Найти в Дзене

С миру по колбаске. Часть I

Колбаса – штука межнациональная. Правильно приготовленная и из качественных ингредиентов она по определению вкусная – любая. Однако есть такие колбасы, которые знают во всем мире, хотя они и были созданы в одной конкретной стране. Составили небольшой ликбез из колбас, наиболее популярных и на своей родине, и далеко за ее пределами.

Докторская

Именно она до сих является самой покупаемой в России. Да, это не какой-то деликатес, который покупают на праздничный стол или преподносят в качестве подарка, зато вид, вкус и аромат «Докторской» знаком каждому россиянину с детства и связан с самыми теплыми воспоминаниями.

А появилась колбаса «Докторская» почти век (точнее, 90 лет) назад! Нарком пищевой промышленности СССР Микоян после визита в Америку был впечатлен наличием в заокеанском ассортименте множества диетических колбас и лично распорядился выпустить такую же у нас. Первая партия «Докторской» была выпущена на одном из московских заводов в 1936 году и поначалу ее распределяли исключительно по больницам, санаториям и спецпайкам заслуженных большевиков. Состав ее действительно был практически идеальным: свинина, говядина, яйца и молоко.

-2

На сегодняшний день «Докторская колбаса» по ГОСТу значительно отличается от своей прапрабабушки, однако требования к ней все равно высокие.

У «Kaiserhelf», собственной торговой марки Мясотемы, есть две вкусоароматических добавки-смеси для правильной «Докторской» – «Докторская куттермикс» и «Докторская ФС».

Брауншвейгская

Рецепт этой сырокопченой колбасы с насыщенным глубоким вкусом появился в России благодаря немецким колбасникам, перебравшимся к нам в XVIII веке. Любопытно, что в Германии эту колбасу уже давно не делают, а у нас она популярна и сейчас.

Традиционно «Брауншвейгская» изготавливается из шпика, свинины и говядины, также в нее добавляют коньяк, мадеру, мед, кардамон, мускатный орех и корицу. И да, многие производители, действительно, и сейчас добавляют эти ингредиенты в «Брауншвейгскую», что делает ее достойным экземпляром и для праздничной нарезки, и для «продуктовой» подарочной корзины.

-3

СТМ «Kaiserhelf» «Брауншвегскую» представляет тоже двумя позициями: «Брауншвейгская комби» и «Брауншвейгская Вита Спайс».

Чоризо

Это пикантная и ароматная колбаса родом из Испании. Фарш для нее обычно делается из свинины и щедро приправляется копченой паприкой, поэтому готовая колбаса (или колбаски, ее тонкая вариация) имеет насыщенный красный цвет.

Так сложилось, что чоризо обычно выступает в качестве незаменимого ингредиента в национальных испанских и латиноамериканских блюдах: густых сытных супах, рагу с бобами, в паэлье, тортилье и т.д.

Чоризо в Сибири очень любят как закуску к пенному, и также, как в Испании, добавляют эту колбасу в сытные зимние блюда. Еще не пробовали гороховый суп с чоризо? Вы много потеряли!

-4

Ароматнейшая паприка, как классическая, так и копченая, а также специальная добавка «Чоризо» у «Kaiserhelf», конечно, есть.

Суджук

За право считаться родиной этой плоской вяленой колбасы спорят Турция, Армения, Хорватия, Киргизия, Казахстан и Азербайджан. Спор этот, пожалуй, продлится долго, поэтому вступать в него не будем, но логически заключим, что придумали рецепт этой практически непортящейся колбасы кочевники. Суджук питательный, вкусный, не занимает много места, поэтому его удобно носить как в седельной сумке, так и в клатче (шутка). Изначально суджук готовили из конины или баранины, но сейчас в основном используется говядина.

Секрет суджука не только в особом приготовлении – колбаса на выходе получается практически сухой, но и в тщательно подобранном букете специй и пряностей. На стол суджук принято подавать, нарезав очень тонкими, почти прозрачными ломтиками – понадобится очень хороший нож, потому что откусить от толстого кусочка нужно очень постараться.

-5

В ассортименте «Kaiserhelf» есть практически все моноспеции и смеси натуральных пряностей, а также добавки «Кремлевская» и «Альпийская», которые уже проверены в производстве суджука и проявили себя отлично.

Краковская

Очень сочная и ароматная колбаса родом из польского Кракова очень популярна не только на родине, но и в Германии, и в Австрии, и, разумеется, в нашей стране. Колечко «Краковской» может позволить себе каждый, превратив обычный обед в маленький праздник. А еще ее с советских времен почему-то принято брать с собой в поездку на поезде, наравне с вареной курицей и яйцами. С привычками спорить трудно!

Традиционно краковскую колбасу готовят из свинины с добавлением картофельного крахмала, мускатного ореха, чеснока и кардамона. Мы привыкли к советскому рецепту краковской колбасы, который регламентировался ГОСТом: говядина 1 сорта, полужирная свинина и свиная грудинка. «Краковская» есть в ассортименте практически все производителей, ведь это беспроигрышный вариант – потребители ее любили, любят и будут любить.

-6

У «Kaiserhelf» для «Краковской» всегда есть и чеснок (резаный, дробленый, молотый, в хлопьях), и кардамон, и мускатный орех – все высочайшего качества, а также классические смеси «Краковская комби» и «Краковская Вита Спайс», и альтернативные – «Венская» и «Баварская».

Разумеется, сегодняшний список далеко не полный! Мир колбас многолик и разнообразен – будем рассказывать о нем постепенно!

-7