Найти в Дзене
Mikhail DELYAGIN

Мобилизация и доходчивые разъяснения: как в Словении решили проблему мигрантов

На фоне европейских проблем с мигрантами интересно будет рассмотреть опыт Словении.

Когда в 2015 году Меркель открыла ворота Европы и полтора миллиона человек победным маршем прошли через Германию (а сколько прошли в другие страны, никто даже, судя по всему, не считал), тогда же случились грандиозные скандалы в Венгрии и Польше.

А вот про Словению ничего даже слышно не было. Хотя там на этом «фронте» была проведена полноценная операция с тотальной мобилизацией. Призвали к делу всех госслужащих, включая почтальонов, их организовали в команды, которые буквально прочесали всю страну (благо размеры позволяли).

Всех мигрантов, которые оказались на территории, выловили. После чего построили и доходчиво объяснили: вас тут не любят. Поэтому, пожалуйста, расскажите всем остальным своим, что сюда ходить не надо. Вопросы есть?

Если у кого-то вопросы появлялись, то его выводили из строя и повторяли разъяснительную работу, только на этот раз добавляя невербального воздействия. На глазах у остальных.

После чего возвращали в строй и снова уточняли: есть ли ещё вопросы?

Процедуру повторяли до тех пор, пока все интересующиеся не получили свою порцию разъяснений (некоторые, говорят, не с первого раза понимали).

В финале всех выдворили за пределы Словении. И пошли те в Германию, Австрию, Румынию и другие прекрасные страны по соседству.

Что характерно: и все всё поняли. И проблем с мигрантами в Словении до сего дня нет.

Этот опыт, в том числе, хороший ответ всем, кто с умным видом рассказывает, что сегодня миграционным процессам противостоять нельзя. Дескать, демографическое давление, экономическая необходимость и так далее.

Надо так понимать, все эти доводы отлично закрывают разумные доводы, в донесении которых применяют достаточно убедительности и упорства