"Мы ленивы и не любопытны. Мы ленивы и не любопытны. Мы ленивы и не любопытны". Проверка связи. Так Пушкин говорил. Как всегда, точно. Нет, ну правда. Иногда сделаешь открытие, скажем так, гуманитарного свойства и думаешь невольно: где же ты был раньше? Совершенно случайно купил роман Кира Булычева "Наследник". Вы знаете, что этот замечательный писатель написал такой роман? Я был не в курсе: ленив, не любопытен, как и все.
Кир Булычев, без сомнения, писатель знаменитый. Может быть, он даже первооткрыватель жанра "фантастика для семейного чтения". С девочкой Алисой знакомы все. Вряд ли вы найдете в нашей стране человека, который бы не видел замечательные мультфильмы, созданные по его романам.
Так вот, все это не имеет к "Наследнику" никакого отношения. Оказывается, в конце жизни Кир Булычев писал цикл романов - его вполне можно назвать эпопеей - под названием "Река Хронос". Считал этот цикл главным делом своей жизни. "Наследник" - первый роман эпопеи.
На мой вкус, "Наследник" - один из лучших романов, написанных в нашей стране за последние годы. Почти до самых финальных страниц этого произведения можно думать, что это историческая мелодрама. Попросту говоря, история любви, происходящей в начале прошлого века.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
И время, и любовь описаны поразительно. Язык вкусный, другого эпитета не подберу. Вот один пример: "По улице проехал черный длинный открытый автомобиль с такими большими фарами, будто произошел от стрекозы".
Кир Булычев пишет так, что, с одной стороны, читатель прекрасно видит все то, что описывает писатель. Но с другой - поражаешься: как же это писатель в обыденном может увидеть столь необычное.
Булычев продолжает традицию великой русской литературы, когда важно не только то, о чем пишет автор (сюжет), но и как он это делает. Когда литература - не просто перечень неких фактов, но познание и мира, и человека, и времени.
При этом в любовном романе есть довольно мощные элементы детектива, а к финалу возникает совершенно невероятный поворот из жанра фантастики. Сугубо бытовой, абсолютно реалистический роман вдруг превращается в произведение фантастическое. И это, как вы понимаете, фантастика высокого класса: Кир Булычев как-никак.
Читайте также:
Максимов: Спектакль "Белая палатка" - это притча о чистых душою людях
"Ну, почему, - спрашивал я себя, потому что больше спрашивать некого. - Почему этот роман не обсуждается и не обсуждался никогда широко ни на просторах интернета, ни критиками? Это ведь, безусловно, явление литературы".
Ответа я, естественно, не находил и бросился читать другие романы: "Штурм Дюльбера", "Возвращение из Трапезунда" и неоконченный - "Покушение".
И вот ведь что оказалось. Кир Булычев придумал совершенно новое строение романа. В нем есть все: мелодрама, детектив, фантастика, боевик, история и даже альтернативная история. Жанры словно перетекают друг в друга. Ты следишь за любовной историей - и вдруг начинается детектив из серии "убьют героя или не убьют". А для того чтобы спастись, герой проплывает по реке времени на два года вперед, теряя свою возлюбленную, которая тоже перемещалась по времени, но промахнулась…
А фоном для всего этого является история России начала ХХ века: Первая мировая война, Февральская революция, Октябрьское восстание. И вместе с придуманными тут тебе и вполне исторические лица: и последний русский император с императрицей, и Ленин, Троцкий, Врангель и Колчак…
В романе есть все: мелодрама, детектив, фантастика, боевик, история
Как известно, Кир Булычев - это псевдоним, а настоящие имя и фамилия писателя - Игорь Можейко. Так вот, Игорь Можейко был вполне себе историком, востоковедом, поэтому у Кира Булычева прекрасные навыки изучения истории и воссоздания ее. В книге есть, например, совершенно поразительные описания Крыма и Москвы 1917-1918 годов.
Читайте также:
Андрей Максимов: Анатолий Эфрос - воплощенный театр
Говорят, что, мол, история не знает сослагательного наклонения. Это так. Для всех, но не для писателя-фантаста. Историк и одновременно фантаст Кир Булычев показывает нам альтернативный вариант истории России начала прошлого века. Это занимательное и одновременно очень поучительное чтение.
Совершенно экспериментальная, блистательно написанная эпопея Кира Булычева - это все-таки произведение остросюжетное. И поэтому я стараюсь для будущих читателей не выдать сам сюжет, который непредсказуем и загадочен.
Но если совсем вкратце… Булычев придумал историю про то, как двое влюбленных вынуждены передвигаться по истории России начала ХХ века. Они постоянно попадают в смертельно опасные ситуации. Они не могут друг без друга. Но время, его безжалостные реалии постоянно их разлучают. А они не хотят расставаться. И находят в себе силы не потерять свои чувства.
В этих детективно-исторических-фантастически-остросюжетных романах есть совершенно пронзительные строки о любви. Булычев с нежностью изучает любовь: как люди встречаются, почему для влюбленного вдруг весь мир сужается до одного человека, как люди умеют сохранить любовь, когда все обстоятельства, казалось бы, противятся этому?
Мы открывали Булгакова. Или Платонова. Для меня Булычев с его эпопей "Река Хронос" - в этом же ряду
Кир Булычев умер чуть больше двадцати лет назад. В его пишущей машинке осталась страница из незаконченного романа эпопеи "Река Хронос".
Но рукописи действительно не горят. И литература - это такое пространство, открытия в котором могут происходить и через много лет после смерти художника.
Так мы открывали Булгакова. Или Платонова. Для меня Булычев с его эпопей "Река Хронос" - в этом же ряду. И нам еще предстоит по-настоящему открыть его.
В романе есть все: мелодрама, детектив, фантастика, боевик, история
Мы открывали Булгакова. Или Платонова. Для меня Булычев с его эпопей "Река Хронос" - в этом же ряду
Автор: Андрей Максимов