Воскресенье. 05.10.25.
День проносится с какой-то космической скоростью. Мне кажется, я ничего ещё не сделала, а на улице уже начинает смеркаться.
По поводу "не сделала", конечно, не все так однозначно) По большому счёту, да. Но с утра я довязала второй носок для Киры. Постирала, отправила сушиться на блокаторе. Целое событие 😊
Собрала в кучу куклу. Мне казалось, что у нее очень большая, тяжёлая голова и это помешает ей "встать на ноги". Не помешало. Стоит уверенно, что меня удивляет и радует в равной степени.
Теперь надо заняться её прической. У меня есть опыт первой куклы и я оттягиваю этот момент)
На самом деле, мне хочется закрепить навык, раскроить, сшить и поставить на ноги две-три куклы. А потом так же сразу оформлять им лица и приклеивать тресы. А там и до гардероба дело дойдёт.
Сейчас у меня главная задача организовать рабочее место так, чтоб нужное было под рукой, второстепенное наоборот не мешало. Хорошо бы, для начала, навести порядок, а то одна кукла перевернула вверх дном весь дом))
Утром сегодня выглянуло солнышко, но окна пришлось закрыть. Соседи из частного сектора жгут траву. Поздно вечером и рано утром. Дым стоит столбом и запах распространяется далеко за пределы их участка.
Но вид из окна радует. Краски осени.
Небо все ниже, но солнце ещё греет. Балконная дверь пока не закрывается, тепло.
У Мартыши гнездование. Выходит всё реже. Свернется в мехах креветочкой и сопит себе.
Ира прислала фотографии книг из моего детства. Их до сих пор выпускают и их до сих пор можно купить.
Осень сезон ностальгии. Сезон теплых и грустных воспоминаний. Только сегодня вспомнила Тосеньку, начало октября это навсегда время легкой грусти. А тут детские книжки подъехали. Фантазёров я читала в деревне у бабушки, потом эта книжка переехала в город на мою книжную полку. Карлсона я перечитывала десятки раз. Все мое детство было связано с книгами. И вот сегодня эти фотографии. На душе так тепло. Наверное это смешно, но я бы сейчас с удовольствием перечитала... Сегодня разговаривали с Кирой. Я скинула ей фотографии первой куклы, лиса, шапки и носочков. Всего, что успела сделать для неё. По поводу куклы была пауза)) Ребёнок не оценил дизайн. А вот Денис. У нее даже голос потеплел когда я спросила, возьмет ли она его жить к себе. Услышала в ответ такое "ДА", что никаких сомнений не осталось, рыжий парень оправдал ожидания.
Вот как это все переплелось. И мои детские воспоминания и то, что я сейчас сама уже бабушка. Я точно знаю, что счастливым детство ребёнка могут сделать только любовь, забота и внимание. Это знала моя бабушка и, наверняка не осознавая этого, научила меня. Бабушка не всегда присутствовала в моей жизни физически, я видела ее только летом, когда приезжала на каникулы. Но она писала мне длинные письма в конвертах. Наклеивала на двойной листок, вырванный из тетради, маленькие картинки, чтоб мне было интереснее читать и рассказывала обо всём, что происходило вокруг. На реке начался ледоход, вода поднялась почти до дороги, прилетели скворцы, а хлеб теперь возят не из города, а пекут в деревне и он на полках всегда теплый. Хлеб. Я помню. Утром бабушка говорила: следи за дорогой, как только проедет хлебная машина, пойдем в магазин. Я дежурила у окна, проезжала машина и мы с бабушкой отправлялись в дорогу. У нее была большая коричневая сумка, в которую влезало всё. Ах, эти деревенские магазины. Кубик масла в десять килограмм, от которого продавщица отрезала кусок и, завернув в вощеную бумагу, кидала на весы. Сметана, которую наливали из бидона в принесенную стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой. А кулек из серой бумаги, в который насыпали "лимончики"?)
Я совсем не помню своего детства в городе. Есть только один эпизод в памяти. Осень, зеленое драповое пальтишко с утёнком на кармане, мне года четыре и я почему-то не хожу в детский сад. Почему-то рядом бабушка, видимо приехала из деревни со мной посидеть. И, видимо, мама отправляла нас с ней на прогулку. Но долго гулять было нельзя. Наручных часов у бабушки не было и она заводила будильник, клала его в ту самую коричневую сумку и мы шли гулять. Гуляли мы в парке железнодорожников, недалеко от нашего дома. По звонку будильника возвращались домой. Я помню эту огромную, как мне тогда казалось, бабушкину сумку, в которую влезала и буханка хлеба и будильник)) Улыбаюсь...
Никаких других детских воспоминаний у меня нет. Мне рассказывали, что я без конца болела пневмониями. Смутно помню розовое одеяло, в которое меня заворачивали, когда ставили горчичники. Как жжёт горчичник помню очень хорошо)
Бабушки нет уже тридцать один год. Это целая Ирина жизнь. Бабушка ушла в январе, а в ноябре родилась Ира.
Не знаю, зачем это все рассказываю. Настроение сегодня такое. Мне хочется, чтоб для Киры наше общение навсегда осталось светлым воспоминанием, которым можно согреться в самые непростые времена. Наверняка и в ее жизни будет такой вот осенний день...