- Никого тут не видишь? - тихо спросил Мухин.
- Призраков в зале нет, - также тихо ответила я. - Пока нет. Ты думаешь это их рук дело?
________________________
Начало октября выдалось на удивление теплым. Воздух с утра был пропитан ароматом увядающей листвы, поздних цветов и тонким дымком топящейся вдали бани. Солнце, дарило мягкий, золотистый свет. Листья кленов и берез успели сменить свой зеленый наряд на огненно-красный и лимонно-желтый, создавая вокруг буйство красок. Легкий ветерок шелестел в ветвях, срывая редкие опавшие листья и унося их в тихий хоровод.
Когда позвонил Мухин, я кормила кур. Насыпая зерно, наблюдала, как они жадно набрасываются на корм, забавно перебирая лапами и поднимая мелкую пыль. Шумное кудахтанье и весёлый переполох. И тут раздался резкий звук мобильного. На экране высветилось: "Мухин".
– Кать, у нас странные кражи происходят в областном музее, – голос Тимофея звучал встревоженно. – Здесь сейчас проходит выставка старинных монет. Вчера одну украли. Сигнализация не сработала. Витрина цела. А утром – одной монеты не досчитались. Сегодня утром пропала вторая монета.
Я машинально подкинула курам зерна, размышляя над услышанным. "Какой-то странный вор," – пронеслось в голове. – "Как будто тяжело уносить больше одной монеты."
– Может, кто-то из сотрудников? – предположила я.
– Уже проверили всех. И охрану, и смотрителей, и научных сотрудников. Ничего подозрительного.
– А камеры?
– Работают. Но на записях ничего нет. Просто пусто. Монета была – монеты нет. Как сквозь землю провалилась.
Звучало дико. В голове зароились образы: темные залы, мерцающий свет витрин, тень, крадущаяся в ночи… Но все казалось слишком банальным. Что-то здесь было не так, какая-то ускользающая деталь, ключ к разгадке этой странной кражи. И мне захотелось его найти.
- Приедешь? - осторожно поинтересовался подполковник.
- Спрашиваешь! - хмыкнула я. - Сейчас кофе попью и помчусь на электричку. Встретишь?
- Спрашиваешь! - вернул он мне и рассмеялся.
Электричка, словно верный конь, несла меня навстречу приключениям. За окном мелькали золотые кроны берез, играющие бликами последнего осеннего солнца. В вагоне царила атмосфера дорожной романтики: тихий шепот попутчиков, шуршание газет и запах свежей выпечки. Я улыбалась, предвкушая новое расследование.
Подполковник ждал меня у вагона, сияющий, как начищенный самовар. Взгляд – лучистый, улыбка – до ушей. Ни следа усталости, только радость! Он подхватил мою сумку, ловко минуя спешащих пассажиров.
- Ну, здравствуй, авантюристка! – рассмеялся он, крепко обнимая меня. – Город заждался твоих гениальных идей!
В его потертой "Ниве" играла бодрая музыка, а по дороге он рассказывал забавные истории, приключившиеся с ним за последнее время. "Приключения подполковника, сезон третий!" – подумала я, смеясь.
- Как Ирина, дети? - поинтересовалась я его семьёй.
- Иришка работает, Сашка замуж выскочила. Мы внучку ждём, - подмигнул мне Тимофей.
- То-то я гляжу, ты сияешь весь!
- А то, если бы не эти монеты, - на его лицо набежала тень. - Гордей в девятый класс перешёл.
- Да, я помню, что наши младшенькие - одногодки.
Мы подъехали к зданию областного краеведческого музея. Его фасад впечатлял своим величием – свидетельство кропотливой работы реставраторов, завершивших ее всего три года назад. Светлый камень сиял в лучах полуденного солнца. Колонны, устремленные ввысь, казались стражами времени. Большие арочные окна – отражали окружающий мир, добавляя зданию ощущение легкости и воздушности, несмотря на его массивность.
Войдя внутрь, мы оказались в просторном холле. Пройдя через массивные дубовые двери, очутились в выставочном зале, посвященном нумизматике.
Под стеклом витрин лежали монеты разных эпох и народов. Золотые и серебряные кругляшки манили своим таинственным блеском. Каждая монета – словно маленький осколок истории, хранящий в себе память о давно минувших днях, о торговле, войнах и великих правителях.
Мой взгляд невольно остановился на двух пустых ячейках. Рядом с ними лежала небольшая табличка с надписью: «Временно отсутствует».
- Никого тут не видишь? - тихо спросил Мухин.
- Призраков в зале нет, - также тихо ответила я. - Пока нет. Ты думаешь это их рук дело?
- А кто мог это сделать, не потревожив сигнализацию и не разбив витрину? - он схватил меня за руку, потащив в комнату для работников музея.
-Почему ты так уверен, что это не свои? Я ни разу не видела призраков, ворующих чужие предметы.
Мухин закатил глаза, и с усмешкой заявил:
- Всё когда-нибудь бывает в первый раз! Тогда почему "этот свой" крадёт по одной монете? Почему не все сразу? Зачем такой риск?! - он оглядел комнату и добавил. - Я сегодня остаюсь здесь в засаде. Ты со мной?
- Естественно!
Тягучая тишина ночи обволакивала зал нумизматики подобно савану. Лишь редкие вздохи Мухина, затаившегося рядом, напоминали о присутствии еще одной живой души в этом царстве мертвых артефактов. Вор, дерзко похитивший две ценнейшие монеты, должен вернуться. Волнение сковывало мои движения, превращаясь в липкий пот на висках. Огромный зал с высокими потолками казался бездонной пропастью, где тени играли зловещие танцы.
И вот, ровно в полночь, в дальнем углу зала возникло мерцающее марево. Сначала просто зыбкий свет, затем из него начал проступать силуэт мужчины. Ему было около семидесяти лет, судя по тонким морщинам на лице. Волевой подбородок и губы, тронутые легкой усмешкой. Пепельно-серые волосы аккуратно зачесаны назад, открывая высокий лоб.
Укороченная черная куртка, зауженные джинсы, кроссовки.
Какой модный!
Призрак медленной, плавной походкой приблизился к одной из витрин.
Он остановился, устремив взгляд на лежащие под стеклом монеты. Затем, неторопливо подняв руку, потянулся к монетам прямо сквозь стекло витрины. Моя челюсть отвисла от изумления. Призрак беспрепятственно прошел сквозь преграду, словно ее и не существовало. Он взял одну из монет и также плавно извлек руку обратно. Монета исчезла в складках его куртки...
Все главы книги "Видящая" здесь
Первая глава - в самом низу подборки.
Благодарю за прочтение 🌺
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал 🥰