Раньше считалось, что нейроны – главные «звезды» головного мозга, а глиальные клетки – просто «цемент». Но сейчас мы знаем, что глия – это «темная материя» мозга: по объему она превосходит его в 10 раз, управляет питанием, защитой и даже скоростью передачи информации между нейронами. Подробнее о том, что такое глиальные клетки, рассказала доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, кандидат биологических наук Инна Воронина.
Глиальные клетки – это вспомогательные клетки нервной системы, выполняющие функции поддержки и защиты нейронов, а также участвующие в метаболических процессах.
«Наш головной мозг состоит из нервной ткани, основной функциональной единицей которой является нейрон. Это уникальная клетка, которая умеет генерировать электрический ток. И за эту способность нейрон «заплатил» тем, что утратил ряд других функций, в частности возможность к самостоятельному питанию, размножению и т.д. Поэтому нейрону для нормального существования нужны помощники. И это глиальные клетки. Глиальная тканьокружает нейроны со всех сторон и выполняет важные функции», – говорит Инна Воронина.
Глиальные клетки делятся на два больших типа: микроглиальные и макроглиальные.
Интересны микроглиальные клетки, которые не являются собственно нервной тканью, они «пришельцы» из иммунной системы.
«Главная их задача – поддержание иммунной функции и удаление всяческих инородных веществ. Эти клетки-макрофаги свободно передвигаются и отслеживают все чужеродное – вирусы, обломки клеток, какие-то нетипичные клетки и т.д. Они видят это и разрушают, поглощая. То есть работают как лейкоциты в других тканях нашего организма. Также они могут удалять ненужные синаптические контакты – проще говоря, когда мозг развивается, убирают лишние связи, чтобы оптимизировать эти нейронные сети», – отмечает биолог.
Макроглиальные клетки бывают нескольких видов: астроциты, олигодендроциты, эпендимальные клетки. Астроциты – настоящие герои. Это небольшие клетки, имеющие многочисленные ветвящиеся отростки. Одной стороной они прикрепляются к нейрону, другой – к сосуду, и перекачивают питательные вещества из крови в нейрон, параллельно фильтруя кровь и очищая ее. Олигодендроциты – клетки, которые формируют миелиновые(жировые) оболочки вокруг аксонов, что позволяет быстрее передаваться нервным импульсам. Также есть эпендимальные клетки, они выстилают желудочки мозга и образуют спинномозговую жидкость.
Вот так невидимая ткань мозга на самом деле управляет многими процессами, помогая и поддерживая наши нейроны.