Беременность - важный этап в эмоциональной жизни женщины. чего стоит ожидать и как подготовиться?
Вот описание эмоциональных состояний, которые вы можете испытывать в ближайшие несколько месяцев.
- Стресс. Вас могут переполнять эмоции, голова пойти кругом, мысли меняться с поразительной скоростью, внимание перескакивать с одного на другое, и вы будете замечать, что часто витаете в облаках.
- Обостренные эмоции и чувства. Все происходящее с вами может казаться более драматичным и значительным, чем есть на самом деле.
- Быстрая смена настроения. У вас может происходить быстрая смена эмоциональных состояний. В один момент вы чувствуете себя прекрасно, а в следующий - начинаете плакать и злиться.
- Повышенная чувствительность. Вы можете стать более раздражительной, ранимой, чувствительной или тревожной (по ощущениям похоже на ПМС).
Как и утренняя тошнота у беременных, эти признаки могут в значительной степени варьироваться по степени выраженности. Вы можете вовсе не переживать эмоционального дискомфорта в течение все беременности или испытывать эмоциональную "турбулентность" и необходимость поиска новых способов самоадаптации и помощи себе.
При подготовке к возможным эмоциональным изменениям учтите следующее.
Это временно
Эмоциональные трудности во время беременности - не болезнь, а лишь временное состояние. Эти чувства не будут длиться вечно. Скорее всего, неприятные эмоциональные перепады пройдут в течение первого месяца после рождения ребенка.
В любом случае не стоит переживать трудные эмоциональные состояния в одиночку. Если вы не справляетесь с эмоциями, стоит попросить о помощи и поддержке.
Это естественно
С самого начала беременности у будущей мамы и ее близких начинаю активироваться биологические модели эмоциональной привязанности. Беременная женщина готовится стать хорошей матерью, а ее любимые хотят ее поддерживать, заботиться о ней и о малыше, помогать ей чувствовать себя в безопасности.
Во время ожидания малыша происходит что-то похожее на "работу в тестовом режиме". Будущая мама как бы проверяет своих близких, ищет у них силы и стабильности. Также она может сообщать, что нуждается в мудрой и внимательной поддержке.
Как и в случае с другими инстинктивными побуждениями, эта модель поведения может активизироваться у любой беременной независимо от личного опята и жизненных обстоятельств.
Такое поведение вовсе не означает, будто что-то не так. Это естественный и здоровый материнский инстинкт. Примитивные формы такого механизма адаптации наблюдаются и у других видов животных.
Есть разумные основания
Во-первых, гормональные изменения могут значительно сказаться на эмоциональном состоянии. Во-вторых, ваш организм проходит через значительные трансформации по мере развития ребенка.
Ваша психика может стать более чувствительной к изменениям, происходящим в вашем организме, более гибкой и восприимчивой. Несмотря на отсутствие научных исследований по этой теме, многие женщины отмечают, что начинаю ощущать необычную мягкость, чувствительность и ранимость.
И наконец, есть множество внешних причин для повышенной эмоциональности: тревога по поводу предстоящих перемен в жизни, частые медицинские осмотры, беспокойство, связанное с неустойчивостью финансового положения или семейными проблемами, длинные списки дел перед родами и вопросы, связанные с предстоящим уходом за младенцем (особенно, если это ваш первый ребенок), - все это может вызвать эмоциональный стресс.
В условиях такой повышенной нагрузки вас могут переполнять сложные и неприятные эмоции.
Способы получить помощь, если она вам необходима
Эти чувства пройдут, вам не придется всю жизнь страдать от переизбытка эмоций. Методы управления эмоциями, такие как осознанность и медитация, работают и в период ожидания малыша, для облегчения состояния вам не нужно принимать специальные препараты.
Даже если у вас до беременности не было нарушений психики, вам не повредят несколько консультаций психоаналитика, специализирующегося на проблемах беременности.
Он научит вас справляться с переполняющими вас чувствами и эмоциями. Это может помочь вам и вашему партнеру обрести почву под ногами и приспособиться к роли родителей.