На уходящей неделе мы пережили самую мощную магнитную бурю за последние 11 лет. Вспышки на Солнце можно разглядеть, находясь за Полярным кругом, они проявляются в виде так называемого северного сияния. Но на этой неделе полярное природное явление можно было увидеть даже в южных регионах страны. Политический обозреватель «МИР 24» Анна Деркач выяснила, что происходит с природой.
На небосводе целый спектр оттенков. От нежно-изумрудного до ярко-розового. Будто невидимый художник разрисовал ночное небо северного полушария неоновыми красками.
Волшебство, и никакого фотошопа. Всполохи самых причудливых форм: небесный эквалайзер в Санкт-Петербурге, магический шар в Норильске, сияющие переливы в Подмосковье.
Елена Гинцберг
фотограф
«У меня, наверное, шок был, когда я умудрилась увидеть северное сияние в Москве. То есть, я нахожусь в городе, здесь засветка страшная, здесь никогда не видно, здесь звезды не видно. И я выхожу на балкон и вижу по небу зеленую полосу. Я вижу, что это северное сияние».
На Севере полярное сияние дело обычное. Связано с двумя природными явлениями. Солнце постоянно выбрасывает в космос массы заряженных частиц. А земное магнитное поле, что нас от них защищает, в районе полюсов ослаблено. Частицы проникают в атмосферу, взаимодействуют с молекулами воздуха. В результате химической реакции рождается свет.
«При попадании электрона в атом азота просто выбивается электрон из атома азота, и вот за счет этого происходит свечение. Если в азот, то зеленого цвета, если в кислород, то красноватого свечения. Ну и дальше все это перемешивается, поэтому возникает такая интересная палитра северного сияния», – пояснил заместитель директора Института прикладной геофизики им. Е.К. Федорова Вадим Коломин.
На этих кадрах аномалия. Полярное сияние в Астраханской области. Группа фотолюбителей отправилась запечатлеть лотосы и барханы, а попала в настоящую феерию.
«Это было что-то совершенно фантастическое, потому что мы привыкли к северному сиянию на севере. А здесь мы на юге, уже южнее некуда фактически в России, и мы видим яркое небо, мы видим все оттенки фиолетового, местами проскакивало зеленое», – рассказала фотограф Елена Гинцберг.
Аврора в центральных и южных регионах – следствие высокой солнечной активности. 29 сентября случилась самая мощная с июня солнечная вспышка. Магнитное поле не справляется с потоком заряженных частиц. Они проникают в атмосферу в «неположенных местах».
Александр Перхняк
руководитель астрономического комплекса и обсерватории Московского планетария
«Чем мощнее вспышка, тем глубже проникает в атмосферу и дальше от полюса в плане широты распространяется полярное сияние».
Небо в казахстанском Петропавловске окрасилось в зелено-красный градиент. Все из-за этой самой вспышки. Впрочем, есть еще одна, более глобальная причина.
Северный магнитный полюс за последний век совершил серьезный марш-бросок: сдвинулся на тысячу километров от канадкого архипелага в сторону Сибири. «Он стал ближе к нам гораздо. Следовательно, у нас возможности наблюдения полярных сияний увеличились. А теперь они постепенно становятся обыденностью. У нас года не проходит, чтобы не фиксировали полярное сияние», – рассказал астроном, профессор Северо-казахстанского университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник.
Попытка магнитного поля отразить натиск заряженных частиц вызывает магнитную бурю. Эта – самая сильная за последние четыре месяца. Для ученых неожиданная. По прогнозам, солнечный ветер не должен был достигнуть Земли в таком количестве.
Галина Лашина
главный специалист Института прикладной геофизики им. Е.К. Федорова
«Здесь у нас именно буря, которая была зарегистрирована 29 сентября и продолжается до сегодняшнего момента. Смотрите, вот начала у нас было спокойно, зеленый цвет – это спокойное магнитное поле. Желтый – это неустойчивое. А тут уже от умеренно возмущенного до сильно возмущенного».
Поведение желтого карлика ученые объясняют циклами солнечной активности. Самый ярко выраженный – 11-летний. Сейчас, по словам астрофизиков, самый максимум. Вспышки, способные оказать на Землю ощутимое влияние, происходят постоянно.
Мониторингом космической погоды в России занимается Институт прикладной геофизики имени Федорова. Именно от прогнозов, сделанных в этой комнате, зависит работа авиации, энергетики, систем навигации и связи. Сотрудники ведут круглосуточное наблюдение за солнечной активностью.
Магнитные бури – угроза для технологической инфраструктуры: спутников связи, электрических сетей, GPS-систем самолетов и судов. Птицы во время этого явления сбиваются с курса, а некоторые люди чувствуют недомогание.
Вадим Коломин
заместитель директора Института прикладной геофизики им. Е.К. Федорова
«Поскольку наша деятельность сопряжена и находится параллельно с деятельностью людей, которые исследуют проблематику в медицинском сегменте, мы с ними взаимодействовали. У нас таких достоверных данных о том, что это влияет как-то на здоровье человека, нет. Хотя теоретически можно предположить, что какие-то последствия оно приносит».
Кистаман Моллаеой из Нальчика никакие астропрогнозы не нужны. Магнитную бурю каждый раз она ощущает телом.
Однозначных доказательств влияния магнитных бурь на здоровье человека нет. Исключение – летчики и космонавты, на которых действует космическая радиация. Впрочем, некоторые специалисты убеждены: колебание магнитного поля вызывает замедление кровотока в капиллярах.
Милана Шокуева
терапевт
«По новостям передадут, что сегодня магнитная буря. И вот именно в такие дни больше людей обращаются: у меня давление повысилось, у меня там кости болят, у меня там суставы болят».
Тем временем ученые дают пугающий прогноз космической погоды. Солнечная активность продолжает нарастать. А значит, самые мощные магнитные бури еще впереди.