Все мы помним, как в 2000-м году народ России рыдал у телевизоров, наблюдая за гибелью моряков подлодки «Курск». В прямом эфире все следили за этой трагедией, потому что время тогда наступило такое, что не удавалось больше замалчивать подобные происшествия.
После «Курска» были еще трагедии с подводными лодками, и о них мы знаем. А вот в Советском Союзе о подобных вещах говорить было не принято, поэтому о катастрофах знали только родственники погибших, которым к тому же органами запрещалось распространяться. Вот и о гибели 21-го октября 1981-го года С-178 – дизельной подлодки, в газетах не писали.
Дело в халатности старпома рефрижератора
Да, и как было рассказать народу о том, что подводная лодка в надводном положении столкнулась с судном-рефрижератором РФС-13? Выяснилось, что старпом рефрижератора был пьян и не разглядел, что его судно движется на подводную лодку, решив, что это какое-то мелкое суденышко, которое само должно убраться с дороги огромного корабля.
Но ведь капитан субмарины был трезв, стоял на мостике, почему он не забил тревогу? Оба эти человека получили по 10 лет тюрьмы за гибель 32-х моряков-подводников. Разбирательство этого дела строго засекретили, так что понять, справедливо ли были старпом и командир лодки наказаны, до 2006-го года было невозможно.
Столкновение
Тогда в 1981-м субмарина шла во Владивосток после успешно пройденных учений. Время было вечернее, стемнело, но проблемой это не было. Лодка шла в надводном положении, получив разрешение на вход в бухту.
Командир с офицерами находился на мостике, когда в них врезался рефрижератор, идущий без сигнальных огней. Форштевень судна пробил в 6-м отсеке дыру, размером 8 квадратных метров. 6-й, 5-й и 4-й отсеки затопило за 20 секунд. Моряки в этих отсеках действовали по инструкции, они задраили свои люки. Ценою своих жизней эти парни спасли остальной экипаж в те секунды.
Кубынин
Командир лодки и те, кто стоял на мостике с ним, упали в воду и рыбаки с судна смогли их спасти. Затонувшая лодка опустилась на глубину 32 метра. Место командира должен был занять Владимир Каравеков, но у него в тот момент случился инфаркт. Командование взял на себя Сергей Кубынин. Он отдал приказ продуть воздух, что должно было привести к всплытию лодки.
О том, что в корпусе была огромная дыра, он тогда не знал. Чтобы снять панику среди починенных, Кубынин выдал всем по 20 граммов спирта и даже некоторым из моряков повысил звания, на что имел полное право. Связь с землей оборвалась почти сразу, но Кубынин успел доложить о происшествии своему вице-адмиралу.
Ответственный за спасение
На субмарине были комплекты ИСП-60, но не для всех членов экипажа. Двух моряков командир смог отправить на поверхность. Интересно, что вице-адмирал Голосов никакого наказания не получил, хотя именно он был руководителем спасательной операции.
Судно, пришедшее для спасения, оказалось неисправным, а водолазы, которые должны были опуститься к субмарине, оказались неопытными. Они все же смогли опуститься на глубину, передали погибающим нужное количество средств для индивидуального подъема на поверхность, а после закидали в торпедный отсек мешки с продуктами, тем самым лишив моряков возможности из лодки выбраться.
Подводники погибали в то время, пока освобождали от мешков торпедный люк, но некоторые смогли добраться до поверхности живыми. Последним лодку покинул Кубынин. Поскольку виновным в трагедии сделали командира лодки Маранго, Кубынина судить за его действия во время аварии не стали. Но, на всякий случай, из флота все же уволили.
Напишите, что вы думаете об этой трагедии.