишь, а потом по своим делам. Я ж тебя не держу целый день.

— Екатерина Ивановна, но мне тоже надо готовиться — убрать, приготовить еду, накрыть стол, — сдержанно сказала Даша. — Да и выспаться бы хотелось в свой день рождения...

В трубке повисла короткая пауза. Затем последовал холодный, обиженный голос:

— Понятно… Значит, уборка у старших для тебя — не приоритет. Сейчас у молодых все по-другому. У нас раньше невестки уважали свекровей, а теперь…

— Екатерина Ивановна, я все понимаю, но скажите честно — вы искали для себя невестку или домработницу?

После этой фразы повисла мepтвaя тишина, а потом началось.

— Ах вот как! — вспыхнула свекровь. — Да ты… неблагодарная! Я к тебе со всей душой, как к дочери, а ты мне в ответ такое говоришь! Да если б не я, вы бы с моим сыном и свадьбу толком не сыграли! Никакого уважения!

Даша пыталась что-то вставить, но Екатерина Ивановна вошла в раж:

— Все вам, молодым, только про отдых, да про себя думать! Посуду, видите ли, тяжело помыть! Да я в твои годы и работала, и дом держала, и детей растила! И ничего, не жаловалась!

— Екатерина Ивановна, я просто хотела…

— Молчи! — перебила та. — Не хочу ничего слышать. Пока не извинится, можешь не звонить. И на свой праздник нас не жди. Мы с отцом не придем.

И с этими словами в трубке раздался короткий гудок. Даша медленно опустила телефон на стол. Пальцы дрожали, а в груди поднималась волна обиды и растерянности.

Когда вечером домой пришел Игорь, Даша сидела на кухне, не притронувшись к ужину.

— Что случилось? — сразу насторожился он.

Она подняла на него глаза и тихо сказала:

— Звонила твоя мама. И, похоже, она решила, что я ужасная невестка…

И, тяжело вздохнув, рассказала все — от звонка до последней фразы.

Игорь долго молчал, а потом произнес:

— Не переживай. Раз мама решила обидеться — это ее выбор. А мы все равно отметим. И сделаем так, чтобы тебе этот день запомнился, потому что ты заслуживаешь праздник.

На следующий день, проснувшись, Даша первым делом открыла глаза и посмотрела на Игоря. Он уже был бодр и улыбался.

— Доброе утро, именинница, — сказал он, протягивая супруге чашку кофе. — Без уборки, без готовки, без неприятных звонков. Сегодня — только ты и я.

Даша улыбнулась:

— Только я и ты — это звучит прекрасно.

Они отменили всех гостей и решили провести день рождения вдвоем. Без беготни по магазинам, без суеты, без натянутых улыбок.

Сначала они пошли в уютное кафе с большими окнами и ароматом свежей выпечки. За окном лениво кружился первый снег, а на столе перед ними стояли два капучино и кусочек чизкейка со свечкой.

— За тебя, — сказал Игорь, чокнувшись с ней чашкой. — Просто... будь счастлива.

Потом был кинотеатр, прогулка по набережной, смех, легкий ветер и ощущение, что весь день соткан из спокойствия и счастья. Когда они проходили мимо ювелирного магазина, Игорь вдруг остановился.

— Зайдем на минутку? — спросил он, будто между прочим.

— Зачем? — удивилась Даша. — Мы же просто гуляем.

— Ну, просто посмотрим, — сказал он и мягко потянул ее за руку.

Через десять минут Даша стояла у витрины с широко раскрытыми глазами, глядя, как продавщица надевает ей на палец изящное золотое кольцо с крошечным бриллиантом.

— Игорь… — прошептала она, растерянно улыбаясь. — Ты что, серьезно?

— Конечно. День рождения у любимой женщины бывает раз в году, — сказал он просто. — А усталость и обиды пусть останутся позади.

Она не смогла сдержать слез счастья. Они вышли на улицу, держась за руки. И все казалось таким правильным — прохладный воздух, вечер, люди вокруг, даже снег под ногами.

Но один момент все же омрачил день. Когда они сидели в кафе, за ароматом кофе и звуками музыки, у Игоря зазвонил телефон. Это была мама. Он встал и вышел на улицу, чтобы Даша ничего не слышала.

— Мама, что-то случилось? — спросил он спокойно.

— Игорек, что ж, у вас там праздник не вышел? — ехидно произнесла Екатерина Ивановна. — Наверное, все отменилось, да? Вот я и говорила — нечего задирать нос перед старшими!

Игорь молчал. Из кафе доносилась музыка и смех.

— Это что, музыка? Ты не дома? — вдруг насторожилась она. — Так вы, значит, все-таки отмечаете?! Веселитесь, да? А я тут больная, давление, сердце! Мне плохо, Игорь!

Он тяжело выдохнул.

— Мама, заканчивай этот спектакль, — спокойно сказал он. — Мы просто проводим день вместе. И тебе не стоит портить нам праздник.

— Игорь! Да как ты…

— Все, пока, — прервал он мать и отключил звонок.

Вернувшись в кафе, Игорь увидел, как Даша задумчиво смотрит в окно, а потом оборачивается и улыбается.

— Все в порядке? — спросила она.

— Да, — ответил Игорь, садясь напротив. — Абсолютно.

И действительно — все было в порядке. Они угощались, шутили, гуляли до вечера, фотографировались и возвращались домой под мягкий снегопад, будто все плохое осталось позади.

Этот день стал для Даши лучшим за долгое время. Не потому, что было кольцо или кино, а потому, что рядом был человек, который готов был на все ради нее.

Прошел год. Екатерина Ивановна все еще ждала, когда же невестка придет с извинениями. Но этого не случилось — потому что Даша не считала себя виноватой.

И со временем свекрови пришлось вспомнить, как это — убирать квартиру самой.

А Даша и Игорь по-прежнему иногда проходили мимо того самого ювелирного магазина. И каждый раз Игорь брал ее за руку, а она улыбалась, глядя на кольцо, сверкающее на солнце — напоминание о том, как важно вовремя сказать "хватит" унижениям.

Спасибо за интерес к моим историям!

Благодарю за комментарии, репосты и подписку! Всех благ!

Вам также может понравиться: